设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
提升实验教学水平,培养学生实践能力
作者: 出处: 发布时间:2014-12-29 阅读次数:24068

教育装备综合改革试点工作“推进实验三开”课题研究实施方案
海南省国兴中学

  一、课题研究的指导思想
  学校办学以来,注重实验在教学和学生学习过程中的重要性与必要性,坚持理物理、化学、生物及通用技术等学科以实验为主启发学生学习的基本原则。特别是基础教育课程改革以来,更加凸显实验教学在学生学习中的功能,加强了实验室设备配置与实验室建设及管理,初高中实验开出率到100%,取得了一定的成绩,自制教具曾获得过国家与省的一、二奖励,2011年承办过全省的实验工作现场会。然而,从发展与培养学生的创新精神和实践能力的要求来看,仍然未达到要求。实验教学还止于理解双基状态;实验设备未得到充分的发挥;实验教学缺乏与课程整合;实验教学及管理系统性有待提高;以实验室资源培养学生的创新意识与实践能力缺乏系统性与科学性。基于教育教学发展的需要和存在的问题,在教育装备综合改革试点工作的推动下,我们将按《海南省基础教育信息化省级试点实施方案》为指导,以“保障教学、服务教学、促进教学”为核心价值观,在以全国中学试验标准为准开展实验室建设的同时,建立此课题深入研究:普通中学实验建设与发展的问题;普通中学实验教学的策略与方法;实验教学与课程整合和科学合理拓展实验教学等问题;怎样利用实验教学培养学生学科素养、科学品质,激发学生学习的兴趣,培养学生创新意识与实践能力等问题。着力实现实验教学工作的全面性、协调性和可持续性的发展。
  二、课题研究的目标
  1、探索实验教学装备的优化。以“用什么建什么”为原则,充分发挥实验设备的作用。整理出要完成普通中学物理、化学、生物及通用技术等各学科每个模块中各个实验所必须的实验设备、药品等的规格、用量的要求。探索学校实验教学管理网络平台的建设和应用。
  2、探索实验教学内容的优化。除了开足新课标要求的每一学科实验内容,开足每一学科实验课时,开好每一个实验,总结与整合实验课的课时安排外,还可能将演示实验变为分组实验,将分组实验变为单人实验,将验证型实验变为探索型实验,将单一型实验变为复合型实验,将封闭型实验变为开放型实验。
  3、探索实验教学方式的优化。努力提升实验教学的水平,深化实验教学与学科课程的融合,探索研究型、设计型、开放型等实验教学方式,发挥实验在教学与学习中的科学引领功能。培养学生基于实验与生活、生产的学习能力,以实验为主的实践能力。每班成立实验兴趣小组,开展实验改进研究、实验课题研究、研究性学习和科技创新研究活动。
  4、探索实验教学评价的优化。采用过程性评价与终结性评价相结合的评价方式,建立一套易操作、实用性强的实验教学评价体系,发挥实验教学评价的导向和激励作用。
  5、探索实验教学资源的优化。着重从实验教学方面开展“一师一优课、一课一名师”教学研究活动,实现物理、化学、生物和通用技术等学科教学在实验教学中开展。编辑中学实验教学的可借鉴材料,扩大实验教学优质资源的覆盖面,为全省中学实验教学树立一个样板。
  三、成立学校课题组和子课题组
  为了更好地推动课题研究,取得预期的效果,学校决定成立学校课题组和子课题组。在学校课题组的领导和策划下,子课题组综合学校课题组的目标与要求和学科特性,开展实践性的探究。
  1、学校课题组
  (1)课题组成员
  组 长:陈 力(校长)
  副组长:吴挺拔(副校长) 唐秀全(副校长)
  组 员:张垂经 陈 昕 韩 勋 陈宇红 程文胜 王 山
  王和鹏
  2、子课题组
  (1)物理学科子课题组
  组 长:陈宇红(教研组长)
  成 员:符 程 何 强 田慧芳 王跃灵 符兴博 王明实 刀国真 吴淑娟 江文娟 梁振圣 白秀萍 戴夏青
  张达青 林 美 梁 霞 陈佐阳 熊文辉
  (2)化学学科子课题组
  组 长:程文胜(教研组长)
  组 员:韩鸿畴 王聪坚 曹欣捷 谭兴刚 林 周 王海平
