设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
三亚市第一中学《利用信息技术转变教学模式》实施方案
作者: 出处: 发布时间:2015-01-06 阅读次数:23885

  为了贯彻落实《国家长中期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》以及党的十八大、十八届三中全会提出的“构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距”的精神,根据海南省关于开展教育信息化试点工作的有关要求,结合海南建设“信息智能岛”的工作部署及海南省教育装备综合改革试点工作的通知精神,现就我校教学工作的实际情况开展试点校的课题研究,特制定三亚市第一中学《利用信息技术转变教学模式》的实施方案。
课题领导小组成员:
  组长:万辉
  副组长:徐永恒
  课题负责:姜 燕 袁君
  参与人员:罗星枢 刘斯殷 田欣灵 罗亲东 陈善友 姜顺庆 龙运德 何湘琼 蔡西宁 张安峰 梁荣海 温廷妮 董小珠 范凌君 何景勃 陈金保 柯伟 刘利红 翁文雄 王果
  一、指导思想
  根据海南省“基础教育信息化省级试点”工作的安排,按照海南省教育规划纲要实施意见确定的战略目标和发展任务,坚持育人为本、以点带面、因地制宜、分类指导,鼓励探索和创新,着力实现基础教育信息化工作的全面、协调、可持续发展,以“保障教学、服务教学、促进教学”为核心价值观,提高基础教育信息化工作对全省教育事业发展的贡献。
  二、基本情况
  三亚市第一中学是海南省一级甲等学校,创办于1926年。现有教职工 322人,其中高级教师118人。初中10个班,高中74个班,在校学生4000余人。全国优秀教师2人,省优专家2人,市优专家2人,省级骨干教师20人,市级骨干教师26人,青年教师占教师总数的80%左右。
  截止2014年底,我校拥有2个多媒体录播室,2个多媒体报告厅,2个多媒体小会议室,网络教室5间,每个教室配备56台电脑(现已设备陈旧,使用效果不佳,其中3个教室备有白板,需要补充;计算机教室座位及电脑的布置应以教室的形式布置,方便师生互动),学校的每间教室都备有白板,建立了校园网络,明年学校将新建4个多功能网络教室。
  三、课题研究的必要性
  近几年,我校将信息技术应用于学科教学的模式还基于多媒体计算机辅助教学的模式,在教学实践中我们发现存在以下问题:
  1、“多媒体辅助教学模式”下的教学,教师控制教学全过程,占主导地位,教学设计注重系统设计,流于程序化;它注重课件在教学中的作用,而学生的主体地位并没有确立起来。如:大班上课,老师一个教案面对全体学生体现不出“因材施教”。因为不同学生的学习能力、学习基础差异较大,——有的学生接受能力强,在很短的时间内就能领悟学习内容、仅需点拨就可拓展提高;而有的学生基础差,需要辅导基础知识才能提高,因此就导致“吃不饱”和“吃不好”的课堂现象,有必要调整课堂教学模式。
  2、现有的教师批改作业方式效率不高,费时费力,且不能及时反馈学生的学习情况,如果采用网络作业批改的形式,不但可以给老师减负,且学生的学习兴趣和学习效果将会大大提高。
  3、根据艾宾浩斯的遗忘曲线,我们认识到:遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。学生的记忆在10分钟后会达到最低点,很明显一节课40分钟对于学生来说过于漫长,因此,“翻转课堂”的推行势在必行。
  四、试点目标:
  我校积极响应《海南省教育厅关于开展教育装备综合改革试点工作的通知》精神,承担了海南省教育装备综合改革试点课题《利用信息技术转变教学模式》。本试点课题的研究目标旨在积极探索信息技术进课堂,努力营造以学生为中心、先学后教的信息化课堂教学模式,使信息技术成为学生进行学科学习的工具,成为终身学习与交流的工具。通过实践探索与理论研究,对各学科的课堂教学实施信息技术转变教学模式的实验,提高现有设备的应用效率,建设优质的教学资源。
  五、课题具体实施的目标
  (一)2014年预期目标:按照“试点先行、分层推进”的原则,初步建成我校优质教育资源、共建共享平台,推动我校教师利用“网络学习空间”开展教学研修活动,信息技术环境下逐渐创新课堂教学模式。
  1、撰写试点课题实施方案,制定课题研究计划,做好试点班级、教师人员的申请拟定工作。
  2、人员培训现状,以“国培”学习为平台,提高全校教师的信息技术应用能力。
  3、召开全校教师大会,进行课题研究动员工作。
