设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
海口市琼山中学教育装备综合改革试点工作实施方案
作者: 出处: 发布时间:2014-12-29 阅读次数:23757

  一、单位概况
  海口市琼山中学创办于1913年4月15日,系由民国初年的琼山县县立第一高等小学发展而成,至今已有100多年的历史。目前,琼山中学有高中部和初中部两个校区。
高中部位于海口市新大洲大道396-2号,校园面积为207亩。校园规划合理,教学区、综合实验区、生活区、体育运动区分布合理,分区明确。教学楼标准多媒体教室60间,教师功能办公室4间。综合实验楼功能室50多间,其中理、化、生普通实验室12间,探究实验室3间,仪器室6间,实验准备室3间,信息技术教室5间,劳动技术实验室2间,通用技术实验室2间,美术教学工作室3间,音乐教室3间,学科组数字化办公室若干间。校内安装有10兆光纤校园网、20兆校校通光纤、交换系统和无线路由器,校园有线网络和无线网络覆盖所有场所,实现办公、教学信息化。学校建立教学资源库,实现教学信息和资源的共享。我校配备覆盖全校所有教室的电子监控系统和定点考场监控系统、广播语音播放系统、屏蔽系统。
  二、试点目标
  根据海南省教育厅教育装备综合改革试点单位的通知,我们琼山中学试点的重要内容是推进实验三开(开齐每一学科实验内容,开足每一学科实验课时,开好每一个实验),提升实验教学水平,培养学生动手能力与技巧的探索。其中重点的侧重方向是注重数字化实验的建设,我们要把数字化实验作为我们试点的头等任务。
  三、责任主体
  为了有效推进试点工作的,学校成立了试点工作责任小组:
  组长:陈琪校长
  副组长:王贤德
  主要成员:梁菁主任、汪洋主任、冯清、张华、各科教研组长
  四、配套政策
  1、注重实验教学常规管理,确保实验教学质量。
  我校实验教学严格执行课程标准和教学计划,演示实验、分组实验开出率达98%及以上。每学期均有实验计划,并能按新课程标准的要求,进行演示实验和分组实验。无论是演示实验还是分组实验,授课教师都能做到提前试做实验,同时为了提高学生实验效果,老师们努力抓好学生预习、实验、实验报告三个环节,实验效果明显。每学期都有实验记录,学年度有统计分析。在开展各种实验活动中,无论演示实验,还是学生分组实验,都做到先提交实验通知单,再安排相关的实验活动,实验后都有实验记录,有实验信息反馈和意见。新药品及仪器进入实验室后,马上进行验收,并登记造册,入室入柜,进入专项管理程序。对损坏及破损仪器及物品,有记录、赔偿登记,破损后及时记入相关台帐等。
  2、发挥实验教学作用,提高学校教学质量。
  实验室建设不仅是硬件建设,更重要的是软件建设即实验教学。如何优化实验教学,激发学生学习兴趣,提高学生的实验能力、探究能力、创新能力,培养学生严谨的科学态度和良好的科学素养,已成为我校实验教学的主课题,教师在实验教学中都得到了一定的提高。
  五、预期效果
  在物理、化学及生物实验教学中,寻找适合学生的教学策略,提升基础层次的教学效果,将会对数字化实验教学的发展起到有力的推动作用。
  根据具体情况预期数字实验分层教学的分层实施:①建立实验分层方法和措施,使之与学生学习效果形成最佳结构;②探索数字化实验教学对培养学生的动手能力和实验探究能力的影响;③探索将学生学习差异资源转化为学习动力的可能性;④检验数字化实验教学与学生能力形成的显著性;⑤数字化实验教学对学生个性发展的作用;⑥数字化实验教学与提高教师教学能力形成的显著性检验;⑦构建实验教学评价体系,使“三开”实验教学保障教师实验教学的需求,是数字化实验教学提升教师实验教学的水平。
  六、进度安排
  2014年6-9月,对现行学校的物理、化学、生物、技术实验室、多功能室等的实验实施情况开展调查和研究,分析已有的数字化探究实验室的使用情况,分析在开足、开齐方面还存在的问题,在教师和学生中广泛征求解决问题的方法,形成研究思路。
  2014年10月-12月,组织部分成员外出考察和学习省内外的先进经验,通过学习和调研在校内开展研讨;为数字化实验室的正常实施奠定一定的基础,做好各项研究准备工作;
  2015年1月-2015年4月,以高中实验课堂教学为载体,完善数字化实验室的硬件及软件装备,为开足、开齐和开好实验教学奠定一个良好的基础;
  2015年5月-7月,在前期调研及准备的基础上,进行数字化实验的前期实施,提出进一步改进和完善方案,为下一轮实践和试验做好准备。
  2015年9月-2016年7月,继续以实验课堂教学为载体,开展完整的教学实践活动,通过一学年的数字化实验的实施,对教师、学生有效的实验进行评价,总结反思,形成较为完善的动态有效教学体系,并撰写相关经验论文。
  2016年9月-12月,在前期研究的基础上,开展理论研究,总结研究成果,形成研究报告,请省市级教育教学专家到校进行指导,根据专家的反馈意见进行有效调整和改进,为海南的“三开”数字化实验教学提供有益的实验经验。
  七、保障措施
  1、加强制度建设,完善学校实验工作管理体系。
  学校坚持制度导向,强化目标管理。制定了海口市琼山中学实验室管理制度,实验室岗位责任制,仪器药品管理制度、学生实验室规则、损坏仪器登记和赔偿制度等多项规章制度。同时,建立了相应的规范管理机制,确保相关制度的落实。目前我校的实验室环境良好,水渠畅通、电源安装规范、室内整洁、光线明亮。有防盗、防火、防过载触电保护装置。
  2、加强安全管理,注重责任落实。
  学校把实验室安全、保卫工作列入工作的重要议事日程,出台琼山中学实验室安全管理规定。学校强化防范意识,确保不发生任何问题。学校实验室和实验仪器室没有发生过任何事故。
  3、定期聘请专家进行技术指导
  为了促进教育装备工作的可持续性发展,我们学校决定定期聘请专家到校进行技术培训和专业指导,通过培训培养出一批青年骨干教师适应数字化实验的改革要求,为全省的数字化实验的“三开”积累有益的经验。
  4、经费保障
  根据全省教育装备系统要将实验教学工作作为主要的研究内容,要以应用研究为导向,以一线教师为主体,深入开展课题实验教学研究,确立各功能室的目标任务责任制,强力推进实验“三开”(开齐每一学科实验内容,开足每一学科实验课时,开好每一个实验),着力提升实验教学整体水平。
  我们学校欲完成试点工作的要求,还需要省市级的人力、物力、财力的大力支持,很多的数字化实验室还有待更新,人员还需要加强培训,这些还需要省市级聘请专家对我校进行综合评估,提供适合我校快速发展的建议和意见,此次试点工程对我校的建设是一个很好的机遇,我们会带领全校师生全力以赴地完成上级交给的任务。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站