设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
琼海市潭门镇中心小学方案
作者: 出处: 发布时间:2014-12-26 阅读次数:23839

琼海市潭门镇中心小学开展教育装备综合改革试点课题实施方案

  一、课题实施单位:琼海市潭门镇中心小学
  二、课题实施责任人:符志保(琼海市潭门镇中心小学校长)
  三、课题名称
  《探索实行常态化应用及提高教师应用能力的有效机制》
  四、课题研究的目标
  1、综合传统教学和网络信息教学,运用现代教育理论,应用现代教学手段,探索在教育教学中实行教育装备常态化的应用,提高我校的教育教学质量。
  2、通过课题论证,组织科学实施,初步研究教师应用信息技术的能力,制定出一套提高教师应用能力有效机制的方案。
  3、通过课题实践,使教师能够熟练利用网络资源进行教学,培养学生利用和处理信息的综合实践能力。
  4、完善课题实施方案,全面开展课改实验,实行教育信息常态化应用,获得初步的研究成果。
  5、课题研究深入进行,完善提高教师应用能力的有效机制方案,实施课题的老师撰写相关教学设计、教学案例、课件制作、论文,在校内外产生较大影响,涌现一批相关课题的研究型教师,学生学习成绩明显提高。
  五、课题研究的内容
  (一)、探索在教育教学中实行教育装备常态化的应用
  随着现代教育技术的广泛应用,校园网、多媒体等成套设备成为必备设施在中小学校得到普及。多媒体教学也从原来教学中的点缀转而成了日常教学中的常态化应用,成为教学中不可或缺的部分。在多媒体教学带给我们方便、实用、高效的同时,我们也看到多媒体技术应用,存在着因使用不当而带来的诸多问题,如何充分发挥现代化设备的独特优势,从而达到最佳的教学效果和较高的课堂效率有待我们继续探索和研究。
  1、目前实行教育装备常态化的应用遇到的问题
  (1)、多媒体设备在使用中的问题
  管理与维护随着多媒体教学的常态化,多媒体设备在教学应用中处于长时间、超负荷连续工作的状态,电子设备又易受使用环境的影响,这些因素使设备的性能和可靠性变差,造成设备耗材更换频繁,而投影机灯泡、电脑配件等价格又高,致使运行成本居高不下。多媒体设备的维护和管理要具备一定的专业技术和专业设备,我们学校缺少专业技术人员,都是由教师兼职管理,对多媒体设备的特点、性能不熟悉,缺乏管理和维护经验,一旦设备出现故障,不能有效地维护或修复,而送专业维修部门响应又慢,影响了正常教学。为此必须切实提高学校多媒体设备管理人员的素质并建立必要的设备管理制度,为多媒体设备的运行提供技术支持和保障。
  (2)、调节控制课堂采光环境的问题
  教室光线环境目前教学投影大多选择液晶投影机,尽管液晶投影机的技术性能有很大提高,但在白天应用于普通教室中,即使是新灯泡,其亮度、对比度、清晰度离实际需求尚有差距。投影机使用的损耗主要来自灯泡,使用时间稍长灯泡老化使这个问题更加严重,一般做法就是拉上窗帘,这样造成教室的光线昏暗,而学生还需要看书、看板书和记笔记,这就意味着学生在人为造成的不符合卫生标准的光线下学习,视觉容易疲劳,注意力不能长时间集中,长此以往对学生的生理和心理健康不利。另一方面,拉上窗帘开着电灯上课也是一种普遍的现象,造成白天时间教室环境如同晚上,这种做法与当前节能减排的大环境极不协调。
  2、探索解决问题的途径
  为了实行教育装备常态化的应用,首先要解决实行常态化应用中遇到的问题。针对多媒体设备在使用中出现的问题和调节控制课堂采光环境的问题,我们从以下几个方面去做。
  (1)、请专业人员到校指导。本学期刚开学,我们请市教育局电教站的老师到校做讲座,要求全体老师到场聆听,学习电子交互白板的正确使用方法。
