设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  试点工作  正文
【海口市演丰中学】 探索“一校带多校”、“一校带多点”的管理新模式
作者:海南省电教馆 出处:海南省电教馆 发布时间:2016-05-31 阅读次数:22801

海南省教育信息化试点工作进展情况材料

探索“一校带多校”、“一校带多点”的管理新模式

试点单位:海口市演丰中学
试点启动日期:2014年6月
联系人:陆琼锋
联系电话:13337505386

试点目标与主要任务:
  建立健全我校教育信息化相关规章制度,并落实,服务于学校教育教学工作;以信息技术缩小与城市间的数字鸿沟,共享优质教育资源,促进城乡义务教育资源均衡发展,促进教育公平,提高教育质量;以教学实践为载体,全面服务素质教育和新课程改革,为培养建设国际旅游岛所需的创新型、复合型人才输送合格人才;抓住此次改革契机,以教育信息化促进演丰教育跨越式发展,促进演丰城乡一体化教育事业建设全面发展。

试点工作完成情况:
  学校已装有10M专线光纤,同步课堂教室一间,配有交互式电子白板1部、无尘书写板1部、超短焦激光投影机2台、电脑主机1台、高清互动教学终端(含拾音麦克)一台、高清摄像机1台、反馈消除移频无线功放1台、摄像头一个,高保真音箱1对,满足同步课堂试点工作硬件要求。在教学方面,开设数学、英语学科试点工作;在德育方面,开展了试点班级间的网络同步主题班会活动;在教研方面,开展了数学、英语学科同步网络教研活动。

试点成效与应用推广情况:
  学生学习行为得到规范。农村学生习惯于老师灌输知识,难于进行自主学习,不利于学生离开学校后的终身学习。在实施同步课堂试点工作中,我校学生在主讲教师的引导下带着问题在小组中讨论,交换学习体会,学会交流与合作,让自己成为学习的主人,充分享受到学习的乐趣。
  学生的视野进一步开阔。在实施同步课堂试点工作中,同学们看到桥中同学敏捷的思维,扎实的基础,渊博的知识,流利的表达,多才多艺,看到了与同龄人之间的差异。在与侨中同学的联谊活动中同学们结下了深厚的友谊,开阔了学生视野,学习的道路上动力十足,涌现出你追我赶势头。
  教师教育教学能力迅速得到提高。我校属于农村薄弱学校,师资力量一直制约我校的发展,尤其是英语和数学学科,教师长期教学在边远农村,教育理念落后,教育信息滞后,教学手段单一。教师努力教书,但成绩不理想。在同步课堂的驱使下,教师面对面、一对一与优秀教师进行教材分析、挖掘教学资源、设计教学、实施教学、课后反思等活动,教师教育教学能力迅速得到提高。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站