  4、召开中心组、备课组长会议,要求各科组在本次“国培”期间涌现出来的专业文化水平高、信息技术能力强的教师选拔出来担任课题研究的骨干力量,大科组每个年级每个科目选定1-2个班级,小科组以科组为单位选定1-3班级作为试点。
  (二)2015年上半年预期目标:深入推进“优质资源班班通”,以“在线教育”为抓手,积极开展微课、慕课、翻转课堂等一系列教学活动,初步建成人人可享优质资源的信息化学习环境,大部分教师可利用“网络学习空间”开展教学研修活动。
本阶段的研究时间从2015年3月—2015年7月,为课题调研阶段。以各学科组为单位,课题研究参与教师、备课组长为骨干,制作有关“翻转课堂”的相关课件,在自己的课堂中试应用,实验探索各种不同的应用模式,深入研究翻转课堂、慕课、微课对课堂教学的的深远影响,建立一个初级的新教育教学模式的感官认识。
  1、2015年3月,各学科组将拟定的课题研究人员及其所教授课程内容发送教研室,并做好计划,安排新课型的公开课、示范课工作。
  注:选题要简明:主要针对知识点、例题/习题、实验活动等环节进行讲授、演算、分析、推理、答疑等教学选题,尽量“小(微)而精”,建议围绕某个具体的点,而不是抽象、宽泛的面。
  设计要合理:应围绕教学或学习中的常见、典型、有代表的问题或内容进行针对性设计,要能够有效解决教与学过程中的重点、难点、疑点、考点等问题。
  授课配音:在录制所授课时,要求配上讲解。
  2、2015年4月,以各学科组为单位组织1到3个教师进行翻转课堂的设计(微课制作、练习题的设计等),并将相应材料(即微教案、微课件、微习题等)发送教研室。
  注:微课视频时长一般不超过10分钟,视频画面清晰、图像稳定、声音清楚、音频与画面同步。微练习的选择要有层次性、针对不同基础的学生,对所学知识点既要全面渗透又不失灵活性、区分性。
  3、2015年4月,建立学生学习发展积分评价系统,使教师、学生使用方便,使记录、评价方式和结果相对客观。
  4、2015年5月,就课题研究人员所做的公开课、示范课和所完成的教学实践、教学活动的相关材料(如教学录播、教学反思、听课反思、改进意见等)发送教研室。
  5、2015年6月,通过对学生学习系统评价数据的分析、汇总、总结,撰写完成教学效果的分析报告即可行性报告并提交教研室。
  (三)2015年9月—2016年7月预期目标:课题实施推广阶段。通过课题组开展利用信息技术进入课堂实验的各项数据分析和可行性报告,以科组为单位,骨干教师为引领逐步向全校开展信息化教学模式进课堂活动,构建“在线课堂”、微课、慕课、翻转课堂等优秀教师的教育教学活动的共享优质资源中心,开展基于网络教学环境下的课堂教学模式,提高教学质量。
  1.全面深化“优质教育资源班班通”及“教学点数字资源全覆盖”项目应用效果。
  2、积极推行在线教育,以在线课堂、名师课堂、名校网络课堂等资源提升教师素养,形成优质教师带动其他教师的长效帮扶机制。
  3、加快“网络学习空间”普及和应用,探索电子白板、电子书包、远程协作、课堂直(录)播等云端一体化多样化的教学方式。
  4、进行经验成果在教学实践中推广应用的推荐。
  5、督促和指导学校师生利用“网络学习空间”组织教师开展网上研修活动,通过“一师一优课,一课一名师”等系列活动,引导全校师生迅速熟悉新的教学模式,推进教学方式与学习方式的改革,开展启发式、探究式、讨论式、参与式教学。
  6、实行常态化的信息技术在教学中的应用。将应用的核心放在教学上、集中在课堂上,将在线课堂等应用纳入课程管理和教学计划,使之固定化、制度化,通过应用信息技术,解决在学校传统教学模式中无法解决的困难和问题,有效提高教学效果和质量。
  6、加强对常态化应用的管理,建立常态化应用的各项制度,对应用的每个环节都作出详细规定。加强对教学应用常态化的监督检查和考核,将考核结果纳入对教师的评价中。
  7、课题组撰写中期实验报告,接受专家进行中期检查,交流、总结,推广优秀成果。
  8、课题组组织研究课例展示汇报会。
  9、总结优秀课例,在校内交流推广,探索适合我校实际的教学方法和应用模式,发表论文。
  (四)2016年9月-12月预期目标:
  2016年10月—2016年12月,为课题总结验收阶段。
  (1)、课题组撰写论文,准备结题,接受专家组验收鉴定。
  (2)、收集整理课题研究的各种资料,并汇编成册。
  (3)、汇编教师的研究论文和案例集。
  (4)、构建“在线课堂”、微课、慕课、翻转课堂等优秀教师的教育教学活动的共享优质资源中心,在校园网站上举办课题研究的成果展览,为我校教师信息技术进课堂提供交流与共享平台,在教学实践中提供经验成果推广应用的资源。
