设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
海南省文昌中学教育装备信息化综合改革试点工作实施方案
作者: 出处: 发布时间:2015-01-06 阅读次数:25670

海南省文昌中学教育装备信息化综合改革试点工作实施方案(修订)
2014年11月24日

  根据《海南省教育厅关于开展教育装备综合改革试点工作的通知》(琼教[2014]19号)和《海南省基础教育信息化省级试点实施方案》以及《海南省教育厅关于公布教育装备综合改革试点单位名单的通知》(琼教[2014]10号)精神,按照省教育厅的统一安排,我校为“推动信息技术和教育教学的深度融合,探索利用信息技术转变教学模式改革机制”试点单位。为此,结合2014年11月初省电教馆会议的要求以及本校实际,我校在原上送“方案”的基础上,主要就下一步的工作举措作了修订充实,制定本方案。

  一、学校概况
  (一)历史沿革
  我校的前身为建于1595年(明朝万历乙未年)的“玉阳书院”,1731年(清朝雍正九年)更名为“至公书院”,1804年(清朝嘉庆年)改名为“蔚文书院”。书院时期,跨越明、清两个朝代,造就了16名进士、107位文举人、30位武举人,培育生员万余人。十九世纪末二十世纪初,在“废除科举、学习西学”的浪潮中,文昌的有识之士高瞻远瞩,敢为人先,于1904年把“蔚文书院”改为“蔚文高等小学堂”,1908年创办了“文昌县立中学校”,简称“文昌中学”。
  从1928年秋至1934年9月,詹行?老校长等文中先辈,为筹措建校迁址资金,三下南洋,北上京沪粤港,得光洋合计十万余元,我校于1936年搬至现校址,实现了历史性的大搬迁;1939年因遭日本飞机轰炸被迫停课,后迁往文昌南阳山区继续办学,抗战胜利后搬回现校址。1957年11月23日,时任教育部总顾问、苏联教育专家纳乌莫夫和教育部副部长林励儒等领导与专家莅临视察,为纪念这一历史性盛事,学校于1962年确定:从设立中学的1908年算起,每年的11月23日为校庆日。1982年,我国著名古文字学家商承祚先生为我校题写了校名。
  (二)历任校长
  自创办以来,我校在文昌崇尚文化、尊师重教的浓厚氛围中走过了106年的悠悠岁月,先后有32人次担任校长,依次为:第一任校长陈玉芝、第二任校长梁捧升、第三任校长王培春、第四任校长潘白怀、第五任校长郑应生、第六任校长陆京平、第七任校长符孔遴、第八任校长邢诒晃、第九任校长邢国群、第十任校长詹所杰、第十一任校长邢国艽、第十二任校长冯河清、第十三任校长詹行?、
  第十四任校长陆兴焕、第十五任校长陈传栋、第十六任校长陈世日文、第十七任校长郑兰生、第十八任校长詹行?、第十九任校长林凤栖、第二十任校长黄得范、第二十一任校长林熙灏、第二十二任校长林案鸿、第二十三任校长邓仁椿、第二十四任校长范导之、第二十五任校长陈少柳、第二十六任校长符芹英、第二十七任校长符国柱、第二十八任校长邹福如、第二十九任校长潘正结、第三十任校长谢晋锯、第三十一任校长黄必铨、现任校长潘正怀。我校还敦聘潘正洲先生、陈文民先生、王浩先生为荣誉校长,甘泓先生为荣誉教师,并于2008年11月建校100周年庆典期间敦聘航天英雄杨利伟将军为荣誉校长。
  (三)规模条件
  目前,我校占地面积512亩,建筑面积约14万平方米。拥有设置较齐、标准较高的教育教学及生活设施。学校教学区、运动区、生活区“三区分开”,布局合理有序。我校校园宽广平坦,道路笔直通畅,绿树成荫,鸟语花香,是一所宜教宜学宜居的花园式文明生态学校。目前,有在职教师454人,其中特级教师1人,高级教师112人,一级教师206人;在校学生6000多人,设有115个教学班。
