设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  试点工作  正文
【东方六小】探索实行常态化应用及提高教师应用能力的有效机制
作者:海南省电教馆 出处:海南省电教馆 发布时间:2016-06-02 阅读次数:22622

海南省教育信息化试点工作进展情况材料

探索实行常态化应用及提高教师应用能力的有效机制

试点单位:东方市第六小学
试点启动日期:2014年9月
联系人:符良忠
联系电话:13976352336

试点目标与主要任务:
1、建立常态化应用的各项制度。积极探索常态化应用的模式、渠道和方法。提高各学科教师信息技术素养和应用信息技术为教育教学服务的能力。
2、提高教师应用能力。按照教师需要,分对象、分层次加强对教师信息技术应用能力的全员培训,提高教师信息化素养,转变教师观念,促进信息技术和教学达到深度的融合。

试点工作完成情况:
1、学校成立以校长为组长的信息化应用推进工作领导小组,形成工作推进机制,具体负责项目推进各项工作的安排、指导、支持与协调。确保每年拿出学校25%的经费用于试点项目支出。
2、学校加强了硬件建设,宽带增加到50兆,38个班级全部配备了交互式电子白板,每位老师配备了人手一台电脑,在“人人通 云平台”网站上,每位师生都注册了账号,进入平台交流学习。
3、制订并实施了《东方市第六小学教师信息技术应用能力标准》、《东方市第六小学教育技术装备管理使用实施细则》。初步建立起教师的信息技术能力和使用情况与职称、绩效挂钩的评价机制。
4、实施了对教师以下几个方面的培训:(1)培训现代信息环境下先进的教育理论,转变传统的教学观念;(2)培训教师信息技术能力,使他们能够运用信息技术表达教学内容、教学方法,优化教学结构;(3)教学设计方法培训,使教师能够很好地规划和设计自己的教学;(4)信息技术与课程整合的模式培训,使教师了解信息化教学展开的具体进程与方式。教师对信息化应用的热情。
5、《探索实行常态化应用及提高教师应用能力的有效机制》课题组进入第二轮实验期,主要工作是继续按计划进行实验, 完成中期评估,形成中期研究报告。准备出版利用现代技术信息辅助教学典型课例集。
打造信息化学习型组织。
6、调动各学科教师以备课组为单位,充分利用学校现有的硬件实施,集体备课,建设好自己的信息资源库,积累学校的优质教学资源,提升学校的核心竞争力。解决教材变化快,新教材资源不足的问题。建设覆盖各学科、多品种、多门类、可供师生自由选择的丰富的教育资源库群。大大了丰富网络教学资源,形成教育资源共享新模式。通过共享资源,避免重复工作,提高工作效率。目前,教师们积极上传下载,课件开发达886个。通过学习、培训、考核、评比,全校教师应用信息技术铺助教学蔚然成风,有效地促进了教育教学质量的提高。

试点成效与应用推广情况:
1、2015年东方教育局组织了两次质量监测,我校都取得了全市第二名的佳绩,跻身东方市教学质量先进行列。信息化试点项目极大地促进了学校教学质量的提高。
2、信息化试点项目的实施和课题研究促进了教师的专业化水平,三年来我校教师参加国家、省、市组织的教学比赛中共获得全国一等奖一个,省级一等奖一个,市级一等奖5个,去年“一师一优课,一课一名师”活动中,我校选送的优课获得省级一等奖一个,二等奖两个,
3、我们积极打造校园信息技术培训基地的模式。每周二下午,学校特意安排一节业务培训课,组织教师系统学习Office办公软件操作、课件制作、班班通使用、如何进行网络教学等信息技术知识。目前,我校熟练使用信息技术的教师达到80%,为全市最高。
4、成立市六小教育信息管理中心,安排专职主任和副主任两名管理人员,负责具体组织实施教育技术和装备工作,教育技术装备管理小组负责学校信息技术的培训、使用、管理、考核工作,确保现代教育技术工作落到实处。这个配备专门机构管理设备的方法,大大降低了损毁率。提高利用率。这个做法已被许多学校借鉴。
5、2015年,我校在东方市教研工作会议上,就信息化试点学校的建设情况做了经验介绍,一年多来,来我校参观的学校有12所,我们对教学信息化的管理经验,培训模式、得到上级领导和兄弟学校认可,发挥了一定的辐射作用。许多学校借鉴我校的管理模式发展信息化学校。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站