  (5)、选出5-10节优质课上传到省市教研部门参评或推荐上网。
  (6)、撰写结题报告。
  六、课题实施的措施
  1、《教学效果分析报告》的制作:
  (1)基本信息:包括所选教学单元、该单元的目标、施教对象,教授人员、教授科目以及其他教学活动的必要信息。
  (2)微课分析:对微课的分析和描述,包括分析微课要解决的问题和预期,在教学中使用的方式、制作的方法以及微课的主要内容。
  (3)教学过程:描述教学的全过程,以及如何在教学中使用微课。
  (4)效果分析:对教学效果进行对比分析,包括前测数据、后测数据、访谈分析、案例分析等,对微课使用后的效果进行评判,并分析微课是如何影响教学的。
  (5)反思及改进:对微课的制作和教学应用进行反思,并提出改进的意见和方法。
  (6)附录——原始数据:附上“效果分析”部分的相关数据,如学生的前后测成绩、访谈记录等:
  2、所教授班级的选择
  (1)每个科目至少选择两个教学班进行对比,一个班教学中使用微课,一个班不用。两个班最好是平行班,在所教的单元进度上基本相当,以便进行对比。
  (2)如果两个班在初始水平上不完全相同,实验前先测评学生成绩差异,做好对比分析,要考虑提高率的计算问题(如前测时A班比B班高10个百分点,后测时A班比B班仍高10个百分点,那就不能说A班的学习效果比B班好)。
  (3)小科目对两个以上的班级进行实验,如ABC三个班,A班以原教学方式、B班上微课、C班以翻转课堂加以其他应用技术,然后进行对比分析。
  3、实验前后的测评
  测评是否使用微课、慕课、翻转课堂给课堂教学带来的差异,实时掌握学生的学习情况
  (1)实验前后测的试卷难度要求一致
  (2)实验中的单元前测在教学开始时进行
  (3)实验中的单元后测在单元教学活动结束后进行
  (4)单元前测和后测考察学生对该单元知识点的认知和掌握程度,考察学生认知的过程,要及时测评。在能力测试上,通过设置一些问题,了解学生的思维方法、分析视角、学科能力等方面的变化。
  (5)实验前后测所涉及的内容要与课题目标一致
  4、访谈和案例分析
  (1)访谈和案例分析是围绕学生的兴趣提问题,为教学效果而设计。
  (2)访谈和案例以针对学生的认知过程、能力变化来设计。
  (3)访谈的对象和案例的选择以每个班从好中差三个层次各选几名学生进行。
  5、效果分析和反思
  (1)效果分析与前后测、访谈、案例的分析基本一致。
  (2)反思是基于效果分析的数据,结合所执行的微课、慕课、翻转课堂等应用信息技术手段教学后的情况反馈。
  (3)效果分析中使用的原始数据要收集汇总(如前后测中每位同学的得分情况、每次访谈的记录或案例分析的相关文字等)。
  (4)根据教学效果分析报告,组织课题研究教师进行交流和总结,提出改进措施,为下一步信息技术进课堂全校新教学模式的具体实施提供可行性依据。
  七、课题研训
  (1)依托一批骨干教师、形成梯次安排、培训推广、分层推进的机制。
  (2)组织课题组成员外出学习,参加各级各类培训、学术研讨、课题培训等活动,帮助教师掌握最新的课题研究动态、课题研究方法及科学先进的数字化教学理念、教学模式等。
  (3)课题组按要求经常开展活动,介绍研究成果、教学案例,促进教学反思,进行理性思考。
  (4)课题组邀请在教育教学中应用信息技术做出显著成绩、积累丰富经验的专家和领导来校作示范教学、开展专题讲座,通过专题讲座、集体备课、观摩课、研讨课、录像课等形式开展教研活动,相互学习、取长补短。逐步完成在信息技术环境下以“学生为中心”、“先学后教”教学模式的创新研究,在网络环境下的学习方法得以实施。
  八、课题项目保障:
  1、为了保证课题研究活动顺利开展,学校行政、课题研究领导小组积极与上级主管部门协调落实课题专项资金,为试点校课题的顺利完成和不断深入提供设施保障。
  2、课题组将多渠道收集国内外与本课题研究相关的文献资料,以便提高理论和专业技术水平。购置相关软件、课件、教学音像资料、电子教材等,满足课题组理论学习和教学实践研究的需要。
  3、课题领导小组将建立本项目课题的管理制度,以便我校《利用信息技术转变教学模式》试点校课题的正常进展和顺利完成,确保课题研究工作的正常运转,保证按质、按量、有效地完成。

三亚市第一中学
2014-11-23

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站