设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
红旗小学教育装备综合改革试点项目实施方案
作者: 出处: 发布时间:2014-12-26 阅读次数:23807

“探索实行常态化应用及提高教师应用能力的有效机制”红旗小学课题实施方案

  根据海南省琼教备〔2014〕19号、20号文件精神要求,为了全面贯彻落实“加快教育信息化进程”的要求,形成促进教师信息技术应用能力的提升机制,促进教师常态化应用信息技术和教师信息技术应用能力的提高发展,全面提高我校教育质量,结合我校实际,特制定本实施方案:
  一、实行常态化应用和提高教师信息技术应用能力的提升机制的意义
  从空间维度看,信息技术不只存在于一个部门、一个行业、一个民族、一个国家或少数几个人的手中,而是整个人类社会发展的必然趋势,只有任何行业部门只有把信息技术引入到工作需发中,才能高效地完成各项工作。从时间维度看,社会变迁的速度不断加快,传统的应用手段方法早已跟不上社会的步伐,必须把当前需要与未来发展需求相统一,运用灵活先进的信息技术手段才能更好的为教育服务,才能使受教育者适应社会的发展。新的课程改革理念认为,教师不再是知识的拥有者和传授者,而是学生学习的指导者和帮助者。它就要求教师这个群体也必须有高素质的信息技术能力,提高教师群体的信息技术能力,跟上时代的脉膊,走在时代的前列,与时共进。
  一直以来,我校都非常重视现代教育技术在教学中的应用以及教师信息技术应用能力的提高培训。2013年下半年,我校在全校所有教室内都安装了交互式白板,教师在教学过程中,都在积极地探索使用,但效果并不佳,如何提高教师应用能力也就成了我们一直以来关注、思考和迫切需要解决的问题。
  因而本课题的研究,首先试图通过对教师常态化应用和提高教师信息技术应用能力的提升机制的探索和研究,提高教师信息技术素养,实现学校教育的高效、优质运行,提高学校的核心竞争力。其次试图探索出提高小学教师信息技术应用能力的运作模式,为培养更多的能常态化应用信息技术和信息技术能力较好教师提供参考。
  二、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,认真落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020)》以及《2014年教育信息化工作要点》文件精神,遵循教育规律,以促进教师全面发展为动力,以推进形成促进教师信息技术应用能力的提升机制为重点,探索实行常态化应用及提高教师应用能力的有效机制。
  三、试点目标:
  1、通过探索实行常态化应用和对促进教师信息技术应用能力的提升机制的研究,培养教师有效地使用现代信息技术,提高教师信息技术与课程整合的能力,提升教师综合业务能力。
  2、探索实行常态化应用及提高教师应用能力的新机制、新模式,形成培训、管理全新的模式。
  3、全面提高我校教育教学质量,实现学校、教师、学生的和谐发展,实现学校真正教书育人的目的。
  四、研究思路
  本课题属于机制方面研究,应遵循注重理论结合实践的思想,以教师对信息技术的课堂应用为主,向其他管理应用工作辐射。第一,让教师对信息技术的常态化应用和能力提高有正确理解,掌握信息技术的基本技能,把握如何把信息技术应用到教育教学和各项工作中去;第二,积极组织课题研究培训活动,明确课题组成员的具体任务,掌握研究的策略与思路;第三,制订好研究计划,领略研究过程的可操作性,经常反思,并形成书面材料;第四,开展形式多样的校内外相关学术交流研讨活动,通过不断的交流,适时调整课题的研讨思路,达到对研究的指导作用,使研究更具效果。
  五、研究方法与途径