  2010年7月新一届领导班子成立四年来,我校致力于基础办学能力建设,在原有设施设备的基础上,完成了陈文民教学楼、蔚文教学楼、黄守江楼、陈家忠陈列馆、陈川庆音乐厅、所有教室的电子白板多媒体、新电脑室和校园网络、电子图书馆、教学实验仪器及配套设备、通用技术室、航模室、机器人教室、综合性大型球场、球操馆、新学生食堂、学生宿舍空调和热水供应、校园电子监控系统、校园绿化美化亮化、道路拓宽维护、生活小区等工程建设项目。
  (四)办学业绩
  在历代文中人的共同努力下,我校由小到大,从弱变强;书声琅琅,弦歌不断;人才辈出,薪火相传。从我校诞生的将军达34人,81届校友张?当选中国工程院院士;一大批师生成为了党政领导干部、著名专家学者和成功企业家。文中校友文秀武杰,足迹遍布五洲四海。
  我校是文昌教育的一个品牌,一张名片。1982至2014年共获得国家教育学会授予的“中国名校”、中华全国总工会授予的全国先进单位“五一劳动奖状”、中共中央组织部授予的“全国先进基层党组织”、中央精神文明建设指导委员会授予的“全国文明单位”和“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”等国家级荣誉称号90多项,获得海南省委省政府授予的“文明单位标兵”等省级荣誉称号190多项。2010年以海南省仅有的一所入选学校被国内外著名新闻媒体评选为“全国中学百年名校”;2011年被海南省教育厅授予海南省完全中学一级甲等学校。我校还被清华大学授予“新百年领军计划”优质生源基地,被北京大学授予“中学校长实名推荐制”推荐资质学校。
  我校把立德树人作为教育的根本任务,秉承“团结、守纪、严教、勤学”的校训,坚持“德育为先、能力为重、全面发展”的办学理念,狠抓教育教学质量,为国家与民族培养了大批栋梁之材,被誉为“侨乡之光,人才摇篮”。新中国成立后,为高等院校输送的优秀学生数以万计,获得海南省高考状元的有8人,考上清华和北大的有103人。
  近四年,每年考上大学的有1200多人,其中达到一本录取分数线的有600多人。2011年,王星焘同学获得海南省高考文科状元,有6位同学被清华和北大录取;获得总分800分以上26人,获得单科标准分800分以上41人次。2012年,郑林壮同学摘取了文科状元桂冠。有5位同学被清华和北大录取;获得总分800分以上的有31人,获得单科标准分800分以上的有49人次。2013年,获得总分800分以上的有10人、700分以上189人,获得单科标准分800分以上的有18人次、700分以上431人次。一本上线人数645人,上线率首次突破50%;二本以上上线人数共1016人,上线率首次达到80%。
  2014年,我校高考总体成绩创造了历史最好水平。获得总分800分以上的有25人、700分以上的有216人;获得单科标准分800分以上的有31人次、700分以上547人次。一本上线人数为715人,首次突破700大关,上线率为55.2%;二本以上上线人数共1104人,上线率为85.3%;三本以上上线人数共1242人,上线率为96%。根据教育厅《关于海南省2014年普通高中应届毕业生高考有关结果的通报》,我校的本科录取率为95.09%,在全省各校中位居第一;二本及以上录取率为83.73%、位居第二。这是我校一贯坚持面向全体、坚持全面推进素质教育、坚持德智体美全面发展办学方向的必然结果。
  (五)全面发展
  全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,是我校的办学宗旨。排球运动是我校的传统体育项目,学校排球队先后获得21项全国中学生排球比赛冠军,还多次代表国家参加国际中学生排球锦标赛,获得了世界亚军、第4名和第5名,亚洲第3名各一次的我国中学生排球队参赛的最高名次,战绩斐然;学校歌舞团曾多次赴新加坡、泰国、韩国以及北京、上海、香港等国家和地区演出,广获好评。
