设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  领导讲话  正文
杜占元:中国教育信息化要解决三问题
作者:中国教育信息化 出处:中国教育信息化 发布时间:2015-06-10 阅读次数:24398

   在大数据、云计算、移动互联网等新一代技术不断涌现,新的教学模式不断产生的今天,教育信息化不仅肩负着重塑传统的任务,同时也肩负着不断创新的使命,是一个需要全球共同面对的课题。昨日,教育部副部长杜占元在国际教育信息化大会上谈起中国教育信息化的诉求。
   杜占元说,教育信息化的核心不仅是基础设施,更是信息技术在教育教学中的应用,为此中国提出了促进信息技术与教育教学深度融合的核心目标,并坚持运用体制机制创新来推动。
   中国政府在共享优质资源,激发教师应用活力等方面探索了一系列做法。如通过“专递课堂”共享优质资源,帮助边远地区开启国家规定的课程;通过“名校课堂”促进校际协同发展,扩大优质教育资源覆盖面;通过“一师一优课、一课一名师”激发教师活力,推动信息技术在教学中的普遍应用;多元化创新学习方式,培养学生21世纪核心素养;通过“网络学习空间”重构教育教学生态,促进教育方式变革;构筑一体化教育管理公共服务体系,助力提升教育管理水平和治理能力。
   他透露中国教育信息化下一步将着力解决三个问题:一是如何进一步提高学生教师对信息化的认同度;二是如何进一步提升教师运用信息技术开展课堂教学的能力,使信息技术更加自然地嵌入到教学的全过程;三是如何发挥市场的作用,为教师提供更加便捷实用的资源,使教师研究信息化教学运用到课堂设置和教学方法上。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站