  林丹花 曾垂云 陈艳华 严红莲 陈兴春 王诒文
  (3)生物学科子课题组
  组 长:王 山(教研组长)
  组 员:张贤芳 吴乾惠 王光利 袁继孝 王康传 卢定舅
  叶绵雪 吴小蕾 黄秀娟
  (4)通用技术子课题组
  组 长:周琼
  组 员:符程 杨蕊 胡楠 王冰 陈丹
  四、课题研究准备与培训及确定研究方法
  1、课题研究的准备
  (1)完成实验室基础建设。于2014年6月15日前,各子课题组完成实验室设备建设方案并上报学校课题组。各实验教学学科实验室装备间数:物理6间、化学7间、生物5间(其中物理、化学、生物各有一间为“探究实验室”),通用技术4间。
不断完善实验配置。于2014年7月—2016年6月,学校课题组与省教育厅电教馆联系,基本完成配置;于2017年12月补充完善;2014年7月—2017年6月,逐渐完成实验室各类设备器材的合理排置。
  (2)完成对子课题方案的调整与审核。2014年7月—10月,各子课题完成子课题研究方案;各子课题组制定了子课题研究方向及目标,物理:以培养学生的实验能力和创新意识为导向,科学合理地拓展实验教学;化学:化学实验“三开”的课时安排及开发探究性实验的研究;生物:生物实验室实验、生物园实践与生物课程整合提高中学生物教学效果;通用技术:“实验三开”视角下普通高中通用技术实践教学的优化研究。
  (3)完善实验教学管理制度。2014年7月—12月各子课题,总结以往实验教学的成功经验与不足之处,并形成文本报告;完善实验教学与实验室管理制度。
  (4)完成实验课题管理制度。2014年7月—12月,学校课题组完善课题研究的相关制度,促进实验课题研究工作的全面性、协调性、有效性的开展。
  2、课题研究的培训
  (1)对学校课题组成员培训。于2014年9月9日—9月19日安排8课时,邀请有关专家对学校课题组织全体研究成员培训。了解教育装备综合改革试点工作的精神与要求,学校课题研究的方案精神与要求,课题研究的理论与实践的关系。
  (2)对各子课题组成员培训。于2014年9月23日—9月30日安排8课时,对各子课题组组织全体子课题研究成员培训,了解各子课题研究方案精神与具体内容及要求,落实各研究成员的研究任务与要求,建立子课题研究的骨干教师。
  3、确定研究的主要方法
  (1)行动研究法。它是一种适合于广大教育实际工作者的研究方法。它既是一种方法技术,也是一种新的科研理念、研究类型。行动研究是从实际工作需要中寻找课题在实际工作过程中进行研究,由实际工作者与研究者共同参与,使研究成果为实际工作者理解、掌握和应用,从而达到解决实际问题,改变社会行为的目的的研究方法。
  (2)实践探究法。通俗地说,这是一种先想后做的研究方法(相对来说) ——“想”:从已有的理论和经验出发,形成某种教育思想和理论构想,即“假说”(亦可称“假设”);——“做”:就是将形成的假说在积极主动有计划有控制的教育实践中加以验证。通过对实验对象变化、发展状况的观察,确立自变量与因变量之间的因果关系,有效的验证和完善假说。
  (3)对比分析法。它是把客观事物加以比较,以达到认识事物的本质和规律并做出正确的评价。对比分析法通常是把两个相互联系的指标数据进行比较,从数量上展示和说明研究对象规模的大小,水平的高低,速度的快慢,以及各种关系是否协调。在对比分析中,选择合适的对比标准是十分关键的步骤,选择的合适,才能做出客观的评价,选择不合适,评价可能得出错误的结论。
  五、课题研究的实施过程
课题研究的总时间:2014年5月—2017年12月
  (一)第一阶段:2014年5月—9月,准备阶段(如上所述)
  (二)第二阶段:2014年10月—2015年8月,实验教学与管理探索阶段:
  1、建设完成实验教学网络管理平台并使用,不断完善与总结实验教学网络管理的机制;(附:“国兴中学科技创新教育管理网络平台建设”)
