设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  试点工作  正文
【海口市演丰镇中心小学】探索“一校带多校”,“一点带多点”的管理新模式及利用信息技术解决农村边远地区“缺师短教”的问题
作者:海南省电教馆 出处:海南省电教馆 发布时间:2016-05-31 阅读次数:22713

海南省教育信息化试点工作进展情况材料

探索“一校带多校”,“一点带多点”的管理新模式及利用信息技术解决农村边远地区“缺师短教”的问题

试点单位:海口市演丰镇中心小学
试点启动日期:2014年9月1日
联系人:张余全
联系电话:13337556168

试点目标与主要任务:
试点目标:以信息技术缩小城乡差距和校际间的差距,扩大优质教育资源覆盖面,促进校标间义务教育资源均衡配置,促进教育公平,提高教育质量;创新管理模式,促进教育信息化工作可持续健康发展。
试点主要任务:围绕试点目标,在抓好教育装备应用的基础上,积极开展“一校带多校”,“一点带多点”的管理新模式及利用信息化技术解决农村边远地区“缺师短教”的问题的探索。

试点工作完成情况:
1、做好“同步课堂”教学设备的安装工作。2014年11月,我校和演海小学、北港小学两个教学点顺利完成了“同步课堂”教学设备的安装工作。
2、2015年1月,我校和演海小学、北港小学两个教学点选定了“同步课堂”教学的实验班级、学科、教师。
3、2015年1月,我校组织“同步课堂”教学的实验教师进行教学设备使用培训,使实验教师教掌握了“同步课堂”教学设备的使用。
4、2015年1月起,我校开始了跟演海小学、北港小学两个教学点进行“同步课堂”教学的实验教学,现在已形成了常态化,并取得较好的效果。

试点成效与应用推广情况:
试点成效:
1、使教师明白“同步课堂”主讲教师与指导教师的角色定位与作用发挥。
2、使每一个参与教师都能熟练操作计算机,保证同步课堂的“同步”。
3、使教师掌握课堂应用资源,熟练使用资源组织教学。
4、教师掌握了“同步课堂”的教学模式。
5、学生适应了“同步课堂”的教学模式,学习兴趣高,学习成绩也提高。
6、使教师学到先进的教学理念、教学方法。
7、较好地解决了演海小学和北港小学两个教学点“缺师短教”的实际问题。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站