设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
三亚市探索以县为主的教育信息化技术支持的服务体系课题
作者:三亚市教育局电教站 出处:三亚市教育局电教站 发布时间:2014-12-26 阅读次数:24218

  一、研究现状、选题意义和研究价值
  根据教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》的总体要求及《海南省教育厅关于开展教育装备综合改革试点工作的通知》(琼教〔2014〕19号)精神,到2016年底基本建成覆盖城乡各级各类学校数字化教育体系,促进优质数字教育资源的共建共享,提高学校教育信息化应用水平,缩小区域、城乡、校际差距,促使我市义务教育均衡发展。目前,我市在2013年已装备多媒体教学设备班级数1893间(套),覆盖率达96%,装备网络教室计算机6227台,教师计算机3600台,学校简易校园网、宽带网络班班通及教育资源公共服务平台“三亚教育云平台”的建设基本完成,学校现代远程教育设备、办公设备快速增长,为了使这些设备保持良好、正常运行,提高使用效益,探索技术支持体系及研究市级或者校级教育设备如何管理及维修方面时做好设备的维护维修很必要,给学校乃至技术服务人员要求具有挑战性。第一,基本应用的问题:很多学校,特别是偏远地区的学校,大部分教师信息技术水平低,“造成教育信息设备发挥不了应有的作用;第二,维护管理问题:部分学校 教育信息设备、校园网建好后管理跟不上,存在管理混乱,维护无方,设备得不到及时补充的现象;第三,故障维修问题:教育信息化设备系列产品厂家遍布全国,售后服务无法得到保障。有的学校产品坏了几天甚至于几个月都无法修复,学校教学质量和效率无法提高。第四,运维经费得不到落实,也影响到设备的更新和维修。根据当前教育教学改革和教育技术发展的新形势、新任务和新要求,促进教育信息化健康、持续、稳步发展,提高现代教育技术设备的使用效益,加速教育信息化区域整体推进。针对我市教育信息化工作的实际需要,决定开展《探索以县为主的教育信息化技术支持的服务体系》。
  二、研究目标、研究内容和主要观点
  建立教育信息化技术支持的服务体系。首先,必须努力加强基础教育信息化宏观发展战略及基础理论研究,为主管部门实施基础教育信息化提供科学的决策服务。其次,建立一支技术强大的教育技术人才队伍。再次,积极开拓和尝试新的教育技术研究运行机制和研究成果转化机制,多渠道、多层次筹措教育信息化可持续发展科研经费,广泛吸引社会各界特别是优质企业、单位的大力支持,保障教育信息化研究的可持续发展。总之,要确保教育信息化的可持续发展,必须实行政策保障、人才保障、资金保障、资源保障、理论研发保障。
  建立教育信息化技术支持的服务体系主要研究:设备的可持续发展,包括它的维修维护、系统的不断优化和更新换代;资源的可持续发展,包括资源的不断充实和丰富,不断适应教育教学新的需要;队伍的可持续发展,包括一线数以千万计的广大教师的培训,专业技术人员的培训和队伍建设;资金投入的可持续发展,包括相关数据的测算,投入机制、投入比例、投入步骤、保障机制的建立等等。这些都是我们在开展课题研究时需要高度重视并解决的问题。
因此我们认为建立教育信息化技术支持的服务体系研究。能有效地解决区域范围内教育信息化的可持续发展。
  三、研究方法
  本课题的研究主要采用行动研究法、综合研究法、调查研究法、评价研究法、对比研究法、实验研究法。对于教育信息化技术支持的服务体系建设与可持续发展机制的理论研究,将采用调查研究法、行动研究方法和综合研究法。对于教育信息化可持续发展的实践研究阶段,则通过理论指导实践,采用实验研究法、对比研究法和评价研究法。
  四、实施步骤
  l、筹备阶段:2014年9月至2014年12月,成立课题组,选题论证,明确研究方向和研究思路。提交课题评审表,撰写课题方案,分工负责,组织课题研究先期培训。
  2、研究阶段:2015年1月至2015年6月,课题正式进入研究阶段。开展问卷调查、外出考查、方案征集、实地论证、收集资料、形成教育信息化的保障体系和可持续发展机制的理论基础。
  3、实施阶段:2015年7月至2016年7月,用理论指导实践,把课题研究成果逐步推广,整体推进区域教育信息化可持续发展。并组织评审,上报省、完成阶段性成果。
  4、结题阶段:2016年7月至2016年12月,组织有关专家、教师对教育信息化的保障体系和可持续发展机制研究进行全面评价,实地论证并进行结论,编印成册(光盘),形成研究成果,写出研究报告,论证结题。
  5、发展阶段:2017——以后,把教育信息化的保障体系和可持续发展机制研究持续开展下去,并把它贯穿于学校教育信息化工作当中,引领区域教育信息化工作朝更深层次发展。
  五、预期成果
  1、课题研究计划、研究方案、研究报告。
  2、课题调查研究、收集有关资料:《课题参考资料》。
  3、课题个案研究:学校教育信息化持续发展的实例。
  4、撰写论文:《课题研究论文集》
  六、研究组织机构
  本课题由三亚市教育局电教站全体人员参加,电教站是三亚教育信息化的业务主管单位,负责全市的信息技术设备的配置、采购和应用研究。
  主要参加者:
  蔡文球 三亚市教育局电教站 中学一级教师 电教站站长 教育管理 59岁
  匡松鹤 三亚市教育局电教站 中学高级教师 数学、计算机应用57岁
  陈玉妃 三亚市教育局电教站 中学二级教师 信息技术 34岁
  何声尧 三亚市第九小学 小学一级教师 信息技术教师 33岁
  何世养 三亚市崖城中学 中学二级教师 物理 33岁
  钟七伟 三亚市河东中心校 小学一级教师 语文 42岁
  从上列人员可以看出,本课题主要参加者,都是与本地区教育信息化推进研究和实施工作紧密相关的关键人员。其中,有脚踏实地、勤于钻研的教师,成员整体水平较高,大都取得本科学历,专业知识深厚,基本功底扎实。
  七、研究经费
  1、用于课题研究的经费(资料费、考查费、会务费等)50万元。
  2、用于市区教育信息化硬件更换、软件、服务、应用等费用:硬件更换:300万元;软件:10万元;服务:150万元,合计510万。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站