设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
洋浦经济开发区干冲小学关于教育装备综合改革试点工作进展情况的报告
作者: 出处: 发布时间:2015-01-06 阅读次数:23741

海南省电化教育馆:
  干冲小学创办于1948年,是一所办学历史悠久、文化底蕴深厚学校。校园占地面积11654平方米,校舍建筑面积3657平方米,现有教职工59人,教学班级26个(其中夏兰教学点5个)学生895人(其中夏兰教学点60人)。在教育均衡发展工作推动下,我校教育装备基本按要求进行配备。今年5月我校被省确定为教育装备试点学校以来,积极开展试点工作。现根据海教电[2014]3i号文件精神要求,就我校教育装备综合改革工作进展情况做一简要汇报。
  一、试点工作进展情况与初步成效
  (一)加强组织领导,健全推进机制。
  1、组织保障。为了使试点工作稳步有效推进,我们成立了教育装备改革试点工作领导小组,校长担任组长。副组长由分管教学和后勤副校长担任,成员由中层领导和教研组长组成。具体负责试点工作的领导、策划、协调、调节、安排和落实等工作。
  2、队伍保障。切实抓好我校教育信息化队伍建设,建立多层次、多形式、重实效的培训制度,定期开展菜单式培训,抓实培训成效,为试点工作提供保障。如举行新教师电脑技术培训,课件制作培训,“蜂窝行动”培训等。
  3、制度保障。进一步完善学校教育装备的应用与管理制度,把试点工作和干部聘任、年度考核、职称聘任、绩效工资、评优评先挂钩起来,确保试点工作顺利开展。
  4、资金保障。积极争取上级教育部门专项经费,在学校公用经费中单列用于支付信息化建设和维护专项经费,并不断提高比例。
  (二)制定实施方案,明确目标任务。
  1、根据《海南省基础教育信息化省级试点实施方案》和琼教备〔2014〕19号文件精神,结合我校实际制定了《干冲小学教育装备综合改革试点工作实施方案》,明确了试点工作的工作目标、试点选题、工作内容、进度安排和保障机制等。
  2、根据省的安排我校试点的课题是:探索实行常态化应用的有效机制。
  (三)创新工作举措,推动重点突破。
  根据方案进度安排,我校试点工作进入第二阶段。主要任务是:一是逐步完善校园网络软、硬件建设;二是完善教育装备管理与使用制度。
  1、多方筹措资金,添置教育装备。一是从学校公用经费中列支67200元,购置办公电脑16台,是学校教师每人都有一台办公电脑;二是向洋浦社会发展局提交《关于解决教育装备购置经费的请示》,争取装备购置经费142万元纳入明年财政预算。
  2、进一步完善管理与使用制度。为了使教育装备实现常态化应用,做到每一项工作做到有章可循、有法可依,我校新制定了一系列的管理制度,如《干冲小学教师应用信息技术辅助教学奖励方法》《干冲小学网络信息发布制度》《干冲小学教室信息设备使用制度》等。
  3、加强使用登记检查,保证装备正常使用。各功能教室和教室都有使用登记册,要求使用人使用后必须登记,同时教务室每月统计各位教师的使用情况。
  二、存在问题
  虽然在试点工作上我校已作出努力,但是还有许多不尽人意的地方,主要表现在以下方面:
  (一)装备购置资金不到位,设备无法及时购置,影响试点工作的顺利开展。
  (二)学生家庭电脑拥有率低(48%),在学生学习方面采用教育信息化难度较大。
  (三)部分教师信息技术水平跟不上发展需要。
  (四)缺少专家引领和指导。
  三、下一步工作思路
  (一)积极争取财政对试点工作开展的资金投入。装备购置需要资金量比较大,建议省财政和地方财政要有计划投入。
  (二)进一步加大教师信息技术培训的力度。
  (三)多方协调,争取得到专家的引领和指导。
  总之,我们将认真按照省的要求,进一步加强组织领导,加快试点工作进程,加大保障力度,为教育发展而努力!

特此报告
2014年11月5日

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站