  在实验研究的过程中,我们将采用文献研究法、行动研究法、调查法、观察法、个案研究法、经验总结法和分组对比法开展此课题的研究。我们将会把不同的科组教师进行分组,分别进行不同程度的整合、不同方式的整合,通过对比,观察整合、不程度的整合和不整合的效果。
  为加强对此课题的研究,我们将有专人搜集整理关于教师常态化应用和提高信息技术能力的理论知识,将有专人和一些在这方面有研究的专家通过各种方式建立联系,为我校参与研究的人员提供理论指导。达到目的的途径如下。
  1、通过教师自学、校内集中学习、外出学习、邀请教育专家举办培训讲座,促进教师转变教学观念,提出教育信息化时代对教师有效技能的具体要求。
  2、组织教师开展信息技术培训。根据老、中、青教师信息技术掌握的不同程度,制定解决问题的不同策略,分层学习,梯度推进我校老中青教师使用信息技术的能力。
  3、开展集体备课、电子备课,鼓励教师提出更多更好的信息技术培训提高的方法,探索出更多行之有效新机制、新模式。
  4、开展信息技术与课程整合的实践活动。探索借助信息技术手段,整合各种应用资源,提高教育质量,及促进教师常态化应用和提高信息技术能力的理论和实践模式。
  5、进行信息技术应用大比武,提炼研究成果,验证探究课题研究成果的实效。
  六 、具体措施和进度安排
  1、具体措施
  (1)、成立改革试点领导小组和指导组统筹组织、安排、实施自主学习改革试点工作。成立以学校校长为组长的领导小组,成员包括学校副校长、分管教师培训的教导主任、行政后勤室主任;同时,组建业务指导组,成员包括教研组长、信息技术教师等有关人员。
  (2)、根据项目精神和本校实际,制定完整的改革试点方案,明确各阶段工作目标、任务和实施步骤。
  (3)、全方位推进改革试点,从理念到方法上实现重大突破。
  考虑学段和师资因素,决定于2014年9月开始在本校语文科组进行研究试点,要通过各种渠道让教师逐步转变陈旧的观念,制定有效的试点计划,明确各阶段步骤与任务。指导组成员定期蹲班跟踪,经常示范、辅导,及时组织开展教学观摩与研讨,争取早日抓出成效。
  第一轮试点结束后,指导组将全面考评改革成果,并和试点的老师认真总结教改做法与经验,形成共识。计划于2015年暑期对全体教师进行专项培训,在2015年秋季开学后局部推广,2016年全校铺开。
  (4)、完善试点改革的评价激励机制,形成自主学习新模式。试点改革与传统教学不同,将面临许多新情况、新问题,我们将结合教改实际制定相应评价方案,如课堂教学评价方案、学生发展性评价方案、学业评定方案、教学能力与效果考评方案,并在实践中不断完善。
  2、进度安排
  第一阶段(2014年5月8日至2014年7月10日)完成改革动员、设计和培训工作。
  1、成立组织机构,成立领导小组和工作小组。
  2、广泛宣传发动。召开全体教职工会议,深入宣传教育改革的现实意义与深远影响,统一思想,提升认识。
  3、制定《红旗小学教育装备综合改革试点课题“探索实行常态化应用及提高教师应用能力的有效机制”实施方案》。
  4、搜集整理了理论资料,加强对教师的培训指导。
  第二阶段(2014年9月1日至2016年7月10日)主要完成实践、探索和推进工作。
  1、研究制定教师常态化应用和提升教师信息技术应用能力操作办法。
  2、按计划加强教师信息技术能力培训。培训教师是实现教育信息化的关键。根据我校实际,教师的培训着力于信息技术应用能力与水平的提高,初步开展网络条件下的模式的探究,掌握网络条件下所必须的技能。建设一支适应教育信息化需要的师资队伍,是推进教育信息化、实现教育现代化的关键。加强在职教师的信息技术培训,中青年教师100%通过信息技术培训,使网络学习成为教师自我进修的一种重要手段。
  3、充分发挥网络优势,建立学校自己的的主页,并登陆中国基础教育服务平台(htt://www.cbes.com.cn),以科组为单位建立网络工作空间,并要求教师实名制注册个人空间,完善教师网站“我的空间”,建设具有校本特色的网上存储、网上交流平台(网络公文包),使课件管理、文件传输、师生交流的网络化变为现实,提高教育效益。
