设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  试点工作  正文
【三亚市教育局】探索以县为主的教育信息化技术支持的服务体系
作者:海南省电教馆 出处:海南省电教馆 发布时间:2016-06-01 阅读次数:22607

海南省教育信息化试点工作进展情况材料

探索以县为主的教育信息化技术支持的服务体系

试点单位:三亚市教育局电教站
试点启动日期:2014年6月11日
联系人:何声尧
联系电话:18976922257

试点目标与主要任务:
1、探索建立以市(县)为主的教育信息化技术支持服务体系和机制,建立一支技术精良、保障有力、反映快速、服务到位的现代化技术支持服务队伍,进一步提升全市教育信息化管理水平。
2、为基层学校服务,维护维修教育装备;降低设备的维护成本,提高设备的完好率和使用率。
3、担负起全市教师教育技术能力培训任务,提高教师的业务能力与水平。转变教师的教学理念,使优质的教育教学资源在教学中得到充分的应用。
4、制定完善教育信息化技术支持的相关规章制度,理清各部门教育装备的权责;建立一套科学可持续发展的服务评价体系,为三亚现代教育装备创造良好的环境。

试点工作完成情况:
一、成立组织机构
我们成立了以分管副局长为组长,电教站成员及各校管理员为主的运维服务管理机构。
二、制定制度明确职责
1、制定《三亚市中小学校现代教育技术设备运行维护维修服务外包工作实施方案》
2、制定《三亚市运维服务流程》
3、明确运维公司的职责:定期对学校进行巡检和深度保养维护,响应学校报障,解决电教设备问题,配合应急响应,做好特殊事件的保障任务,做好业务材料的收集工作,切实保障三亚市所有学校电教设备的维护,确保学校设备完好率达98%以上。
三、开展多种形式的培训
为了强化运维队伍的建设,我们组织参加各级各类的培训活动,在全市范围内也开展了多期,全方位的技术培训和管理培训,为运维工作的有序开展奠定良好基础。
四、确定范围和建立服务体系
运维方的服务范围为三亚市所有中小学校的教育教学设备的运行维护维修。维护内容主要包括:交互式电子白板系统、农远设备系统、电子备课室设备、计算机网络教室系统、电子阅览室设备系统、各功能室、办公室的计算机、打印机、复印机等维护与维修。
(一)建立服务体系:
1、基于三亚市IT服务管理平台。
2、服务团队:建立立体化的服务团队。
3、服务内容:响应释疑、常规维护、应急维修、回访服务、资料建档等。
(二)制定服务措施:
1、巡检服务:每年安排巡检服务通过咨询、现场勘验等方式对电教设备进行检查,发现问题,及时安排人员进行处理。
2、深度服务:每年在巡检服务时对教室多媒体电教设备至少进行1次深度保养,保证多媒体教学设备的正常稳定。
3、应急响应:
故障报修:学校通过三亚市运维服务报障平台进行报障,运维公司24小时必须安排工作人员到达现场,非硬件故障24小时内解决;硬件故障48小时内必须解决;如遇需要奇缺零配件需要从外地调货的,最迟不超过两周解决。对于未能及时处理的故障要及时与校方沟通说明情况。
特别保障:遇有承担省市级重要活动和任务时,运维方可提供驻场特别保障服务,在活动前检查设备的运行情况;活动期间,保障设备的正常使用。具体驻场时间据具体需求而定。
4、回访反馈 :
电话回访:在服务完成后,运维客服务人员必须在48小时内通过电话对服务单位进行回访。

试点成效与应用推广情况:
不断总结、不断完善,将运维工作效果最大化,形成经验性材料,推广试点工作经验。如果条件成熟的话,将在三亚的四个区进行类似的推广和应用。
 

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站