设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
三亚市第二中学教育装备综合改革
作者: 出处: 发布时间:2014-12-25 阅读次数:23791

  为进一步改善我校教育信息化基础设施,加大应用平台和教育资源建设力度,切实发挥信息技术在教育改革中的作用,提高教学和管理的质量与水平,根据《海南省基础教育装备综合改革试点工作的通知》,结合我校实际,制定我校基础教育信息化试点工作实施方案
  一、学校基本情况
  三亚市第二中学是三亚市完全中学一级学校。占地面积40亩,56个教学班,3050名学生,教职工198人。省级骨干教师3人,市级骨干教师42人,高级教师38人,中级教师83人。学校先后获得“校本培训示范校”、“海南省安全文明生态示范校”、“三亚市先进学校”等20多个荣誉称号。
  我校大多数教师已具有一定的信息技术能力,如上网查找资料、制作教学课件等,教师之间缺乏教育资源的交流与共享,信息化制度不够完善。学生之间差异较大,整体水平不高。
学校信息化现状:10兆网络系统,校园广播系统,学生计算机房3间,装有160多台电脑。行政办公室、学科组办公室、年级组办公室装有50多台电脑。
  二、指导思想
  我校“基础教育装备综合改革省级试点”工作,按照海南省基础教育装备综合改革省级试点实施方案,坚持育人为本、因地制宜,着力实现基础教育信息化工作的全面、协调、可持续发展,以“保障教学、服务教学、促进教学”为核心价值观,提高基础教育信息化工作对全省教育事业发展的贡献力。
  三、试点目标
  总目标:探索建设优质、适合、好用的教育资源。
  具体目标:
  1、建设多媒体素材库。为了方便教师进行多媒体课件的制作和多媒体电子教案的制作而建立多媒体素材库。
  2、建设多媒体课件库。为了方便教师进行课件上传模块和课件播放而建立多媒体课件库。
  3、建设备课平台。教师可以根据教学内容和教学目标需要,利用多媒体电脑及网上多媒体备课平台进行备课。
  4、积极与课堂教学相结合。教师在网上备好课后,将课件存储在与中心交换机直接相连的资源体系服务器上,或上传到个人教学网站的相应位置。上课时,利用教学楼多媒体教室内的多媒体计算机,调用已备好的课件进行上课。
  5、建设学校题库。发挥题库优势,减轻课业负担,强化教学诊断、评价功能。
  6、建设“网络学习空间”,开展教学研修活动,通过优质课、优秀课件等教研活动,开展启发式、探究式、讨论式、参与式教学,丰富优质教育资源。
  7、加快“优质资源班班通”建设。
  8、加快学校、教师和学生(家庭)三大基础数据库建设。
  2014年预期目标:全面推进教育信息化“兜底线、保基本”建设工作,加快“宽带网络校校通”建设步伐,接通100M宽带网络;加快“优质资源班班通”建设步伐。建设教学资源平台,完善多媒体素材库、多媒体课件库、建设学校题库。
教师利用“网络学习空间” 开展教学研修活动,建立师生交流学习的沟通平台,帮助学生完成课外自主学习。加快学校、教师和学生三大基础数据库建设,学校实现学校情况、教师档案、学生学籍等数字化、网络化管理,开展教育信息化与教育教学深度融合的探索。
  2015年预期目标:在抓好基础性、常态性应用与课题研究相结合的基础上,基本完成“宽带网络校校通”和“优质资源班班通”建设任务,同时配备满足教学需求的各类信息技术终端设备。以“在线教育”为抓手,积极开展微课教学活动。建成功能齐全、畅通、安全的应用平台,保证现代化实训基地投入教学使用。
  基本建成人人可享优质资源的信息化学习环境,教师利用“网络学习空间”开展教学研修活动;学校、教师和学生(家庭)基础数据实现数字化、网络化管理。
  2016年预期目标:以课题研究成果引领,不断总结、推广试点工作经验,持续优化中小学校信息化学习环境,教师利用“网络学习空间”开展教学研修活动;学校、教师和学生(家庭)基础数据实现数字化、网络化管理;更深层次地开展基于“班班通”条件下课堂教学模式探究。
  四、试点任务
  探索教育资源开发与应用的机制。
  1.研究制定支持教育信息化建设与常态化应用的政策措施,尤其是利用政策机制保障基础性公益资源建设和利用公用经费购买信息化服务的政策。配合探索国家平台和省级平台的融合机制,加快海南教育资源云服务体系建设。配合三亚国家教育资源公共服务平台规模化应用试点,及时总结交流各市县“人人通”好的应用模式,大幅度提升“网络学习空间”的数量。
  2.加强应用资源建设。积极推动教育资源建设与使用良性互动,建设“网络学习空间”,组织师生参与教育资源公共服务平台的共建共享,丰富教育资源公共服务平台。开发使用优质教育资源。有针对性地开发教育教学资源,注重开发优质教育资源,建设优质、适合、好用的教育资源体系,通过优质课、优秀课件等教研活动,开展启发式、探究式、讨论式、参与式教学,丰富优质教育资源。
  五、试点保障措施
  1、组织保障。学校成立工作领导小组,由校长亲自担任组长。校长是第一责任人,结合学校实际完善相关规章制度,制定方案。
  领导小组:
  组 长:陈震昊
  副组长:洪豹 刘让信 符海霞
  成 员:各中层领导 各学科组长 技术骨干教师
  2、资金保障。建立和完善教育信息技术装备经费投入保障机制,采用多种方式筹措资金,做好资金使用的统筹规划,加快装备建设步伐。教育信息技术装备经费将列入省、市县各级政府财政预算,确保资金落实并不断加大投入,形成长效机制。提高学校公用经费标准,公用经费新增部分主要用于教育信息化建设和设备更新维护,教师培训经费优先用于提高教师信息化使用技能培训。加强教育信息技术装备经费监管,提高资金的使用效益。
  3、队伍保障。切实抓好基础教育信息化队伍建设,明确教育信息技术装备队伍的配备标准、岗位设定和职称序列,建立多层次、多形式、重实效的人才培养制度,保证教育信息技术装备专业技术人员的岗位培训。
  4、制度保障。建立和完善教育信息化工作绩效评价和激励评估体系,提高教育机构评估中教育信息化建设和应用水平标准。定期开展教育信息化建设和管理应用的评估。全面加快基础教育信息化工作进程。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站