  学校致力于校园文化建设。坚持开展以20多个学生社团和“国学经典诵读”为亮点的各种校园文化活动,开展以校外综合实践活动基地为导向的第二课堂活动,开展以促进师生心身健康形式多样的群众性文体活动。丰富多彩的文化生活,使校园充满了生机和活力。
  (六)领导关心
  党和国家领导人中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中央政治局委员李铁映,国务院副总理谷牧,中央书记处书记、全国政协副主席杜青林,国家的许多部长级领导以及历届海南省委省政府的主要领导都曾莅临我校视察。中共文昌市委、市人民政府十分重视我校的建设与发展,在人员编制、经费投入、教育质量保障等方面给予了大力支持,确保了学校的持续健康发展。
  (七)社会支持
  社会各界人士、海外乡亲、港澳台胞热心赞助我校办学,捐赠款额达6000多万元,学校里有许多建筑物以捐助者的名字命名。
  我校致力于慈善奖教助学和感恩教育活动。“不能让任何一位学生因贫困而辍学”,要给师生们以亲情、帮助和关爱。“文昌中学教育慈善会”自2012年成立以来,积极筹措资金,组织开展了表彰优秀教师、奖励优秀学生、慰问困难教工、资助贫困学生、组织教师外出交流考察学习、支持学校改善办学条件等一系列活动,取得了显著效果,赢得了人民群众的广泛赞誉。由学生自发成立的“爱心助学会”,受到了教育部的充分肯定。
  (八)未来目标
爱国爱乡、无私奉献、励志拼搏,百年办学历史积淀形成的特色校园文化,是文中人精神境界的高度概括。根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》确定的“把教育摆在优先发展的战略地位,到2020年基本实现教育现代化”战略目标,新一届领导班子及时调整了办学目标并制定了发展规划:计划用8年时间,到2018年建校110周年时,把我校建设成为文化底蕴深厚、师资力量雄厚、学校管理科学、办学条件优良、教学质量保证、办学特色鲜明、品牌优势明显的“全国知名、东南亚有影响”的现代化、数字化特色示范学校,提前两年实现“纲要”确定的奋斗目标。

  二、装备情况
  (一)专用室设备设施
我校建有校园网络中心机房,配有4台服务器,分别作为学校网站和教学资源网站使用;配备有防火墙、核心交换机、路由器等接入设备,能够与互联网连接,实现了与省教育信息中心的联网。校园网络覆盖到每一个教学、办公场所和教师宿舍,通过电信300M光纤宽带连接internet。网络中心机房装有国家认证单位承建的防雷系统。
  我校现有7间学生计算机教室和1间教师电子阅览室,每间教室有60台学生计算机并安装有多媒体投影机设备,全部与互联网连接。高中学生平均15人/台,初中学生平均16.9人/台。我校115间教室全部安装了含有数据液晶投影机、电脑、电子白板的多媒体设备并全部与互联网连接,实现所有教室均使用电子白板等多媒体设备进行教学。学校把位于图书馆的两间计算机教室(共120台)开放作为学生电子阅览室,并全部与互联网连接。
  学校教师备课计算机配备分为集中式和分散式两种。(1)集中式:教师电子备课室1间,有60台计算机,配有彩色打印机、扫描仪、刻录机和数码照相机等设备,并与互联网连接,供教师使用;(2)分散式:学校通过补助的方式鼓励教师个人购买计算机,共计有350台;(3)学校各部门配备了40台办公计算机,供学校中层以上领导办公及备课使用。
  学校行政办公和会议场所分布在四幢大楼里,设有大小会议室五处,均配备了多媒体;学校在大门、办公楼和学生食堂设有电子屏幕;有校园网和教研网网站以及两个校园广播系统与教学广播系统两套广播系统;学校的卫星电视地面接收系统运转正常。为确保校园安全,我校在公共场所设置监控镜头200多个;为配合海南省标准化考场建设,我校在用于国家级、省级考试的几栋教学楼教室里全部设置了监控镜头。
  (二)教材配备
