设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  试点工作  正文
【三亚市教育局】国家数字教育资源公共服务平台规模化应用的探索
作者:海南省电教馆 出处:海南省电教馆 发布时间:2016-06-01 阅读次数:22769

海南省教育信息化试点工作进展情况材料

国家数字教育资源公共服务平台规模化应用的探索

试点单位: 三亚市教育局
试点启动日期:2014年4月20日
联系人:匡松鹤
联系电话:13807524896

试点目标与主要任务:
1、汇聚优质教育资源供教学一线服务;
2、构建网络环境下的学习与教学条件;
3、形成信息技术与学科教学有机融合的信息化服务体系;
4、实现网络环境下教与学方式的转变;
5、探索校园信息化建设集约化发展的途径与方法。

试点工作完成情况:
2012年获国家教育部专项试点批复后,我市积极行动起来,成立三亚市教育信息化工作领导小组,领导小组下设办公室。具体工作由电教站负责实施,各项重点工作由专人负责,并做好项目进度的跟踪。
我们制定印发了《三亚市国家数字教育资源公共服务平台规模化应用专项试点工作实施方案》,并认真组织贯彻实施。积极向市委、市政府报告试点区工作准备情况以及经费预算,得到市政府的大力支持,目前为止,已投入专项经费6600万元。
经过三期的建设,我市已基本实现“校校通”、“班班通”、“人人通”的“三通”目标;已建成三亚市教育资源公共服务云平台,其中包含:个性化的个人空间、远程同步课堂、区域教研及优质教育资源库等模块。
为了构建良好的条件让公共服平台发挥最大作用,市财政每年安排教育装备维护经费450万元和教育信息化专项培训经费20万元。
经过三年的建设,我们基本形成了机制相对完善,功能相对齐全,功效初显的资源公共服务平台规模化应用的体系。一些拓展的功能也将在今后的建设中继续完善和加强。

试点成效与应用推广情况:
学校信息化应用水平明显提高。三亚教育城域网的全覆盖以及简易校园网的建设,充分发挥了网上优质教育资源的共享优势,各校利用优质教育资源进行教学的积极性较高,教学效率和水平也得到明显的提高;
三亚简易校园网的建设模式节省了大量资金和技术维护成本。我市集中建设教育信息中心,软硬件资源均通过三亚教育云平台共享,所有学校的校园网不设服务器、存储和防火墙等设备,学校所有应用依托教育信息中心展开,这不但节省了每所学校购置硬件的成本,更大大减轻了学校对网络设备维护的工作量。
三亚教育资源平台的建设不但服务本地,还辐射到周边市县,陵水、保亭、乐东等周边市县都表达了共同参与试验的意愿。我们也希望通过共享三亚教育云平台,为琼南地区共享优质资源进行有效试验,充分发挥我市教育云平台的最大效益。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站