设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
我校实验教学的现状及努力的方向
作者: 出处: 发布时间:2014-12-29 阅读次数:23689

  我校现有实验室设备及其器材能较好的满足新课程标准下的实验教学,但也有很多方面需要改进或加强。
  1. 我校现有实验室设备及器材状况:
  现有初二物理实验室、初三物理实验室各一间,高中力学实验室一间,高中电学实验室一间,高中热学、光学及近代物理实验室共一间。分组实验分组数不低于24组,所有中学物理分组实验都能按要求满足教学需要;演示实验能按"人教版"现有的百分之八十左右数目开设;拓展性实验及探究性实验能按"人教版"现有的百分之五十左右开设;小制作及科技创新实验还不能满足现代教学和实践的需要。
  学校现有实验自制教具数十件,这些教具很多都是在全国或全省教学仪器比赛中获奖的,针对性很强,实验效果好,观赏性强,深受师生的喜爱。
  学校先后购买了一些普通物理实验器材,这些实验器材虽然数量很有限,但在培养优秀学生的实验能力上及对物理教师的实验教学研究上都有很好的贡献。
  2. 我校现有实验课开设状况:
  学校严格按现有课程标准开设实验课,初中物理课几乎都在实验室进行。据统计,我校初中物理可开设大大小小117个分组实验,这使得我校学生的物理实验能力较强,物理学习兴趣浓厚,物理教学效果很好,多人次在全省物理实验操作竞赛中获一等奖或第一名。我校高中物理分组实验可全部开设,有些分组实验甚至可做到人手一套,有些重要实验如"测金属的电阻"、"测金属的电阻率"、等实验更是能做到多个方案的分组实验。
  学校能结合课程标准的要求充分挖掘潜力,开足开好探究性实验,如"探究弹簧的伸长与外力的关系"、"探究动能定理"、"探究小灯泡的伏安曲线"等实验都能保证绝大多数学生按要求完成。
  我校的演示实验很有特色,这得益于我们有很多自制教具,自制教具和采购的教具结合使用会收到更好的教学效果。当然演示实验可以让物理课堂充满了直观与乐趣,也可以帮助学生理解物理概念和规律。
  3. 我校实验室和实验教学的管理:
  学校现有"实验教学管理制度"、"实验教师岗位职责"、"物理实验员岗位职责"、"学生实验守则"、"实验室守则"、"中学物理实验室安全管理制度"、"仪器管理制度"、"仪器设备报废审批管理制度",这些确保了学校实验在制度的框架下进行,做到有章可循。
我校物理教师和实验员严格自律,自觉地遵守学校有关实验的规章制度,学生也慢慢养成了良好的实验习惯,实验仪器的损坏率呈下降趋势。
  4。我校物理实验教学要努力的方向:
  实验仪器的品质有待提高,很多仪器用过一两次就得维修或更换,有些仪表系统误差很大,我们以后要逐渐购置性价比高的仪器或器材,特别是分组实验的使用率高、涉及面广、又具有基础性的教学作用。
  我们要加强"拓展性实验室"的建设,拓展性实验是对课程标准中所规定的分组实验和探究性实验的延生,让学生去拓展,让学生去分析实验误差,让学生去改进。"拓展性实验室"对学生是一个开放的实验室。
  我们要加强"数字实验室"建设,数字实验利用了传感器的特性,结合教学软件,可以将实验的数据准确读数,准确作图,实验效果一目了然。数字实验有很多的设计项目,可以培养学生的设计创造能力,可以培养学生的科学实验精神。
  我们还要加强重点实验室的建设。力学和电学实验室还要进一步改进和加强,要增加重要的实验器材和设备,增加力学和电学实验室的数目,组织物理教师和实验员进行实验教学研究,合理地充分地利用好现有器材。

海南省国兴中学物理实验课题组
2014年11月19日

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站