  4、建设校长管理平台,通过相应的管理模块,实现学校各管理部门利用网站后台管理,及时发布、更新学校各类管理信息,提供学校公共基础数据查询、信息检索等服务,初步实现学校教育行政管理自动化,提高协作效率。
  5、加强对现代教育技术手段进行教育教学的研究,探索信息技术与学科课程的有效整合,创建学习环境和能充分体现学生主体作用的学习方式。
  6、进一步改善校园信息化环境,重点在局域网的优化配置。采用适用的网络管理软硬件,提高学校网络安全和管理效率,改善内网运行速度。在部分楼层、办公室构建无线网接入设备,逐步提升校园信息化环境。
  7、完善学校教育信息化试点工作相关管理办法和制度,通过健全、完善学校现有的校园网络、信息技术设备管理等管理办法和制度,形成学校齐全、规范的信息化实验规章制度,编入《学校管理制度汇编》。
  8、完善学校教育信息化应用激励机制,通过合理有效的激励机制促进,全校所有工作人员能在各项工作中积极有效地运用计算机技术,实现学校信息技术的常态化运用。
  第三阶段(2016年9月1日至2017年1月20日)主要完成总结提升、成果展示工作。
  1、总结工作亮点和先进经验,反思存在的问题和教训,调整措施,良性推进。
  2、固化提升教师信息应用能力模式。优化提升学校教师信息技术能力的管理制度、奖励机制等,形成具有个性特色的提升教师信息应用能力模式。
  3、整理各项研究成果,进行成果展示,迎接省课题组验收。
  七、配套政策与保障措施
  1、配套政策
  (1)、学校全面组织领导、协调本项目的实施工作。
  (2)、争取上级教研机构的全力指导。学校确定相应学科教研员作为指导组成员,经常下校指导,为改革试点工作提供业务指导。
  (3)、改进学校教学绩效评价、激励机制。学校将结合教育装备综合改革试点工作,全面改革教师培训管理制度,教师专业成长考评制度,使之发挥良好的促进和激励作用。
  2、保障条件
  (1)、成立改革试点指导小组,全面指导试点工作。
  (2)、加强师资队伍建设,开展教研业务培训。开展教师岗位练兵活动,全力提高教师的专业素质;创造条件让教师到名校学习实践,大力转变观念,提升教学能力;有计划地进行校本培训,充分发挥各级骨干教师的示范、引领、辐射作用,实现我校教师教学、教研能力的总体提高。
  (3)、制定教师信息技术应用考评方案,全面考评试点工作。学校指导组将制定考评方案,侧重考评教师信息技术的应用能力、教师运用计算机辅助教学的能力和教师信息技术水平等内容,并进行综合性评价。
  (4)、经费保障。根据学校公用经费管理规定,教科研经费不得低于公用经费总额的10%。本课题研究的经费即主要来源于此,完全可以保障活动的正常开展。
  八、组织机构和责任主体
  (1)教育装备综合改革领导小组
  组 长:王能
  副组长:许声柏 蔡程
  成 员:张晓薇 谢昌宜 林道存 谭昭勇 李跃芳
  责任:全面负责本次教育装备综合改革试点工作的组织安排及管理。
  (2)教育装备综合改革指导工作组
  组 长:王能
  副组长:蔡程
  成 员:
  语文:陈显耀 张缨缨 数学:谢昌宜 韦丽琼
  综合:陈 霞 邱 燕
  责任:本次教育装备综合改革试点工作组织指导。
  (3)教师培训工作组
  组 长:谢昌宜
  副组长:王莹 张凯峰 冼江萍
  责任:负责本次教育装备综合改革试点工作中教师信息技术能力提升培训。
  九、预期成果
  (1)、课题结题报告
  (2)、教师相关项目获奖情况统计
  (3)、相关制度、管理性材料汇编

红旗小学试点项目领导小组
2014年05月13日

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站