  (2)、任命吴家宇老师为学校多媒体设备管理员,并建立电子交互白板设备管理制度,老师们使用过程中遇到问题要请教吴家宇老师。
  (3)、为了给多媒体设备的运行提供技术支持和保障,本学期,我校已向市局申请聘任一位专职电脑教师,专门负责教师的培训、设备的管理和维修。
  (4)、老师们坚持每天做好电子交互白板的使用登记,学校领导坚持做到定期或不定期检查,保证实行教育装备常态化的应用。
  (5)为了调节课堂采光环境,暑假期间,学校已将教室的木质门窗换成了铝合金门窗,教室的光线明亮多了。老师们实行教育装备常态化的应用也受到了良好的教学效果。
  (二)、提高教师应用能力的有效机制
  教育装备的常态化应用,给教师提出了更高的要求。提高教师应用能力,是提高教学质量的关键。我校的做法是:
  1、加强教师信息化教学能力的培养
  多媒体教学的简单应用对教师来说已不是难事,但教师的多媒体教学能力参差不齐,又缺乏对多媒体教学设计、应用的研究,使用效果并不显著。多媒体教学能力的培养是多媒体教学常态化下教师教学能力、提高教学质量的重要一环,教师多媒体教学能力包括:知识获取和加工能力;多媒体教学设计能力;多媒体教学互动与沟通能力;多媒体教学组织能力;多媒体教学评价与反馈能力等。不管多媒体教学在教学中的地位如何转变,教师作为技术的操纵和组织者,始终是课堂的主宰,所以要发挥多媒体技术的优势,提高教师的全面素质是关键。我校将有计划有组织开展现代教育技术的培训,培训内容包括媒体选择使用、课件制作交流、资源储存管理、计算机技术和现代信息理论等,具体方式是专题讲座、经验介绍、课题研究、教学反思、案例交流、公开课等,还要在校园网建立教师交流平台和资源共享环境,为教师相互协作交流提供方便。学校要鼓励和督促教师开展多媒体教学应用的研究,教师自身在教学实践中应该重视对多媒体教学效果的评价和反馈,注重多媒体教学的总结和反思,在研究中实现多媒体教学效果的提升和教学质量的提高,在提高中促进研究,如此建立一个研究与提高的良性循环,循序渐进地提高多媒体教学能力。
  2、鼓励老师制作课件,合理使用课件
  小学教师的计算机应用水平能完成一般的操作并编制简单的演示文稿,但真正能自己制作高质量课件的教师还是不多的,一般都从网络下载、购买或请其他人帮助制作,课件的设计制作与使用分离,这些课件无法考虑到学生、教师的要求和课件运行环境,缺乏针对性和独创性,不能体现出教师自己的教学特色和风格,自然也难以达到多媒体课堂教学的最佳效果。
  多媒体教学要产生良好的教学效果,必须遵循适时、适当、适度的原则。教师要把握好多媒体手段使用的最佳时机,在需要激发学生的学习兴趣、解释教材中的抽象概念、解决重点难点内容时,运用多媒体手段就会取得事半功倍的效果,如对学生进行环境保护教育时,把地球受污染的图片或视频与杨利伟在太空拍摄的照片进行一个对照展示,必定给学生以深刻的感受。有些教师在课件中使用太多的视听和动画效果,片面追求课件演示效果,表面上看激发了学生的学习兴趣,实际上分散了学生的注意力,思维空间被压缩,使学生很难把握认知主线并形成良好的知识结构。多媒体的运用要依据当时的教学内容和教学环境是否需要、是否有效择要选用,如果没有必要就干脆不用,以避免无用信息的干扰。从学生的角度看,学生在接受媒体信息时也存在明显的个体差异,他们总是更乐于接受自己兴趣所指向的媒体信息,视觉思维强的学生会倾向于动画、图片等媒体,抽象思维能力强的学生更倾向于文本、数据等媒体,所以课件设计时注意各类媒体的综合运用、合理组织才会取得更好的效果。总的来说多媒体课件使用时科学性、知识性应先于艺术性和审美性。
  六、课题研究的方法
  (一)、调查、检测法: 在实施课题阶段,对被实施此课题之前的本校的各年级学生采用问卷、测试等方式进行调查研究,并根据调查结果及时调整相应的做法。
