设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  工作动态  正文
2016年教育装备(信息化)试点项目绩效评价报告
作者:海南省电化教育馆 出处:海南省电化教育馆 发布时间:2017-08-21 阅读次数:1701

  一、项目概况
  为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》以及党的十八大、十八届三中全会提出的“构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距”的精神,根据教育部关于开展教育信息化试点工作的有关要求,结合海南建设“信息智能岛”的工作部署和实际,我省制定了“海南省教育装备(信息化)省级综合改革试点”实施方案。根据省政府上报国家教育部及国家教育部的批复,确认我省为全国唯一两项重点教育综合改革试点省(政策依据文件号:琼府函[2014]61号及教装办[2014]3号和教技函[2014]50号)。
  计划用3年左右时间,积极开展信息技术与教育教学深度融合的教学模式和有效机制的探索,总体完成1个省级试点、3个区域试点和42所学校试点与对比实验,通过建设、应用、管理、统筹等方面的省级试点,完成以下七个方面的任务,形成七大机制:(1)探索中小学校信息化基础设施建设的推进机制;(2)探索教育资源开发与应用的机制;(3)形成扩大优质教育资源覆盖面的有效机制;(4)形成促进教师信息技术应用能力的提升机制;(5)探索以县为主的技术支持服务工作机制;(6)推动信息技术和教育教学的深度融合,探索利用信息技术转变教学模式改革机制;(7) 推进”“实验三开”,提升实验教学水平,培养学生动手能力和技巧的探索。
  2016年我馆根据“目标引领、问题导向、应用核心”的原则,在2015年项目实施的基础上对照省级试点七大机制建设目标,将试点项目资金继续用于支持各试点单位开展工作,打造一批先进典型和亮点,并将提炼形成七大机制,向全省推广。
  二、项目资金使用及管理情况
  2016年省教育厅划拨我馆教育装备(信息化)试点项目省级专项资金4000万元,用于教育资源配备、装备购置与专项课题研究,经公开招标、协议供商等采购方式,共签订合同11份,合同金额合计3928.928万元,占下达资金的98.2%。
  为规范和加强我省教育装备(信息化)综合改革试点项目专项资金的管理,保证项目顺利实施,提高资金使用效益,依照国家有关法律法规及经教育部批准实施的《海南省教育装备综合改革试验区建设实施方案》和《海南省基础教育信息化省级试点实施方案》等文件,结合实际,制定了《教育装备(信息化)综合改革试点项目专项资金管理办法》,并严格执行。
  三、项目组织实施情况
  为做好2016年教育装备(信息化)试点项目政府采购管理工作,加强对政府采购活动的内部控制管理,规范采购行为,提高采购效率,促进廉政勤政建设,我馆成立了项目管理领导小组,馆长担任组长,副馆长为副组长,馆党总支各成员与项目具体执行管理人员为组员,并严格按照我馆所制定的政府采购项目采购实施流程操作。我馆制定了2016年教育装备(信息化)试点项目采购方案,经教育厅相关处室审核后,报分管厅领导审批同意后实施。在招标代理机构的组织和协助下,招评标过程顺利,未发生违反招投标法规纪律的事件。项目中标商按照合同约定,将设备配送安装到位,调试运行正常,在通过项目校的校级验收与项目市县的市县级验收后,向我馆提出了省级验收的要求。我馆邀请专家组成专家组,对项目履约情况进行了抽验。专家组意见,项目整体合格。按照合同约定,我馆及时办理了有关手续,支付中标商合同款项。
  四、项目绩效情况
  项目实施前期,我馆对项目建设方案进行了反复论证,并进行了充分的市场调研。在确保项目实施成效的前提下,项目支出严格控制于预算内,节约了约71万元。尽管单个项目资金额较大,建设方案较复杂,且涉及全省多个市县和100多所项目学校,项目整体实施推进进度较慢,但最终项目完成质量还是控制在预期之内。通过项目的实施,扩大了优质教育资源覆盖面,逐步缩小我省区域、城乡、校际教育教学水平的差距,让人民群众切切实实感受到了我省教育教学质量的提高。
  五、综合评价情况及评价结论
  通过逐条比照财政支出项目绩效评价参考指标体系,我馆认为,2016年教育装备(信息化)试点项目的实施还存在个别不足之处,但总体而言,项目目标明确,决策科学,资金分配与管理规范,实施过程组织有力,项目产出丰硕,成效明显,达到了预期目标。
  六、项目实施过程存在的问题及下步计划
  项目实施整体进度较慢,主要存在几方面的原因,一是试点项目建设的主要内容为前沿的信息化教育技术与装备,个别方案前期考虑仍不够周详,且做为先试先行的项目,国内其他地区能够提供借鉴的不多,从而造成建设用时较长;二是个别学校因种种原因不能积极配合项目建设,如教学用房紧张,不能及时安排设备设施安装用房,以至拖延了项目的施工;三是我省教师接收信息化技术知识能力不强,缺少主动性,上手慢。我馆将吸取以上的经验教训,一是在项目实施前,将项目前期工作做得更加踏实,反复调研论证,将建设方案制定得更加科学与完善;二是做好供应商与项目学校之间的工作协调,紧密推动项目实施;三是加强教师的信息技术运用能力培训,加快与相关单位联合研究,制定出台教师信息技术能力考核办法,推动我省教师主动掌握与运用信息技术于教学。

海南省电化教育馆
2017年7月13日

 

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站