设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  工作动态  正文
【图文】我省教育局长校长教育信息化专题培训班在宁波举办
作者:海南省电化教育馆 出处:海南省电化教育馆 发布时间:2017-07-17 阅读次数:6647

   为贯彻落实全国教育信息化工作会议精神,进一步提高我省教育局长校长教育信息化工作的领导力和执行力,2017年7月12-13日,由省教育厅主办、中国电信海南分公司承办的海南省教育局长校长教育信息化专题培训班在浙江省宁波市举行。海南省教育厅邢孔政副厅长、中国电信海南公司张小建副总经理出席开班仪式并分别讲话。全省各市县(区)教育局局长、电教站长和部分中小学校校长约110人参加了培训。 
   12日上午,邢孔政副厅长在开班仪式上肯定了海南教育信息化工作近年来取得了快速发展,但与上级领导的期望和国际旅游岛建设的需求还有一定差距,与发达地区相比还有一定距离。他指出,实现优质教育均衡发展,离不开教育信息化。推进教育信息化,首先要做个明白人。教育信息化是信息技术与教育教学的深度融合,部分学校只重视建设,不重视应用,就是因为没把教育信息化搞明白。各教育局长、站长、校长要做教育信息化的明白人,明白教育信息化是什么、为什么、怎么做。他强调,推进教育信息化,应用引领是关键。教育信息化不仅仅是上项目买设备,各位局长校长带头用,倒逼教师熟练掌握应用技能,积极创设人人用的大环境。他希望大家珍惜这次培训学习的机会,遵守培训纪律,积极向行家、专家学习,开阔眼界,学有所思,学有所悟,结合实际地开展工作。
中国电信海南分公司张小建副总经理在开班仪式上致辞,表示将积极落实与省教育厅签订的年度合作任务清单,加强基础能力服务,推动省级资源共享,利用新技术推广应用模式,为海南教育信息化做出更大的贡献。 
   东北师范大学钟绍春教授给大家作了《信息时代的教育变革与创新》报告,分析了信息时代教育变革与创新的基本思路和方向,讲授了智慧教育模型构建、智慧学习的基本路径等内容,在资源建设、教师信息技术能力培训等方面提出了具体的解决方案。中央电教馆技术部杨非主任讲解了国家教育资源公共服务体系建设的背景和过程,分析了平台、空间与资源的关系,并介绍了近期工作安排。宁波市学校装备管理与电化教育中心张曦主任作了《深化五大体系建设 打造宁波智慧教育3.0》报告,分析了智慧教育的本质特征,介绍了宁波近年来在建设“一个门户、三大平台、五大体系”中取得的成绩,对主要问题提出了破解对策。杭州市下沙中学江志明校长以《走在云端的学校》为题,向大家讲授了该校教育信息化的实践与思考。 
   13日上午,与会学员实地考察了余姚市子陵中学,观摩了一节利用移动终端设备创新课堂教学模式的数学课,听取学校关于家校三屏互动、公众微信平台等十大管理平台应用情况的介绍。13日下午,大家来到宁波智慧城市科技馆,参观了宁波智慧教育云平台、甬上云校、云桌面、平安校园等具体应用案例展览,还参观宁波市实验小学在STEAM项目课程体系建设、校本微课、教务管理、平安校园管理等方面的实践情况。 
   省电教馆牛新文馆长主持开班仪式,要求与会人员会后及时汇报传达邢孔政副厅长讲话精神,并以此次培训班为契机,对照今年教育信息化工作要点,以“教育信息化应用主题年”活动为统揽,分层培训,典型引领,形成统筹推进教育信息化工作的新机制,为提升海南教育质量提供技术支撑。


开班仪式


中央电教馆技术部杨非主任作报告


参观宁波市智慧城市科技馆

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站