  我校建立有教学资源库,实现了校内资源共享,现有人教数字校园资源库、电子图书馆、金太阳等,并与友好合作的资源网站实现链接,为本校教师提供给了大量的课件、试题等教学资源。
  各学科均配有符合课程标准和现行教材按学科配套教材光盘5套以上;语文、外语、音乐每科均有2套以上的符合课程标准和现行教材的录音教材;物理、化学、生物等学科配有相关教材和实验专用多媒体教学软件;各科学均配有包括图片、音频、视频等课件素材。
  我校各学科均有自制的多媒体教学软件,累计达2400课时以上。2010年9月以来,学校自制录像教材12节和微课20个,各学科多媒体或电子白板优质课实况录像累计达24节课。
  (三)网上阅卷及试卷分析软件
  鉴于我校每年我校初三、高三年级高、中考备考以及常规教学任务繁重,
  考试较多,操作过程复杂,规范考试阅卷流程及辅助试卷分析势在必行,我校于2014年初购买了阅卷及试卷分析软件及相应设备。

  三、使用情况
  根据现代技术教育的特点,我校布局科学,按照标准全面考虑室内场所的座位、活动、采光、照明、遮光、温度、通风、供电、供水、环保、卫生、安全等诸多因素,排布整齐清洁,色调和谐,安静优美,墙壁为无尘涂料。为兼顾学生上课的方便,教学场所分布在几处教学大楼里。
  就目前的我校的装备情况而言,与部颁省颁标准尚有一定差距。我们将工作的重点放在有限的装备的使用上,使其发挥出最大的效益。我校相关学科教师都能够熟练地进行现代教育技术教学,学校电脑室、多媒体教室的使用率都很高。各班的电子白板多媒体教室使用的课时都在80%以上,运用现代教育技术手段教学教师为100%,计算机教室、电子备课(阅览)室等使用率都在80%以上。大部分教师善于将信息技术与学科教学进行整合,探索出新的教学模式,80%以上的教师能有机地使用教学软件资源,部分教师还尝试典型课例录像,2010年9月以来,我校积累了许多优秀的电教课录像资料。我校还经常承接国家、省、市三级教育行政或研究部门举办教研交流活动,许多课题研究通过了国家或省级鉴定,我校为我省两所参加中央电教馆数字校园实验示范高中之一。
近四年,我校努力探讨新课程背景下的“高效课堂”教学模式,开展丰富多彩的教育教学和科学研究活动,充分调动了广大师生的积极性,为高考取得优异成绩做出了巨大贡献(详见“学校概况”部分内容),现代教育技术和学科整合也取得了累累硕果。
2010至2013年:
  集体荣誉层面:我校参加第24届海南省青少年科技创新大赛,被省教育厅、省科学技术协会授予“省级优秀组织奖”;被海南省教育厅授予2013年至2018年“海南省现代教育技术优秀示范学校”,被海南省考试局授予国家教育考试标准化考点,荣获第25届海南省青少年科技创新大赛优秀组织奖。
  教师层面:2011年,计新明获得全国高中信息技术优质课展评特等奖;计新明的《全文搜索引擎的工作原理》获得海南省普通高中信息技术课堂教学评比(含技能评比)一等奖;刘艳萍的《新课程背景下中学生物实验教学的现状与影响因素分析》在全省教育技术装备与实验教学优秀论文评比中获得二等奖;王银霞获得全省教育技术装备与实验教学优秀论文评比二等奖;在海南省第十八届多媒体教育软件评比中,林鸿远和陈玉茹制作的课件《碰撞》获得一等奖,林淑的《幂函数》、林春茹的《Unit6 It Is Raining》、王艳芳的《碰撞》、曹世金的《平面直角坐标系》、付维桥和陈敏的《等差数列的前n项和》、韩密和冷元波的《我喜欢的卡通形象》等课件获得二等奖,王康妮的《Unit3 Using Langguage》获得三等奖;韩蕴茹、刘帅、吴丽、陈李雯、张荣杰、许俊道、付维桥、吴多浩、姜雅静、庄琦获得省第23届青少年科技创新大赛优秀辅导奖;蔡孝获得第十七届信息学奥林匹克联赛(海南赛区)优秀辅导教师奖;曾乙兰、李映婷、辛静获得省第23届少儿优秀科幻绘画优秀辅导奖。
