设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  他山之石  正文
湖南地市州200余所学校共享省会优质教育资源
作者: 出处: 发布时间:2015-10-14 阅读次数:23653
  今年秋季开学,地处湖南省中部的涟源市出现了这样一幕:2014年9月1日才开始招生的长郡蓝田中学,今年秋季报名人数2200余人,其中有不少学生是从长沙回流的。这样的场景,同样出现在了龙山县、郴州市、耒阳市等地。
  这几年,在这些地方出现了许多以省城名校名字命名的学校,如龙山明德思源学校、湖南师大附中耒阳分校、郴州湘一宜章学校等。从上世纪90年代起,特别是近5年来,长沙市主动承担起省会城市责任,主动向全省高铁沿线、高速沿线和株洲、湘潭等地辐射优质教育资源,支援省内其他地市州学校200余所。
  谈到支援省内其他地市州学校的起因,长沙市教育局局长卢鸿鸣介绍说,从2013年开始,长沙市就通过对口支援、委托管理、捆绑发展、多推一等多种形式,向区域外扩大优质教育资源面。目前,长沙城区优质学校比例已达75%以上。2015年,全市9个县区市全部通过湖南省教育强区验收。
  但是,作为省会城市,长沙教育也面临着巨大压力。据统计,近5年来,长沙外来学生人数每年约以一万的数字增加,外来学生占到长沙城区义务教育阶段学生总数近1/3,并且每年还在递增。“在这样的背景下,如何让强弱区域做到牵手发展?如何尽到省会城市的责任,帮助其他地区发展教育?这就是我们不得不思考的问题。”卢鸿鸣说,“大城市的优质学校再多,如果不把优质教育资源辐射到更广大区域,容量终究是有限的。因此,我们有责任把优质教育资源,通过好的模式扩展到其他地市州。”
  近年来,长沙各大优质中小学、幼儿园以异地共建、委托管理、对口援助等方式,帮扶其他学校少则两三所,多则10余所。
  以长郡中学为例,其帮扶涟源市管理了长郡蓝田中学。长郡蓝田中学是一所初中,投资4000余万元,委托长郡中学管理6年,由长郡每年派出管理团队和骨干教师进驻该校。涟源市教育局党组成员梁丹说,长郡蓝田中学是一个对接省城优质教育资源的窗口,通过这个窗口,教师整体素质上来了,影响上来了。去年10月份,长郡蓝田中学开展了课堂开放日活动,全市550余名教师踊跃来听课。
  “我们认为,通过与省城学校合作和借助省城名师效应带动本地教育发展,是教育均衡的一个捷径。”梁丹说。
  除了委托管理长郡蓝田中学外,长郡中学还对口援助或受托管理湘西州第二民族中学、株洲县一中等其他地市州学校7所。湖南师大附中对口援助或受托管理韶山市韶山学校等3所。南雅中学对口援助炎陵县2所学校。
  炎陵县教育局教师股股长张帆说:“我们的教师通过跟名校教师交流,他们原有的教育教学观念会受到影响,教研能力将得到整体提高。”
文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站