设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
王文明中学开展教育装备综合改革试点工作实施方案
作者: 出处: 发布时间:2014-12-29 阅读次数:23779

  一、 指导思想
  根据《海南省厅关于开展教育装备综合改革试点工作的通知》和《海南省教育装备综合改革试验区建设实施方案》,结合我校教育实际,为全面提高实验课开出率,提升实验教学水平,培养学生动手能力与创新能力,本着“总体规划、分步实施、关注重点、解决问题”的思路,促进我校实验教学高标准、高质量、现代化、有特色的发展,特制定本方案。
  二、单位概况
  琼海市王文明中学是一所公办农村初级中学。现有教职工52人,教学班12个,学生498人。现有化学、生物实验室各一间,物理实验室两间。各实验用房采光、供水、供电等均达到省级标准,各学科实验器材配备基本齐全。2009年,被评为“海南省农远工程应用优秀学校”;2010年10被评为“海南省规范化初级中学”。
  三、试点选题:推进实验“三开”,提升实验教学水平,培养学生动手能力与技巧的探索(注重生物专科)。
  四、工作目标:
通过开展试点活动,提高实验教学装备水平,进一步落实健全实验教学管理制度、强化实验教学管理、研究创新实验教学策略模式、使我校实验教学进一步规范,课堂教学效益明显提高,素质教育进一步推进。
  五、建设和应用的具体内容:
  1、明确认识。实验教学是学校工作的重要组成部分,是落实国家课程方案、推进教学改革、提高教育教学质量的基本要求,是实施素质教育、培养学生创新精神和实践能力、促进学生终身发展、培养创新型人才的重要途径。
  2、加强培训。加强对实验管理人员和学科教师的培训,强化其对实验教学重要性认识,促使其对学科教学内容的了解,对实验操作技能以及对新仪器、新设备的使用技能和管理能力的提高。学科教师要指导学生操作,及时向学校反馈仪器设备的使用情况,并向学校提出合理化建议。学校依据实验室工作特点和实际能力、贡献,对实验室管理人员(学科教师)进行考核,并作为评优选先、职称晋、升聘任的重要依据。
  3、完善制度。物理实验室、化学实验室、生物实验室制定了学校实验室管理制度,建立仪器设备财产账册及各类档案。
  4、研究总结。学科教师要深入学科教研组开展实验教学研究,及时收集整理、总结推广先进的实验教学经验和成果,落实学生实验考核办法。
  5、因地制宜。学校学科特点,合理安排实验室的使用,增加实验室对学生开放的时间。积极开发有特色的实验教学校本课程,鼓励教师因地制宜开发与利用低成本实验资源,开展丰富多彩的科学探究活动。
  6、目标到位。学科教师要深入研究学科课程标准,把课程标准及教材中有关实验转化为符合本校教学实际的实验教程,学科教师要制定学年、学期实验教学计划,做好每周、每月实验教学安排,确保演示实验开出率达100%,分组实验率达95%以上。
  7、鼓励探究。教师要组织学生参与设计实验方案、进行实验操作、分析得出实验结论,要为学生提供充分的操作、观察、思考时间和空间,鼓励学生主动质疑、大胆实践,要重视观察、记录学生实验过程中的情况,要加强对学生实验操作技能和实验探究能力的评价和反馈。
  六、预期效果:
  理化生教师的实验教学能力进一步提升;学生的科学素养和实验操作技能得到进一步培养;初步形成有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学模式;建立有效的实验教学管理机制,全面提高学校实验教学水平,为农村中学实验室建设和实验教学改革提供有效经验。
  七、保障措施:
  (一)校长是本试点选题研究的第一责任人。
  (二)认真研究并制定有关实验教学的考核办法、管理制度和激励机制。进一步加强实验教学工作的评估和管理力度,推动实验教学向纵深发展。
  (三)争取省市电教部门等单位的指导与支持。
  八、进度安排:
  (一)准备阶段:(2014年4月——2014年7月)申报推进实验“三开”试点项目学校,建立组织机构,制定并完善管理制度,初步建立评价机制。
  (二)形成阶段:(2014年8月——2014年12月)完成硬件配备,进行教师培训,逐步建立推进实验“三开”的新模式,进一步完善评价机制。
  (三)应用阶段:(2015年1月——2016年7月)将本选题工作常态化,对教师应用情况进行考核评价。
  (四)总结阶段:(2016年8月——2016年12月)收集整理研究资料,表彰奖励活动中的先进个人,总结经验,推广成果。
  九、分解目标
  (一)2014年主要工作目标和措施:
  1.组织建设:组织成立学校实验教学和科研领导小组。进一步明确校长职责,分管领导职责,教研组长职责,实验员和实验教师职责。
  2.重新修订完善各实验室有关制度及管理员职责。
  3.进一步做好实验室药品、仪器和财产的核实统计和建账工作。
  4.制订《王文明中学实验教学工作奖励方案》,并将奖励工作落到实处。
  5.组织部分实验教师外出培训,进一步加强实验教师和实验员的高级培训工作,提高他们的业务水平。
  (二)2015年主要工作目标和措施:
  1.理化生实验室各配备一套交互式多媒体设备,组织开展实验教学和多媒体教学的资源整合研究。
  2.建立实验课例和实验课件专档。
  3.利用远程互动平台开展实验教学研讨交流活动。
  4. 除演示实验,分组实验外,适当加设课题研究和课外兴趣小组实验活动等内容。要确保演示实验分组实验的开出率均达到95%,满足学生课外活动时间到实验室验证自己的想法和进行科技创新制作的需要。
  (三)2016年主要工作目标和措施:
  1.组织开展师生创新实验设计和自制教具、学具成果展示。
  2.组织召开实验教师工作研讨会和实验教学经验交流会。
  3.实验教师能熟练掌握现代教育技术和现代实验技术,能自己设计和制作实验教学课件,充分利用现代化教学手段进行实验教学。
  4.充分利用校园网络和宽带网的优势将教师制作的实验课件或在校外选用的课件以及学生有关实验的优秀作品发布上网,充分展示他们的才华,对内对外扩大宣传力度并及时更新以供师生学习、研究之用。
  5.教师能辅导学生进行科技创新和科技制作,力争在每年省、市的青少年创新大赛中取得名次,为学校争得荣誉。
  九、组织机构:
  试点工作领导小组:
  组 长:高永红
  副组长:黎文红
  成 员:陈廷楷 张友轩
  试点工作参与人员:理化生全体教师

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站