  2012年,姜雅静、王娟在全国新课标高中地理优秀课件评选活动中获得一等奖;黄史夫获得第九届WRO世界奥林匹克机器人竞赛(中国区选拔赛)优秀辅导奖;李映婷、曾乙兰获得全国青少年科技创新大赛优秀辅导奖;在全省技术装备与实验优秀论文评比中,梅梁获得一等奖;沈泓等6位老师获得二等奖;蔡孝等4位老师获得三等奖;在海南省第十九届多媒体教材评比中,邓洪等10位老师的课件获得二等奖;李学彬的《浅谈多媒体教学的利与弊》在海南省生物学会论文评比活动中获得二等奖;李映婷等8位老师获得“国培计划”海南省中学教师远程培训优秀学员称号;黄慧青等21位老师获得第24届海南省青少年科技创新大赛优秀辅导奖;冷元波老师获得“中国移动校讯通杯”第十三
届海南省中学电脑制作活动优秀辅导奖。
  2013年,多媒体课件类:邢英俊的《构成物质的基本微粒》获省级一等奖;张平、蔡孝的《DNA是主要的遗传物质》获省级一等奖;许俊道、韩彩虹、张平的《生命活动的主要承担者——蛋白质》获省级二等奖。教学技能类:吴三妹的《信息技术与化学教学》获得第八届“全国基础教育化学新课程实施成果”论文类评选三等奖;邢英俊《构成物质的基本微粒》获得交互式电子白板教学课例及教学应用说课类一等奖。科技创新类:陈文强、庄彩云的视频创作《寻找世界的色彩》获得全省中小学信息技术创新与实践活动一等奖;吴多浩的漫画创作《别样的抗争》获得全省中小学信息技术创新与实践活动二等奖。
  学生层面:在第23届海南省青少年科技创新大赛(高中组)中,王青文、陈锋获得一等奖,陈礼皇获得三等奖。在第23届海南省青少年科技创新大赛(初中组)中,邓诚、符怀珊获得二等奖,陈丹、曾广泰、黄良浩、邢彬彬、黎俊成、韩月、符燕蕾、张柔、黄飞杰、尤国杰、苏杏伟、符史梁、丁丹萍、符春萍、沈勇、邢益杰、许治运、邢增游、周锐、林道有、符金龙获得三等奖。在全国青少年科技创新大赛中,符怀珊、冯林获得一等奖;潘虹机等3位同学在第九届WRO世界奥林匹克机器人竞赛(中国区选拔赛)中获得三等奖;在第十三届海南省中学电脑制作活动中,邢益邮获得二等奖,符气标获得三等奖,罗崇宏获优秀奖;在第24届海南省青少年科技创新大赛(高中组)中,王和坤获得一等奖,符吉等7位同学获得二等奖,严侦尹等6位同学获得三等奖;在第24届海南省青少年科技创新大赛(初中组)中,何耀武等6位同学获得二等奖,赵欣锐等4位同学获得三等奖。陈怡、韩枚芷的视频创作《寻找世界的色彩》获得全省中小学信息技术创新与实践活动一等奖;许治运的漫画创作《别样的抗争》获得全省中小学信息技术创新与实践活动二等奖。
  2014年:
  我校获得的学校集体荣誉主要有:1.我校被国家人力资源和社会保障部、教育部授予“全国教育系统先进集体”称号;2.我校物理组被中华全国总工会授予“工人先锋号”荣誉称号;3.我校被中共海南省委、省人民政府授予“海南省2011-2013年度文明单位”荣誉称号;4。我校被海南省教育厅授予“海南省中小学德育工作先进集体”荣誉称号;5。我校被省教育厅确定为物理学科课程基地;6。我校排球队参加全国中学生沙滩排球锦标赛,初中组获得一等奖、高中组获得三等奖;7.我校男女排球队分别获得省中学生沙滩排球赛二等奖和三等奖;8.我校男女排球队在参加2014年海南省中学生运动会排球比赛中双双获得冠军;9.我校舞蹈队获得全国第四届中小学艺术展演活动艺术表演类二等奖;10.我校获得第26届海南省青少年科技创新大赛优秀组织奖;11.我校参加2014年海南省中小学地方课程“爱我海南”知识竞赛获得团体三等奖;12. 我校获得文昌市高考成绩特等奖。
  师生个人获得教育教学成果情况为:(一)教师获得各级各类教育教学成果奖项合计297个。其中1. 参加课堂调教、教学设计、课件比赛共获得47个奖项,其中国家级奖项1个、省级奖项10个、市级奖项36个;2. 参加论文评比共获得81个奖项,其中省级奖项6个、市级奖项75个;3.参加学科竞赛辅导共获得125个奖项;4.获得各级各类荣誉称号44个。(二)学生参加各级各类比赛共获得286个奖项,其中国家级奖项1个,省级一等奖67个、二等奖135个、三等奖86个。

