设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  试点工作  正文
【儋州白马井镇中心学校】探索解决农村学校“宽带网络校校通”、“在线教育”、智能语音教具等问题的有效机制
作者:海南省电教馆 出处:海南省电教馆 发布时间:2016-06-01 阅读次数:22661

海南省教育信息化试点工作进展情况材料

探索解决农村学校“宽带网络校校通”、“在线教育”、智能语音教具等问题的有效机制

试点单位:儋州市白马井镇中心学校
试点启动日期:2014年5月8日
联系人:谢华庆
联系电话:13307580358

试点目标与主要任务:
以信息技术缩小城乡数字鸿沟,扩大优质教育资源覆盖面,促进城乡义务教育资源均衡配置,促进教育公平,提高教育质量。3年后基本实现:
1、15所农村完小实现10M光纤入校、中心校校本部50M入校,并且网络覆盖所有教室、办公室、功能室。校本部实现WiFi热点覆盖全校园。
2、校本部30个普通教室的多媒体一体机“电教博士”和多媒体投影均更换为新标配的交互式电子白板,其他15所农村完小102个教学班级在安装中心校更换下来的多媒体投影设备和多媒体一体机“电教博士”后,每间教室均安装多媒体一体机“电教博士”。
3、校本部教师人手一台办公电脑,其他15所农村小学师机比达到2?1。
4、农村小学每个班级都配备一台智能语音教具。
5、校本部组建一间全自动智能录播教室。
6、校本部再组建一间学生电脑室,其他15所农村完小组建一间电脑室和多媒体教室。
7、每一所完小均能组建自己的内网服务器,充实内网教学资源库,更好为教学教学服务。
8、所有教师均能熟练使用电子白板等电教设备,能熟练使用Word、Excel、PowerPoint等常用的办公软件。
9、依托构建起的信息化网络及各种电教设备,建立起“教师在线继续教育”及校本部向师资薄弱的教学点输送“同步课堂”的有效机制。
10、建立起一支电教设备管理队伍,完善校级技术支持服务体系和落实组织机构人员,建立支持服务工作机制,明确分工,落实故障逐级报告制度,做到软件故障不过天、硬件故障不过周。

试点工作完成情况:
立足于教育技术装备的“建、配、管、用、研、培”。采取“用什么建什么”的原则,试点工作开展以来,在上级有关部门的大力支持下,我们完成了:
1、校本部30M光纤入校,其他农村学校均做到10 M光纤入校,校本部、福村小学、禾能小学校园网络布线合理,网络覆盖所有教室、办公室、功能室;校本部实现WiFi热点覆盖全校园。
2、完善、充实学校内网服务器,使之更好满足教师日常的课件下载、制作及学校常规管理工作;
3、校本部配备一人一台办公电脑;30个普通教室的多媒体一体机“电教博士”和多媒体投影设备均更换为新标配的交互式电子白板;
4、校本部投入了35万,新建了一间全自动智能录播教室;
5、每学期都举行1—2次培训,重点为:常用办公软件的使用技能培训、交互式电子白板应用技能培训。现今,45岁以下的教师均能熟练使用各种电教设备,能自己制作多媒体课件上好一节公开课(包括录播室的使用);所有教师均开通教师成长博客,并能按照学校的要求,将自己的工作计划、总结、优秀教案、读书心得、教学反思等原创文章发表到自己的博客网;
6、农村小学每个班级都配备一台智能语音教具;
7、福村小学、禾能小学于2015年底,每个班级都安装多媒体一体机,已经实现“班班通”。
8、建立和完善了电教设备的管理制度、报修报损制度。小故障基本能在一天内完成维修。
9、开通“儋州市白马井镇中心学校”微信公众号,搭建教育云平台,实现家校互通、校园管理、资源共享、网上学习、数据分析、信息推送等功能。快捷搭建学校、教师、家庭、社会沟通平台。

试点成效与应用推广情况:
在落实上述学校的经验上,对其他12所农村完小28个教学班级开展设备通识应用能力全员培训、班主任信息化技能培训、交互式电子白板应用技能培训、教育技术能力提高培训,提高各教师信息化设备通识应用能力,能够解决设备应用中常见小问题。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站