设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  试点工作  正文
【海口市演丰镇中心小学】信息化同步课堂教学工作进展情况汇报
作者:海南省电教馆 出处:海南省电教馆 发布时间:2016-05-31 阅读次数:22684

海南省教育信息化试点工作进展情况材料

海口市演丰镇中心小学信息化同步课堂教学工作进展情况汇报

  我校已进行了一年“同步课堂” 教学试点工作, 在省市区各级领导的关心和大力支持下, 在我校所有参与老师的共同努力下, 由陌生到了解, 从了解到运用, 取得了阶段性的成效。
  (一 )领导重视。
  为了搞好“同步课堂”教学试点工作,我校成立试点工作领导小组,并组织全体老师召开了“同步课堂”教学试点工作动员会,认真学习上级关于信息技术融合教学的相关教育工作精神,积极探索加速学校教育现代化的途径和方法,将“同步课堂”教学工作列入学校教学工作的重点来抓,明确领导分工,建立健全规章制度,选拔优秀教师,确保教育资源的正常使用。
  (二)仔细运作
  1. 做好“同步课堂”教学设备的安装工作。在省电教馆领导和“华师京城” 的大力支持和帮助下, 2014年11月我校和演海小学、北港小学两个教学点顺利地完成了“同步课堂”教学设备的安装工作。
  2. 选定“同步课堂”教学的班级、学科、教师。2015年1月,我们选定了一年级甲乙两个班, 学科是数学和音乐, 教师是一年级的两个数学教师和一个音乐教师, 一甲班负责与海口市滨海九小进行“同步课堂”教学, 一乙班负责同演海小学和北港小学两个教学点的一年级进行“同步课堂”教学。到了2015年9月, 一甲班和一乙班学生分别升上二甲班和二乙班. 为了搞好课题持续性研究,我们又选二甲班和二乙班进行同步课堂教学的实验, 学科及实验教师不变。
  3. .加强教学设备使用培训。根据“同步课堂”的特殊性,2015年1月,我校组织了相关的培训,主要是请“华师京城”的信息化技术专家到我校对教师进行培训,我们也请演海小学和北港小学两个教学点的实验老师一起参加培训,通过多次地请信息化技术专家到校培训指导,我校教师和两个教学点的实验老师都学会了计算机基础知识和基本操作,在网上找到自己所需的教学资源,利用网上资源设计出课堂教学课件进行针对性教学。到了现在,我校的同步课堂教学的实验老师和演海小学、北港小学这两个教学点的实验老师都掌握了同步课堂教学设备的使用, 大大地 提高了“同步课堂”的有效教学。
  4. 加强两校“同步课堂” 教师的交流和沟通。海口滨海第九小学和演丰镇中心小学进行“同步课堂”的教师, 演丰镇中心小学和演丰镇演海小学及演丰镇北港小学两个教学点进行“同步课堂”的教师, 这些参加“同步课堂教学” 的实验教师经常保持交流和沟通, 还经常深入对方学校,到课堂里互相听课,充分了解两校之间的学情, 能够有的放矢地进行各环节的教学设计, 使两校学生都更好地学到知识。
  5. 加强两校“同步课堂” 教师的集体备课。滨海九小的实验老师和我演丰镇中心小学的实验老师每上一节“同步课堂” 的课, 或我演丰镇中心小学实验老师和演海小学、北港小学两个教学点老师每次同时进行同步课堂教学前, 老师们都进行认真的集体备课, 他们通过“电话”、 “QQ邮箱”、 “同步课堂视屏对话” 和“坐谈交流”等方式反复地认真进行同步课堂教学研讨, 然后达成共识,写出符合两校学情的教案, 最后才进行“同步课堂”教学, 现在这种集体备课已形成了常态, 这也是进行有效同步课堂教学的基础。
  6. 加强听课指导。美兰区教育局教研室, 为了有效推进我校和滨海九小及 我校和演海小学、北港小学两个教学点的同步课堂教学, 经常组织区教研室的相关学科的教研员深入我校同步课堂听课, 对我校指导老师和主讲老师进行教学指导, 帮教师答疑解惑, 不断地提高我校和滨海九小、我校和两个教学点同步课堂教学的实效性。
  7. 加强“同步课堂”教学研讨。我们美兰区教育局分管教学的领导经常组织区教研员到我校召开我镇同步课堂学校领导及实验教师, 即我校和演海小学、北港小学两个教学点领导和实验教师座谈会, 了解同步课堂教学情况, 共同探讨教学方法和教学模式, 更好地优化课堂教学。省研训院领导也经常深入同步课堂的学校进行教学调研, 并组织“同步课堂”的教师、专家进行研讨,探讨合适的教学方式,并不断地进行工作总结,进一步完善“同步课堂”的教学模式,改进教学方法, 更好地提高教学效果。
  (三)取得成效
  经过一年的同步课堂教学实践, 我们取得了一定的成效:
  1.教学应用与理论学习相结合,使教师明白“同步课堂”主讲教师与指导教师的角色定位与作用发挥。
  2.教学应用与实践操作相结合,让每一个参与教师都能熟练操作计算机,保证同步课堂的“同步”。
  3.教学应用与课堂教学相结合,让教师掌握课堂应用资源,熟练使用资源组织教学。
  4.教师掌握了“同步课堂”的教学模式。
  5.学生也逐步适应“同步课堂”的教学状态,学习兴趣也大大提高, 学习成绩也提高了。
  6.学到了优质学校的教学经验。两校教师通过“同步课堂”教学,进行了教学交流,相互沟通,使教师学到了先进的教学理念、教学模式、教学方法,进一步促进了教师教学水平的提高。
  7. 我校进行一校带两校的同步课堂教学也较好地解决了演海小学和北港小学两个教学点缺师短教的实际问题.
  (四)存在问题
  1.电信有时提供流量不足,造成画面不稳定, 尤其是北港小学这个教学点, 这个教学点缺有线网络, 因为这个孤岛上的教学点无法拉有线电话, 所以北港小学的网络是靠文昌市铺前中心小学的无线网络支撑, 网络很不稳定. 这对同步课堂教学影响很大, 所以希望省电教馆与文昌市电教站沟通, 让铺前中心小学给我北港小学提供稳定的无线网络支持。
  2同步课堂教学的网络时常连不上, 造成同步课堂教学中途停顿, 影响教学进度
  3. 教学设备维护技术人员尚缺
  4. 教学设备维护机制尚未健全。

2016年4月

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站