设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  试点工作  正文
【白沙县民族中学】教育装备试点工作进展情况报告
作者:海南省电教馆 出处:海南省电教馆 发布时间:2016-06-02 阅读次数:22592

海南省教育信息化试点工作进展情况材料

关于开展《探索实行常态化应用及提高教师应用能力的有效机制》的课题工作汇报
白沙县民族中学

  根据《海南省教育厅关于报送两个省级试点工作进展情况的通知》(琼教信〔2016〕6号)文件精神。现就我校创建“教育装备综合改革试验区”试点学校及《探索实行常态化应用及提高教师应用能力的有效机制》课题工作的进展情况汇报如下。
  一、指导思想
  为落实我校教育装备综合改革试点学校和完成《探索实行常态化应用及提高教师应用能力的有效机制》的试点课题,学校领导高度重视,充分利用教育装备试点学校和省级课题研究之机,重抓教师的信息技术培训和普及,努力提高信息技术在学校教育教学中的作用。遵循“面向学生、走进课堂、用于教学、提高效率”的原则,立足现有教育技术装备,以制度为保证,把“教育信息化”上升为学校的常规工作,通过情境体验环节,确保实践成效,让教师边学习、边实践、边应用、边提升,不断深入推进课堂教学质量。
  二、实施课题主要工作和进展情况。
  (一)、设立了课题研究领导机构。
  总组长:符国锋校长,负责课题研究的全面工作。
  课题组组长:吴永海副校长(主管教学副校长),负责课题的统筹和监督工作。
  副组长:符国清(教务处主任)和梁崇军(教研室主任),主抓课题研究的具体开展工作。
  组员:各教研组组长,负责各教研组的具体教研工作和数据统计以及材料收集整理。
  (二)、制订方案。
  组织老师学习有关理论和实践的资料,调查研究,摸清教情与学情,然后指定适合我校实际的课题研究方案。
  (三)、制定和健全课题研究相关制度。  
  在符国锋校长的高度重视下,要求课题组领导要把课题研究作为学校的一项重点工作来抓,把它落实在学校的常规教研工作中来,严格要求全体教师必须人人参与,因此要把它形成制度化,做到有奖有罚,与质效奖励挂钩。
  (四)、具体进展情况。 
  1、加强教师的信息技术培训。通过走出去引进来的方式加强教师培训。我校有6位信息技术专业的教师,为了提高教师对信息技术的使用度,每学期初都安排一次全员教师信息技术培训和考核,对于考核不通过的教师要进行二次培训。自从我校引进了交互式电子白板后,为了尽快掌握使用方法和更好地维护,曾多次外派信息技术教师外出学习,返校后再进行校内培训,使更多人掌握和了解新的信息技术技能,更好地为教学服务。现在我校全体教师都学会了网上交流学习;能较好地使用网上信息平台协助备课,查找所需信息;能较好地使用电子白板功能协助教学,基本实现信息技术应用常态化。
  2、开展教研组信息技术课堂比赛,范围扩大到所有学科。把我校原来开展的同课异构的课堂比赛进行改革,把信息技术应用技能作为一项重要的评价指标。使全体教师在参与教研组的集体备课中和参加同课异构的听课学习中逐步掌握和提高信息技术应用技能。在2015年秋季的同课异构课堂比赛中发现,参赛的所有选手的课件制作形式多样,动画展现更加贴切,给人过目不忘记忆犹新的感觉,更能促进学生参与课堂,增进学习兴趣的良好效果。此项活动大大地促进了全体教师应用信息技术优化课堂效果的意识,从而增进了进一步学习信息技术的欲望。