  四、试点项目
  (一)工作目标
  宏观目标:
  推动信息技术和教育教学的深度融合,探索利用信息技术转变教学模式改革机制所要达到的宏观目标为:建设数字化教育教学环境,推进教育教学信息化进程,促进学校教学方式的变革,培养学生的创新精神和实践能力,实现信息技术环境下的素质培养与创新教育。
  具体目标:
  1.优化教学过程,提高教学质量和效益
  在先进的教育思想、教育理论的指导下,把以计算机及网络为核心的信息技术,作为教学环境的创设工具和促进学生学习的认知工具,应用到各学科教学过程中。将各种教学资源、各个教学要素和教学环节,经过组合、重构,相互融合,提高教学质量,促进传统教学方法的变革。
  2.培养学生的信息素养
  培养学生获取(包括信息的发现、采集与优选)、分析(包括信息的分类、综合、查错与评价)、加工(包括如何有效地利用信息来解决学习、工作和生活中的各种问题)和利用信息的知识与能力(包括信息的排序与检索、组织与表达、存储与变换以及控制与传输等),为学生打好全面、扎实的信息文化基础,同时具备对信息内容的批判与理解能力,并能在虚拟的环境中具有良好的伦理道德和法律意识。
  3.培养学生掌握信息时代的学习方式
  逐步改变传统的学习方式,从接受式学习转变为自主、探究、研究和协作学习。使学习者能够利用资源,在数字化情境中进行自主发现,学会利用网络通信工具进行协商交流、合作讨论式的学习,学会利用信息加工工具和创作平台,进行实践创造的学习。
  4.培养学生终身学习的态度和能力
  充分认识信息时代知识更新率加快,各学科间相互渗透,出现了更多的新兴学科和交叉学科的特点,要求学习者能够具有主动汲取知识的愿望并能付诸于日常生活实践,能够独立自主地学习,能够自我组织,并能控制整个学习过程,并对学习情况进行自我评估。
向未来的现代化教学环境,全面提升学校教育教学质量的真正意义上的数字化学校。
  (二)进度安排
  我校是教育部和海南省挂牌的“现代教育技术实验学校”,在推动信息技术和教育教学的深度融合,探索利用信息技术转变教学模式的改革上必须走在前头,先试先行。为此,我校近三年的实践与探索努力方向的预期进度为:
  2014年:以我省开展教育装备综合改革试点工作为契机,充分利用现有装备,进一步改善学校基本设施,提高装备的使用率;加强对教师的现代教育技术使用能力培训,逐步建立起学科支持网,积极开展“一师一优课、一课一名师”和慕课、翻转课堂等信息技术与学科教学深度融合的一系列探索。
  重点工作主要有:第一,立足于现有装备的使用;第二,制定和完善《海南省文昌中学基础教育装备信息化综合改革试点工作实施方案》。
  2015年:加强应用,做精做细,将各学科的教学资源、教学要素和教学环节,经过组合、重构,相互融合,达到提高教育教学质量目的。初步构建具有本校特色的新的教育教学模式。
  经过反复论证,我校希望得到省电教馆资金的全力支持,亟需增添以下设施设备:
  1. 建立DIS物理实验室
  DIS物理实验与传统实验相比,更形象、更直观,能够从根本上改进物理教学的方式,大幅度提高教学效率,有利学生自主探究。我校是省教育厅授予的首批“海南省物理学科基地”项目学校,DIS物理实验室的建立,有利于物理学科基地建设项目工作的推进。
  预算资金约为70万元。包括学生用15套数字化物理实验仪器(朗威®DISLab),教师1套(朗威®DISLab),能同时满足60人标准班4人一组的实验需要,并配备相应的实验器材与附件。
  2. 全自动录播教室
  为了充分发挥我校的名师资源力量,起到带动辐射作用,实现区域优质教学资源共享,满足校内制作优课、微课的需求,促进教师专业成长,实现中央电化教育馆提出的“一师一优课,一课一名师”的工作目标,急需建设全自动录播教室一间。
