设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
琼中思源实验学校教育装备综合改革情况汇报
作者: 出处: 发布时间:2015-01-06 阅读次数:23773

  琼中思源实验学校是一所扶贫移民学校。学校于2008年9月动工,2009年9月1日正式开学,是海南省同时开建、同时开学的10所思源实验学校之一,校名由海南省委书记、省人大主任卫留成亲笔题写。办学五年多来,学校正确把握历史机遇,结合当前教育信息化改革形势,全力更新教育理念,以课堂教学改革作为学校发展的动力和催化剂,大力组织和实施课堂教学改革,改革课堂教学模式,激发学生学习潜能,提高课堂教学效率。经过全体师生的共同努力,取得了一项又一项的荣誉,真正实现对社会对家长对学生的庄严承诺。
  都说教育信息化是徇教育发展水平的重要标志,实现教育现代化、创新教学模式、提高教育质量,迫切需要大力推进教育信息化。我们国家提出推进“三通两平台”建设,(即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,建设教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台。)要力争实现四个新突破,即教育信息化基础设施建设新突破、优质数字教育资源共建共享新突破、信息技术与教育教学深度融合新突破、教育信息化科学发展机制新突破。海南省教育厅、省电教馆多次发文指导,为全面贯彻落实《国家长中期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的精神,我校结合《“海南省基础教育信息化省级试点”实施方案》的要求。我校从今年5月份开始逐步开展教育装备信息化改革试点工作,现就开展情况及存在问题汇报如下。
  一、近期工作进展情况
  1、成立组织机构
  高标准的教育信息化装备,是推动教育事业发展、深化教育改革和全面实施素质教育的保障。学校坚持科学发展观,为能提高教育信息化改革质量,提升学校办学品味,围绕教育技术装备“建设、配备、管理与使用”四个重点,发挥管理职能,积极开展教育信息化改革各项工作。学校现已成立以教学部为中心,各教研组、备课组为机构,依靠信息部为技术保障,制定了三三制组织管理机制。
  2、建立完善运行管理制度
  组织与制度建设是学校完成教育信息化改革目标的重要保障。为此,我校成立了《教育装备综合改革组织机构》、《教育装备管理与维护小组》,还成立专门的教育信息化工作中层负责机构,对教育装备信息化改革直接负责。制订了《教育装备信息化改革技术工作人员职责》、《平台管理员岗位职责》、《网络室管理人员职责》,明确各自岗位职责。建立起校长总负责、主管副校长具体管理、教育部、行政部、德育部、总务处四支队伍具体分工的教育装备信息化改革工作管理运行机制。
  3、加强基础设备配置保障
  本学期开学初,教育局为我校更新了计算机教室,学生用机45台,我校调整了各办公室设备,利用设备更新后剩余的计算机为教师电子备课间平均增添5台电脑,方便教师查阅资料,准备授课内容。在硬件环境上保障了学生上课需求和教师办公需求。我校还对现有的班班通设备及网络交换机进行了全面保障及升级。
  4、加强了平台建设
  现学校同时建设两大教育服务平台,分别为:中国基础教育服务平台和人人通.云教学平台。目前,正在完善这些平台的建设,并培训教师注册加以运用。
  5、加强了教师培训
  面对信息化的高速发展,学校加强教师对于慕课、翻转课堂、微课、云平台、大数据等新的知识对老师进行解说,并由校长亲自带队到西安、北京、上海等地进行实地观摩学习,为学校的教育装备综合改革及信息化建设发展奠定了良好的基础。
  二、存在问题、整改措施
  1、管理体制有待理顺
  虽然设立了三三制管理机制,但具体分工责任还不太清楚。主要目前教育信息化改革管理条例还未完善。下步我们将完善制度制定、加强管理。并能在日常教学及事务管理中有秩序地用好、管理好教育服务平台。
  2、教师的教育技术能力有待提高
  我校教师的年龄结构参差不齐,有近3分之一的教师电脑基础很差。对于这一部分教师,学校将在开展全员培训的基础上,另行开展培训,使能基本达到使用平台的要求。
  3、教育装备方面
  我校要全面实施教育装备改革,设备是基础,这也是推进学校教育装备改革中的软肋。例如,电子白板目前尚缺20部(小学部12部,各功能室8部);网络覆盖点不足及设备需全面更新;网速过底,至少要达到100M左右等等。信息化环境建设,需要上级的投入,更要有学校的自主发展规划,我们将根据学校发展规划,设计制定专门的的信息化改革硬件建设规划,以便更好地把我校教育装备信息化改革工作深入开展好。
  4、平台建设方面
  现学校平台建设只停留在初步阶段。主要原因为:1、主要负责人员主动承担意识认识不足;2、业务技术人员配备不全;3、管理及使用制度落实不到位。下一步学校将针对主要问题加大投入,分清职责,落实责任,强化督办。以确保平台建设顺利推进,有效服务教育教学。
  5、优化课堂教学。
  我校将根据“一师一优课”、“一课一名师”的相关要求,结合我校的“八引七环”教学法进行整合优化,深入推进课堂教学的改革,有效提升课堂教学的效率,促进学生有效学习,快乐成长。从而借助信息技术真正改变教与学模式,实现以人为本,全面育人的目的。
  面对信息技术飞速发展的今天,我校将以为契机,按省及上级相关的部门的安排,积极建设制度,充分明确责任,深入挖掘内部资源,认真落实各项要求,引领教师专业成长,引导学生快乐学习,茁壮成长,真正建成人民满意的教育。

琼中思源实验学校
2014年11月11日

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站