  3、优化校园网站,为教师网上交流构建平台。我校从2011年开始创建学校网站,然后不断优化,现在已经建立有语文组、数学组、英语组、政史组、生化组、物理信息组、体艺组、通知通报和课题研究等9大块版面,每个版面开设有教研活动、教学课件、教学反思、教学设计、教学资源、说课稿、教学论文、教学计划、教学总结等9个具体材料页面,专门存放每学期各教研组的工作和学习材料,供教师们阅读学习和交流。为教职工校内交流搭建平台。对参与网络教研积极的教师每学期给予表彰,对无视网络教研的教师给予批评,以此激励全体教师积极参与校园网络教研,促进网络教研常态化发展。
  4、加强信息课堂的支撑保障。我校从2012年开始安装了37套交互式电子白板,随着时间的推移,各种零部件开始损坏。为了保障信息技术进课堂,优化课堂效率,学校每学期约开支5-6万不等维修经费,确保电子白板的正常使用。
  5、多方争取,加大投入,扩大建设校园网络平台。
  (1)、2015年初,为了提高教育信息技术装备使用效果,学校必须多方筹备资金,争取电信公司的介入和支持,实现“班班通”进入教室,使教师学生都可以随时随地共享外面的高效课堂资源,不仅提高了学生的学习兴趣,拓展学生视野,也弥补我校教学方面的不足,提高教学效率。
  (2)、2016年初,我校在符国锋校长的高度重视下,联系杭州秀铂网络科技有限公司,把高效课堂的教学理念引入我校,从今年春季开始在我校开设6个高效课堂试验班。教务处把它纳入教学常规管理的一项重要内容来抓,认真按照公司要求来抓,以期抓出成效,进一步推进我校信息技术常态化应用的举措之一。通过实施高效课堂试验班,也进一步促进提高我校教师信息技术应用的有效途径。
  6、我校在校长的带领下,已经和海南省实验学校达成协议,请海南省实验学校做为我校的远程在线帮扶学校,实现远程现场教研帮扶指导。海南省实验学校领导也组织了帮扶团队对我校进行了实地考察,也给我校在信息技术配备和整改方面提出了宝贵意见,但是基于我校现有硬件配备简陋无法实施,因此此项工作暂时无法开展。
  7、2016年春季开学初,县四套领导班子在本学期初到我校视察时,发现我校的教学硬件还比较简陋,现场批示今年要大力建设白沙县民族中学,把硬件建设成一流的县城学校。这样我校在信息技术硬件上应该前景乐观,这对我校正在进行的《探索实行常态化应用及提高教师应用能力的有效机制》课题研究工作会带来很大的帮助,因此,我校全体教职员工有信心做好这项课题研究,也相信我们能顺利完成结题工作。
  8、我校省级课题《探索实行常态化应用及提高教师应用能力的有效机制》探究工作正在有条不紊地进行中,除了校领导们的积极努力之外,我校教研室也在带领各学科教研组积极开展工作,每学期定于开学初和学期末做为课题的计划布置和总结反馈时间。要求各学科教研组在每一次开展教研活动都认真做记录,保存材料,认真分析教研中教师们的优缺点,发扬优点整改不足,积极探索有效的实施方案。此项工作正在朝着研究目标前进。
  三、今后的工作思路
  在课题开展得一年多的时间里,学校在极其困难的情况下,通过争取多方支持和自身努力,课题的实施已取得可喜的成果,在今后的时间里,我们将做好如下工作:
  1、各教研组继续组织促进课题研究的培训活动,提高教师信息技术应用的综合素质,保障课题研究的顺利实施。
  2、继续发挥同课异构效应,充分发挥信息技术在协同教育教学活动中的作用。
  3、利用信息技术,探索实行常态化应用及提高教师应用能力教育教学模式。
  4、继续抓好 “班班通”和“高效课堂”试验班,建立优质教育资源共建共享平台。
5、推动教师利用“网络学习空间”开展教学研修活动,信息技术环境下变革创新教学模式的理念和实践逐渐普及。
6、争取教育局、县委县政府的大力支持,加强对学校硬件方面的建设,进一步促进课题的深度发展,开展教育信息化与教育教学深度融合的探索。
7、请有关专家评估验收。

 

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站