设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化重点工作  正文
关于推进教育信息化重点工作任务11月份进展情况的通报
作者:海南省电化教育馆 出处:海南省电化教育馆 发布时间:2016-12-02 阅读次数:15000

海南省教育信息化重点工作专报
2016年第6期(11月份)
海南省电化教育馆 2016年12月2日

  为贯彻全省教育信息化工作会议精神,推动全省教育信息化工作,海南省教育厅与各市县教育(教科)局签订了“2016年教育信息化重点工作任务清单”。根据《海南省教育厅关于推进教育信息化重点工作任务的通知》(琼教信[2016]12号)要求,各市县教育行政部门积极组织并制定了重点工作任务计划安排,取得了一定的进展。为确保各项工作按时有序推进,现将11月份落实情况通报如下:
  一、11月份月报报送情况
  截至12月2日止,有19个单位按时报送“2016年 11月海南省教育信息化重点工作进展情况月报表”,上报比例达100%。
  二、11月份工作完成情况
  1.光网宽带
  有7个市县共118所学校实施光网宽带接入,其中海口15所,文昌33所,万宁14所,临高8所,琼中5所,儋州25所和乐东18所。我省中小学校光网宽带接入已累计完成率达到90%以上的有13个单位:陵水、昌江、白沙、定安、澄迈、保亭、洋浦、东方、琼海、屯昌、三亚、乐东和万宁。光网宽带接入进展缓慢的5个单位是:儋州、文昌、海口、五指山和琼中。
  2.校园网建设
  有7个市县共106所学校实施校园网建设,其中文昌49所,琼海1所,陵水10所,万宁12所,临高10所,琼中3所和乐东21所。我省中小学校建有校园网已累计完成率达到80%以上的有6个单位:三亚、昌江、洋浦、澄迈、乐东和东方。校园网建设进展缓慢的5个单位是:儋州、琼中、屯昌、白沙和琼海。
  3.多媒体设备
  有7个市县共配备多媒体设备890套,其中海口205套,文昌66套,定安187套,澄迈11套,临高120套,琼中150套和乐东151套。我省中小学校教室多媒体设备配备已累计完成率达到90%以上的有4个单位:三亚、洋浦、琼中和乐东。多媒体设备配备进展缓慢的5个单位是:儋州、保亭、陵水、屯昌和澄迈。
  4.“一师一优课”活动
  我省新增报名教师数共27725名,累计报名教师数共58475名。新增晒课数共18436节,其中有课堂实录晒课1127节,占晒课总数的6%。截至11月8日止,“一师一优课、一课一名师”活动已结束,现已进入部级优课评审阶段。
  5.教师信息技术应用能力培训
  有12个单位共实施教师信息技术应用能力培训5246人,本年度累计培训人数是39672人,所有单位培训完成率均已达到既定目标20%以上。
  6.其他重点工作
  教育信息化应用现场会已召开的有7个单位:乐东、屯昌、万宁、琼中、东方、文昌和三亚,其余单位均未召开。教育信息化应用典型案例未上报的单位有:乐东,其余单位均已上报。定安教育网络汇聚中心建设基本完成,正在调试阶段。三亚已完成155所学校教育网络的汇聚。万宁已完成92所学校教育网络接入组网开通。智能语音教具使用情况等其他其他重点工作均按计划有序开展。
  三、工作要求
  一是请各市县对照工作任务清单中各项任务要求,认真落实各项措施,并加强数据的审核,对于工作进展缓慢的单位要加快推进力度,确保年底完成既定目标任务。
  二是请各市县加大对电子白板、教学点数字教育资源、智能语音教具等应用情况的指导和督查力度,并做好自查工作。
  三是请各市县做好重点工作任务的统计工作,我馆于年底将开展抽查验收工作。

附件:1.2016年11月份海南省教育信息化重点工作进展情况汇总表
2.海南省薄弱学校改造计划设备及图书购置类中央及省级资金项目2014-2016年度资金实施进展情况表

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站