  (二)、行动研究法: 针对教师课堂教学中使用信息技术的研究,研究这种教法的效果。
  (三)、经验总结法: 在教学实践和研究的基础上,根据课题研究重点,随时积累素材,探索有效措施,总结得失,寻找实行教育装备常态化应用的有效方法以及提高教师应用能力的有效机制。
  七、课题研究的时间和工作进度安排
  (一)、前期工作:(2014年7月—9月)
  1、设立课题研究办公室
  我校设立课题研究办公室,李刚校长为课题研究办公室主任,负责课题研究的全面工作。
  2、成立课题实施领导机构
  课题组组长:符志保 副组长:苏文俊
  组员:韩卫畴、何杏、杨克盛、吴家宇、李平、黄静、冯学兰
  3、选定课题,制订计划,组织老师学习有关理论和实践的资料,调查研究,摸清教情与学情。
  4、制定潭门镇中心小学教师电子交互白板与教学创新培训计划。
  5、《探索实行常态化应用及提高教师应用能力的有效机制》方案制定好以后,将请有关专家或行家提出修改方案,并进一步作可行性和可能产生的效果分析,最终完善方案。
  6、进一步论证、完善课题研究方案。
  (二)、具体实施阶段:(2014年7月—2016年7月)
  第一阶段:(2014年9月—12月)
  1、进一步论证、完善课题研究方案。
  2、集体学习,个人尝试实践。
  3、召开开题报告
  4、参训教师能够初步掌握电子白板课件制作方法,能熟练操作电子白板上课。
  5、参训教师要能够充分发挥电子白板的功能特点,利用其改进传统的课堂教学,丰富课堂教学的形式内容,优化教与学的方式方法,使教学活动的价值功能得以改善。
  6、提升参训教师信息化应用的意识和能力。优化教学资源,迅速提升教师计算机和电子白板的操作能力,从而促使学生信息化应用水平的提升。
  7、建立“琼教云”优质教育资源共建共享平台。
  第二阶段:(2015年1月—2015年12月)
  1、中期汇报:对前一阶段的工作做一总结,请专家论证、检验前期成果,提出修改和调整的方案。
  2、继续组织课题实验教师参加市局培训,提高教师的综合素质。
  3、加快学校、教师和学生家庭三大基础数据库建设。
  4、开展一师一优课,一课一名师活动,开展过关评优,论文撰写,课例分析,同课异构活动。
  5、积极开展微课、慕课、翻转课堂等一系列教学活动。
  6、小结交流,整体探研。
  第三阶段:(2016年1月—2016年6月)
  1、总结提高,骨干示范演示。
  2、课题材料整理。
  3、组织教师参加语文、数学、英语、社品和科学五个学科全省、全国晒课活动。
  成果总结阶段:(2016年7月)
  1、总结研究执行情况,做好结题工作;
  2、撰写科研报告、研究论文,全面展示研究成果;
  3、制定课题延伸计划;
  4、请有关专家评估验收。
  八、研究的预期成果及形式
  (一)、预期成果
  1、我校教师能在教育教学中实行教育装备常态化的应用。
  2、我校制定提高教师应用能力的有效机制,整体提高教师的综合素质。
  3、中、青年教师都能制作课件,并在教育教学中合理使用,提高教学质量。
  (二)、成果形式
  1、推出具有成功经验的典型课例,在校、镇进行研讨。
  2、研究人员撰写相关的经验论文。
  3、学校鼓励教师将自己制作的课件,参加省、市级课件比赛。
  4、形成具有可操作性的研究报告。
  九、完成课题的条件保障
  1、学校具有一定数量的教育装备,硬条件设备较好。
  2、课题组领导具有丰富的教育科研的经验。
  3、教师队伍整体素质较高,开展教育科研基础较好。
  4、学校将投入一部分的教育资金作为研究课题的各项经费,以保障课题的顺利实施。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站