  2、优化实验教学内容,各学科完成相应学段、相应模块中各个实验对仪器设备、药品、操作、课时安排等规范化要求。具体说,高一年级完成的模块:物理必修1、物理必修2、物理选修3;化学必修1、化学必修2;生物必修1、生物必修2;高二年级完成的模块:物理选修2、3、4, 化学选修4、5;生物必修3、选修1;通用技术必修1、选修2。将演示实验变为分组实验,将分组实验变为单人实验,将验证型实验变为探索型实验,将单一型实验变为复合型实验,将封闭型实验变为开放型实验等有关典型实验罗列清单。整理出各学段必须的完成实验内容和可效的实验教学方法。
  3、完成中学实验的改进。各年级各班级成立各学科实验兴趣小组。实验兴趣小组主要针对普通中学中实验现象不明显、效果差的实验进行探究改进,找到有效的实验教学方法。物理学科可侧重于培养学生自作教具改进实验,化学学科可侧重于对比实验的研究,通用技术学科可侧重于机器人科技创新,生物学科可侧重于充分利用学校植物园在实验教学中作用。
  4、不断优化实验教学模式,提高实验课堂效益探索。深化实验教学与学科课程的融合,除了日常的课堂实验教学外,成立教师和学生实验微型课题小组,探索研究型、设计型、开放型等实验教学方式,培养学生基于实验与生活、生产的创新精神和实践能力,丰富研究性学习内容和学校科技创新研究活动。
  (三)第三阶段:于2015年9月至2016年12月
  1、完成学生实验教学的可操作评价体系。建立一套易操作、实用性强的实验教学评价体系,发挥实验教学评价的导向和激励作用。培养学生实验探索精神,养成良好科学实验习惯,学科素养和科学精神。
  2、建立优质实验教学典例,构建学科实验教学体系。着重从实验教学方面开展“一师一优课、一课一名师”教学研究活动,形成优秀的实验教学案例,录制实验教学微课、慕课。
  3、组织好本阶段实验教学与管理的交流互动活动,开展年度课题研究总结工作,收集各子课题第本阶段的研究成果:编辑“普通中学基本实验项目、内容、要求及方法”;编辑“中学实验教学实践与方法及案例集”。
  4、深化实验教学与课程整合的研究;实验教学在课程中的重要地位;如何将实验教学成为课程不可或缺的有机组成部分;如何在学科教学中拓展科学实验。
  5、开展实验创新活动,培养学生实践能力的研究。以子课题统筹各年级备课组,组织学生在实验兴趣小组活动的基础上,利用实验室资源深化“研究性学习”课程;开展科技创新制作,参加每年3月份的学校科技节和“省青少年科技创新大赛”活动。
  6、各学科子课题,组织教师开展自制教具和实验创新教育活动。
  7、组织课题研究交流会,收集课题研究成果:编辑“实验教学与课程整合论文集”;编辑“学生创新实验与科技制作集”;编辑“自制教具与创新实验教学集”。
  (四)第四阶段:2017年1月—12月,提升实验教学理论、培养学生创新科技能力、课题总结阶段:
  1、继续提升实验与课程的整合的研究;
  2、实验教学与培养学生创新精神和实践能力专题研究;
  3、于2017年7—8月,开展课题研究交流活动;
  4、2017年9—11月,开展课题总结与结题工作:学校课题组组织各子课组:梳理开展课题研究以来的各项工作;收集与整理研究过程中的有效素材;汇聚研究的成果(论文、案例、实验与科技成品等);完成子课题结题报告和子课题的成果分类;
  5、于2017年12月,学校课题组在各子课题总结与解体的基础上完成:学校课题研究结题报告;编辑“海南普通中学实验室建设及要求集”;编辑“普通中学实验教学的理论与实践集”;编辑“海南省国兴中学学生创新科技制作集”;编辑“海南省国兴中学自制教具方法及作品集”。
  六、经费与物质保障
  1、学校根据课题研究进展要求,除保障所需硬件资金之外,每年计划再投入15万人民币,经费使用由总务科负责管理;
  2、建立严格的课题研究经费管理制度及使用程序;
  3、参加课题研究的每一位领导、教师,严格执行经费管理制度与使用程序;
  4、防止经费他用,一经发现,立即改正与补救。

海南省国兴中学
2014年11月21日

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站