设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  试点工作  正文
【陵水思源实验学校】探索建设“网络学习空间”的及实行常态化应用的有效机制及“一校带多校”、“一校带多点”的管理新模式
作者: 出处: 发布时间:2016-06-13 阅读次数:22122

海南省教育信息化试点工作进展情况材料

探索建设“网络学习空间”的及实行常态化应用的有效机制及“一校带多校”、“一校带多点”的管理新模式

试点单位:陵水思源实验初级中学
试点启动日期:2014年5月
联系人:杨孚城
联系电话:13876896578

试点目标与主要任务:
1、提高教师应用能力。按照教师需要,分对象、分层次加强对农村教师信息技术应用能力的全员培训,提高教师信息化素养,转变教师观念。
2、全面深化“优质教育资源班班通”及“教学点数字资源全覆盖”项目应用效果,形成“一校带多校”、“一校带多点”的管理新模式。
3、逐步落实教师学习空间建设,要求从事教学岗位的每位教师都要有记录自己工作,学习、生活的空间,教师可以相互随时互访,随地进行交流探讨。
4、加强在校学生学习空间应用水平。每位学生都要有记录自身成长足迹的空间,可随时进行自我调整和监控,同伴之间可以相互学习、监督、交流。
5、促进网络学习空间建设与我校教育教学深度融合,实现空间建设服务教育教学、提高教育质量。
6、实行常态化的应用。将应用的核心放在教学上、集中在课堂上,将在线课堂等应用纳入课程管理和教学计划,使之固定化、制度化,通过应用信息技术,解决在农村学校传统教学模式中无法解决的困难和问题,成倍地提高教学效果和质量。

试点工作完成情况:
1、建立了完善的试点工作领导小组,制定了网络学习空间建设及实行常态化应用工作实施方案,并按方案中的实施步骤有条不紊的进行。
2、完善硬件措施。对校园网的光纤接入进行了升级,由原10M光纤升级为50M。并新添置服务器、交换机和6套“班班通”多媒体设备。
3、完成了全体师生的注册。全校师生全部实名注册,教师注册数为79人,学生注册人数为1190人,其中有290人安装了APP。绝大多数同学能使用人人通平台进行学习。
4、定期进行培训。学校管理员对全体师生进行使用培训,并下发教师和学生的使用说明书。如网站有所更新,还会定期针对新系统进行培训。
5、落实教师学习空间建设。以教研组为单位进行管理,每位教师都有记录自己工作、学习、生活的空间,教师可以相互随时互访,随地进行交流探讨。
6、落实学生学习空间建设与应用。以班级为单位,班主任为先锋。学生逐步利用网络学习空间开始自觉、规范地记录自身的成长足迹,能通过网络学习空间进行相互学习、监督、交流,并能在网络学习空间中按时完成教师所布置的作业。定期对学生空间进行检查,以60%为界对学生空间建设和运用情况进行抽查,评定合格和不合格两个等级。
7、举行任课教师空间建设大赛,评选出了14个优秀任课教师空间,并对优秀空间的任课教师进行表彰,并把这些常规工作纳入教研组和教师绩效考核之中。
8、举行学生空间建设大赛,评选出了50个优秀学生空间,并对优秀空间的学生进行表彰,使数字化教学深入课堂。

试点成效与应用推广情况:
1、促进师资水平提高 。网络空间的开通,转变了师生教与学的观念。教师借助网络学习空间,参与学习群组交流,共享教育资源,以提升教学水平。
2、推动我校教育质量提升 。一是学习空间与教学工作相结合,形成了网络环境下自主学习、互助学习的教育模式,推动了教学方式的变革。二是提高了交流互动的效率,形成教与学、教与教、学与学、家与校的有效互动。这些方式的改变,让自主学习、研究性学习有了极大的空间和依附的平台,从而促进我校教育教学质量的提升。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站