  预算资金约50万元。
  3. 科普智慧墙、室(趣味物理实验)
  最近,我校专门组织部分领导和骨干教师赴江苏省南通一中考察学习取经,认为他们在开展趣味物理实验方面很有特色。为了激发学生的探究性学习兴趣,激励学生在课余时间动手做实验,在游戏中探索科学的奥秘,拟建设科普智慧墙、室(趣味物理实验),预算资金约40万元。
  4. 数字校园管理系统
  我校为海南省两所参加中央电教馆数字校园建设项目实验示范高中学校之一。为实现数字化办公、教学、管理和家校互通,利用云计算技术,整合现所有信息技术资源,建立基于数字化的管理体系,我校与深圳拉丁方公司合作,对建立数字化的管理体系进行了反复研究论证,觉得有较强的可行性。特别是根据现行的学校编制,我校作为一所有6000多学生、454名教师的学校,未来的职工人数将从现在的55人缩减为16人,靠传统的管理方式方法根本无法应对学校的现代化管理。
  预算资金为130万元。
  2016年:基本实现利用信息技术进行教育教学,全面提高办学的质量和效益。总结经验,发现问题,制定措施,以利于进一步发挥信息技术在教育教学的作用。通过省教育厅的评估验收。
  (三)保障措施
  1. 队伍建设
  (1)成立项目推进领导小组
  组 长:潘正怀
  副组长:黄谟师、翁书平、郑祝利、胡静、邢焰
  成 员:吴志军、余明川、傅启地、张熙锐、伍振阳
  (2)成立项目推进管理小组
  组长:傅启地(全面)
  成员:伍振阳(维护)、林展鹏(网络)、冷元波(培训)、计新明(评价)
  (3)成立项目推进研究小组
  组 长:吴志军
  副组长:傅启地、张熙锐
  成 员:各学科组组长;庄彩云、付维桥、史贻华、谭理川、杨舫玲、许俊道、许环球、张世银、黄良方、李映婷、张丽丹、祝俊英、吴多浩、范越丽
  明确校长为第一责任人,由分管校长牵头,成立数字校园工作领导小组,成员包括有关部门领导,统一协调各学科研究小组的工作,由信息技术组统一提供技术支持,不定期地对全校教师开展相关培训,整体提高信息素养。
  具体的工作由各学科研究小组负责,组成优秀教师团队。学科组的任务是建立网上学科教学支持系统,不断丰富完善其内容,深化信息技术与学科整合的研究,提高教育教学水平,拓展教育教学时空。
  校德育室、校团委和各班班主任组成德育教育工作组,任务是通过心理测评、论坛等多种渠道了解学生;以班级网页制作评比、论坛交流等为主要形式,推进校园网络文化建设;策划设计网络版的德育(班主任)工作平台,对学生进行综合素质测评。
  教务工作由教导室、教研室和信息技术组网络开发人员负责,任务是对校务、课程、教师、学生等工作的开展进行有效管理。
  信息发布组由校办公室的工作人员组成,任务是及时发布项目推进情况的有关信息。
  2. 建章立制
  我校已经制订有《文昌中学现代教育技术建设发展规划》以及《文昌中学电教研究远近期计划》《文昌中学电教教材建设与开发规划》《文昌中学教师信息技术培训计划》《文昌中学电教设备使用与管理制度》《文昌中学教学硬件档案册》《文昌中学教学软件档案册》《文昌中学设备外借登记册》《文昌中学设备使用登记册》等规章制度并严格执行。按照学校的部署,每学年度、学期初都制订现代教育技术工作计划,学年、学期末进行工作总结。
  随着“推动信息技术和教育教学的深度融合,探索利用信息技术转变教学模式的改革”项目的推进,我校将根据新问题,制订新制度。
  3. 严格管理
  目前,在现代教育技术的管理上,我校对准备阶段、教学过程和结束清理都做出明确规定与妥善安排,及时收集整理教学全程的基本信息情况并汇总上报。我们要求教学和专职管理人员认真备课,掌握课标教材或指导书,明确教学目的、要求、原理、步骤、方法、所需设备、元器件(软件)与材料,懂得数据处理,掌握操作技能、安全注意事项以及应急措施。要求任课教师和专职管理人员严格遵守教学纪律,准时上课,不迟到、不早退、不脱岗。在教学过程中,任课教师及专职管理人员共同承担责任,做好指导工作,培养学生遵守规章和正确操作的习惯。课程结束后,专职管理人员要认真检查设备情况,做好善后工作,发现问题,及时处理并上报学校。学期结束后,学生的学习情况由学校统一布置,分层次进行评价。
