设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  他山之石  正文
北京延庆优质教育资源从“独乐”走向“众乐”
作者:中国教育新闻网 出处:中国教育新闻网 发布时间:2015-10-14 阅读次数:23678
  地处首都最西北的八达岭长城脚下,距市区74公里,经济相对薄弱……“作为北京仅存的两个远郊县之一,延庆教育一直没有多少亮点可言。”北京市延庆县教委主任魏旭斌介绍说。
  为了破除教育这一窘境,延庆选择“走出去、请进来”的办法,坚持开放办学,主动融入首都教育大环境,使延庆教育亮点频现。
  开放的思维:瞄准劣势,努力为我所用
  “延庆与北京城区教育的根本差距不在办学硬件方面,更主要是广大干部和教师在教育思想和教育方法上的局限性。”魏旭斌说。
  这样理性的认识,并不是拍脑袋想出来的。在2006年初,制定“十一五”规划期间,延庆县教委就对全县教育现状进行了系统总结和分析,并与全市教育发展状况进行了综合比较,最终得出这一结论。
  魏旭斌说,要从根本上解决这些问题,立足点和突破口必须要坚持“走出去、请进来”,全面实施开放办学。
  向哪里走?请谁进来?面对这些问题,延庆教育人始终头脑清晰。“我们并不是看哪所学校名气大就请谁,而是瞄准延庆教育的劣势,按需邀请、为我所用。”魏旭斌说。
  针对干部和教师教育思想相对落后的现状,延庆县与高等院校合作建立师资培训基地,几年来累计培训干部和教师5000多人次,目前已建成以北京教育学院、北京教育科学研究院为基础,以首都师范大学、北京第二外国语学院为重点,以东北师大、华东师大、华南师大等院校为补充的干部教师培训基地。
  针对教师教育方法的局限,延庆县先后与东城、丰台、西城、海淀等区县建立了友好合作关系。丰台区教委先后派出150名市、区级骨干教师到延庆县中小学支教,延庆县也派出106名校级干部到东城区优质学校挂职培训。
  针对优势教育资源不足,延庆县每所中小学至少与一所市区学校建立了稳定的“手拉手”合作关系,牵手市区优质校109所。永宁学校、十一学校、延庆二小等3所学校纳入北京市城乡一体化建设工程,其中,前两所学校已经成为人大附中和育英学校的分校。延庆四中成为首都师范大学附属延庆中学,延庆一中加入了北京四中教育集团。
  针对英语口语等学科薄弱环节,延庆通过政府购买服务引入社会优质教育资源。2012年,在县委书记李志军的协调下,延庆与新东方教育科技集团合作,由新东方优秀教师对延庆县所有中小学英语教师及全体高三学生开展免费集中培训。目前,合作机构已扩展至3家,培训范围也相应扩大到美术、数学等学科,促进了全县教育质量的持续提升。今年8月,延庆县政府又与新东方教育科技集团签订了为期3年的教育合作协议,合作更加深入。
  开放的模式:深化合作,提升内涵发展
  “今年开学,学校门口新设了14个橱窗,每个班级认领一块,做成‘我的暑假我做主’主题展板。”康庄中学校长穆春德说,这招就是从北京171中学学来的,把细节做好做实,在学生自主管理方面会产生很多效果。
  自2006年与北京171中学开始全面合作之后,康庄中学在学校管理、教育教学、教师专业成长等方面发生了全方位的变化。
  穆春德告诉记者,除了学期开始前后学校管理的交流,他们每月还要组织一次大的交流活动,并先后派出9名教师到北京171中学脱产学习半年,171中学也派出5名优秀教师来学校任教,“同课异构、重难点分析、备考策略等更为细化的交流,更是不胜枚举”。
在开放办学的启发下,穆春德对学校的国学特色有了更加深入的理解:“我准备把国学特色延伸并丰富为具有国学特色的德育体系,即以学生基础道德教育为重点,以养成教育为主线,以感恩教育为主题,开展丰富多彩的德育活动。”
  “区教委要求各学校在与市区优质中小学校开展深度合作时,把互动教研交流、开展高端培训、提升师资素质作为重点内容,引进、吸收和借鉴市区优质教育资源的先进理念与教育方法,促进本县教育内涵发展。”延庆县教委副主任张平说。
  “与‘手拉手’合作相比,城乡一体化更加深入,更能促进学校内涵发展。”延庆二小校长刘明军说,“合作越深入,我们反而对自身的资源和特色越加重视。”
  自去年与史家小学实现城乡一体化发展合作后,刘明军就开始着手实施筹划了很久的“开放办学三步走”,即实现融入首都优质教育资源,形成国内开放办学联盟,以东南亚为主实现境外合作交流。
  融入首都、走向全国、放眼世界,凭什么?刘明军心中早已有答案:“凭的是延庆教育宽松的政策环境,凭的是延庆教育人纯朴执着的办学态度,凭的是延庆县丰富的人文、地质、动植物等资源。”
  开放的管理:辐射带动,力促区域内均衡
  请进来这么多优质教育资源,下一步要走向哪里?是“独乐乐”还是“众乐乐”?
  “区域内、学校间发展不平衡,优质学校对办学薄弱学校的辐射带动作用不明显,是原先延庆的另一个教育现状。”魏旭斌告诉记者,延庆开放办学的最终目的还是促进区域内的教育均衡发展。
  如何强化优质学校的辐射带动作用?延庆教育人给出了答案——学区化管理。
  2012年,延庆开始学区化管理,建立了由一所县城中小学牵头、若干所川山区中小学参与的8个协作区,协作区内工作重点是开展学科大教研组活动。
  “延庆学区化管理,最大的亮点是‘捆绑式发展’模式,通过规划计划同步、校长定期交流、干部挂职锻炼、教师顶岗交流、资源信息共享等方式促进均衡发展。”张平说。
  以中学第三协作区为例,县城牵头学校是延庆县十一学校,川山区学校是永宁学校、香营学校、张山营学校、体校、第七中学。延庆县十一学校与北京育英学校达成了城乡一体化合作,为了把育英学校的先进教育理念和办学经验辐射到协作区内,十一学校校长王云平下了不少功夫。
  “育英学校与我们学校的每次活动,我们都会邀请协作区内的学校参加,大家一起成长、一起进步。”王云平说,教学展示、专题研讨、教学诊断、协同教研、教学评选等丰富的形式,有力地提升了协作区的教研、管理水平,缩小了区域校际差距。
  “我们在前期学区化管理工作的基础上,准备将高中和幼儿园纳入其中,形成全县‘一、三、五、四’学区制管理格局,即高中组建一个教育联盟,初中完善三个学区,小学完善五个学区,幼儿园建成四个学区。”魏旭斌说。
文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站