设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  他山之石  正文
发挥网络优势 提高教育质量 促进教育公平
作者:中国教育信息化 出处:中国教育信息化 发布时间:2016-01-06 阅读次数:24022

  日前,中国教育三十人论坛第二届(2016)年会在北京举行。会上,甘肃省教育厅厅长、中国教育学会副会长王嘉毅分享了甘肃省建立共享机制的四个方面的探索和经验,得到了与会嘉宾的热切关注和高度评价。
  目前来看,互联网技术的运用对教育教学有着深刻影响,它作为远程教学的一种教学模式更加适合当代学生的年龄特点和心理特点。尤其是“互联网+”对教育的影响体现在方方面面,其核心因素就是资源共享。
  在这样的背景下,互联网教育也许是今后解决优质资源短缺问题的一剂良药。而在本届论坛上,王嘉毅所说的共享机制,就是要解决人们对教育公平的渴望,特别是针对甘肃省教育,迫切需要破解“优质资源短缺”难题。
有时候,好的教育措施,真的不在于说,而是在做。在王嘉毅的心里,教育公平才是今后工作的重中之重。
  针对农村学生流失这一问题,王嘉毅说:“我省存在很多小规模学校。一人的学校有219所,百人以下的学校7892所,占我省义务教育学校的76%,省上要求三年之内必须保留,不能撤。学生到哪里去了?当然是追求优质教育资源去了,到城市到教学质量好的地方去了。目前,在农村特别在边远地区农村学校优质资源不足已成为越来越突出的问题,这个现象未来可能还会进一步加剧。”
  关于互联网在全省学校的发展和普及,王嘉毅认为,甘肃省宽带网络校校通比例是84.11%,优质资源班班通的比例63.88%,估计到今年会超过80%,去年省上投了4个多亿,解决了很多问题。学习空间人人通的比例是92%,学生也有23%,23%就甘肃省而言,已经超过了100万学生,如果把学前及低年级学生不算,应该说在初高中学生中人人通的比例也是相当高的。但是如何使用这些资源,怎么利用互联网来学习,来提高质量或者促进公平,这才是下一步需要重点解决的问题。
  就如何通过创新,建立先进的共享机制,充分发挥互联网的优势。王嘉毅表示,在甘肃省,互联网的普及水平不算差,但为什么还缺资源?质量还不高?不公平问题还不能完全解决?核心就是,现在在共享机制上还没有找到一个非常好的途径。机制是共建共享的重要保证,而机制创新是资源共建共享的灵魂。过去这么多年,互联网也好,信息化也好,对教育的影响和其他领域比,相对比较差。其实,主要是在机制上还缺一些东西,既有内部机制问题,也有外部机制问题。
  怎样利用信息手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距的问题,王嘉毅认为,对西部地区来说,这个问题特别突出,当前的核心是构建扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,其中,构建符合当地教育实际的共享机制,这是最核心的问题。
  就如何构建共享机制,王嘉毅与我们分享了甘肃省的探索和经验。
  一是正确的引导是机制创新的前提。现在互联网信息资源非常多,从老师学生使用的情况看,已有所突破。举个例子,“甘肃教师学苑”是2014年上半年甘肃省推出的一个微信公众号。开始的主要目的是为提升老师的人文素质。刚建起来时,效果不是很理想。经过探索,省教育厅提出,老师每阅读一篇微信文章,可以获得0.0625分,全年累计24学分,全部完成,可以自行打印电子学分证明,目前累计注册用户30万,其实甘肃省教师总数是28万人左右,这说明,只要机制创新对路,就可以调动教师参与的积极性。通过微信公众平台,老师可以通过各种形式来学习,它也成为教师离不开的一个平台。特别是如果教师自己的文章入选这一平台,即可获得3个学分,如果关注超过500人以上,也可以获得3个学分,教师们非常踊跃。通过这一机制创新,使教师参与到这样一个学习过程及资源共享的过程中,而不再是游离于教师之外。他还说,协作是资源共建共享机制创新的重要手段,就是要讲协作,让资源共建共享,对教师来说,对学校来说,对一个县来说,对一个区域来说,都是非常重要的。去年教育部开展了“一师一优课,一课一名”这样的活动,我们找到了一个机制,所有教师都要在上面注册,教师总数28.8万余人,我们现在有28.3万人注册,这个比例非常高。我们的机制是让每个老师参与到这里面,每个老师一周到两周你来备课,其他老师参与,做好,发给其他老师,其他修改以后,最后再返回来、进行加工,形成个性化的一节课,再放到网上来展示,这样教师很有成就感,人人都成为建设者,人人成为参与者,老师有成就感,有积极性,他就会把主要精力放在这里。
  二是机制创新就是让各结构、各部门都充分调动起来。刘延东副总理指出要积极探索动员社会力量广泛参与教育信息化建设,与国内外企业深入开展合作。我们省上有一个“甘肃移动学苑”,面对教师、学生、家长和管理部门的一个手机微信平台,就是我们和社会企业合作推出的。从企业角度,它非常注重客户的需求,家长关注什么,老师关注什么,学生关注什么,管理部门关注什么,通过这样的移动平台,各方都参与到其中。政府不需要拿很多钱,但是参与面非常广,很多学校学生、家长都注册进入,整个互动起来。目前,这个平台有783万的阅读量,量是非常大的,57万转发,69万的收藏量。
  三是政府要搭建公共服务平台是资源共建共享的主阵地。教育资源对中小学来说,需要尽可能免费。教学点数字教育资源全覆盖,哪怕在非常边远的教学点,一定是最优质的资源,老师和学生不用很费劲就可以用到这些资源。接入互联网的教学点直接从国家平台获取资源。这是我们自己做的公共服务平台,全部免费向老师开放。这个平台经过优选以后,实现优质资源班班通,实现网络空间人人通。目前注册用户也有31万多人,教师29万,学生2.3万,中小学教师几乎达到90%的参与率。学生注册,班里的学生可以在网络空间中学习,留下成长的足迹。
  最后,在共建共享机制的创新中,王嘉毅还特别提到需要注意几个问题,一是平衡各方诉求,提供跨界融合的合适土壤,实现共建共享。在资源共建共享中,需求不同,而且他们追求的不完全相同,如何平衡,这是在机制创新过程中非常注重的一个问题。不能单纯强调一方。第二,资源平台建设的模式要多样化,因为需求不一样,城市学生,农村学生,城市教师,农村教师是不一样的,我们一统天下是不可能的,怎么多样化。第三就是既需要大兵团作战,也要有游击战作为补充。企业也好,政府也好,是大平台,不要把其他的屏蔽掉。最后是应用驱动,形成应用倒逼机制。在现实生活中,有很多信息化资源是共享的,追求了数量,而忽视了应用。未来如何能够真正有利于解决教育教学中存在应用问题,这是很重要的。创新永远没有尽头,永远在路上,需要进一步去探索。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站