  4. 培训考核
  教育教学质量的高低,决定的因素是人。对于现代教育技术来说,除了科任教师外,最重要的是管理员。我校努力提高他们的素质,采取措施组织培训学习,严格持证上岗,统一工作服装,明确岗位责任,坚持定期考核,经常督促检查,落实福利待遇,保持队伍稳定。学校为他们订阅了学习杂志,要求专职人员做好岗位日记,提高设备的档案管理和维修保养能力,提升完好率。在项目建设和推进过程中,我们还将进一步提高管理人员的素质。
  5. 经费投入
  希望得到省教育厅、省电教馆以及文昌市财政的资金支持,并采取多渠道筹集资金的办法,使本项目的经费得以落实。
  (四)其它有关的几个“系统”建设的初步设想
  ●德育管理系统:包括网上心理健康教育、宿舍管理与生活指导、网上心理咨询、网上学生信息调研、学生素质综合评价等。其中宿舍管理与生活指导系统是针对学校在宿舍管理方面遇到的学生较多、管理存在一定困难等问题而开发的管理软件,可以有效地查询且记录学生在入学后有关住宿方面的情况,为有关管理部门提供诸多方便。
  ●网上心理辅导。用于对学生进行心理辅导的网站由专职心理教师在学习、交友以及如何处理好与教师、家长的关系、如何正确对待个人自由与校纪校规等问题上,对学生进行网上辅导。对学生进行上网情况的问卷调查,了解学生的网络使用情况。通过分析学生在网上发表的言论,了解学生的思想动态,及时调整、更新网上的内容和活动。
  ●网上家校互动。我校是一所寄宿制学校,家长、学生、老师的沟通联系非常重要。特别是有的家长居住得比较远,来一趟学校很不容易,班主任也无法个个学生都做家访。寄宿制学校的学生尽管大部分时间在学校度过,但其在心理上与家庭息息相通,行为上受社会大环境的影响,这在一定程度上,使学生在寄宿生活中已经或正在养成的良好习惯、态度、规范等发生摇摆和反复。为此,我校要拓宽学校教育思路、教育渠道,为全面推进素质教育、培养学生综合素质,构建学校、家庭、社区教育的互动机制。突破时空限制,启动全程、全员、全面的教育,在发现、培养、发展学生的综合素质方面进行探索尝试。通过远程家庭教育平台,克服时空限制造成的学校与家庭、父母与子女、教师与家长的交流障碍,能及时交流、反馈学生在校信息,取得家长对学校教育的支持和配合,形成教育合力。
  ●教科研管理系统:建立课题研究专题网站,利用专题网站促进教科研成果引入教学,使课题研究成果在教学中得到反映。另外,通过专题网站建设,加大宣传力度,提高学校知名度。发布新课改、新课标的前沿信息,吸引学生参与教师教科研工作,培养学生创新能力。
  ●教学资源库体系。在数字校园建设的统一规划下,重点收集、整合与教学活动密切相关的各类教学资源数据库,如教学资料信息库、中高考信息库、教育教学视频资料库、教育教学图片资料库、教育教学音频资料库库、教学反馈与评价信息库以及图文资料丰富的校园数字图书馆建设等等。
  ●网上辅导与培训。学校教导室和教研室组织优秀老师在网上对学生或者教师进行辅导,不必集中就可提高资源利用率,而且有一定规模后,学生、教师可以在宽带网络上点播制作好的课件、优秀课例,也可以通过计算机把课堂或辅导的内容录制下来进行复习、研究。把实时的教学和主动的学习很好地结合起来,做到随时随地的学习。
  ●网上课程资源的整合。整合各学科教育教学资源,特别是新课标体系资源,开发学科专题学习网站,包括学校各类研究性学习专题、校本课程开发专题等等。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站