设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
澄迈县第三中学教育装备综合改革试点工作实施方案
作者: 出处: 发布时间:2014-12-25 阅读次数:23787

澄迈县第三中学教育装备综合改革试点工作实施方案

  根据《海南省教育厅关于开展教育装备综合改革试点工作的通知》(琼教[2014]19号)文件精神,经申报与审定,我校被审定为海南省中小学教育装备综合改革试点单位。根据《海南省基础教育信息化省级试点实施方案》要求,结合我校实际情况,为进一步加强我校教育装备基础设施建设、实现我校优质数字教育资源共建共享与应用、不断探索信息技术与教育教学深度融合,以实践教学为载体,服务我校开展素质教育和新课程改革,全面提高教育教学质量。特制订我校教育装备试点工作实施方案。
  一、学校概况
  我校地处澄迈县金江镇城乡结合区,学生都来自农村,现有20个教学班,在校生近1000人,近几年来,在县委县政府、县教科局的领导和支持下,学校在信息化教育装备建设方面取得了一定的成效。电化教学设备、各种教学仪器装备均能满足教学需要。2012年8月学校通过了“县级规范化学校”的评估验收,2014年创建“省级规范化学校”。目前,学校的领导班子团结务实,一边狠抓教育教学质量和学生养成教育与行为习惯,一边积极改善办学条件和努力整合教育教学资源。以“构建数字校园、创建特色学校”为宗旨,力争达到一年达标,二年有发展,三年创特色的办学目标。现在学校正在全校范围内开展课堂教学改革,努力构建高效教学课堂。课堂全面体现老师主导、学生主体、师生互动的教学模式,营造艺术课堂、快乐课堂的学习氛围。
学校教育信息化的基础设施初具规模。近三年来,学校积极争取上级部门高度重视和大力扶持,加大了对我校信息化设备基础设施建设的投入,学校也积极开展信息化应用教学的探索。大力投入经费用于信息化设施的维护和师资培训。现有10M光纤宽带校园网,配有网络机房,网络已布设到所有教室和办公室,每间教室安装了交互式电子白板,实现了电子白板“班班通”和网络“班班通”,装备了56台电脑的学生电脑室1个,2014年计划装备的教学资源网站、教师电子备课室、学生电子阅览室等资金已落实,装备工作正在进行之中。
  学校拥有一支适应教育信息化教学工作的教师队伍。教师平时使用多媒体进行教学的频率比较高,大家渴望通过新技术、新手段的引进,提高我校教育管理、教育科研、资源共享、家校互动、信息化学习的水平。因此,我们已具备了在教育教学活动中探索建设优质、适合、好用的教育资源体系的条件。
  二、试点课题:探索建设优质、适合、好用的教育资源体系。
  信息化校园是以网络为基础,在计算机和网络技术上建立起来的对教学、科研、管理、生活服务等校园信息的收集、处理、整合、存储、传输和应用,使网络资源得到充分优化利用的一种虚拟教育环境。通过实现从环境(包括设备,教室等)、资源(如图书、讲义、课件等)到应用(包括教、学、管理、服务、办公等)的全部信息化,在传统校园基础上构建一个数字空间,以拓展现实校园的时间和空间维度,提升传统校园的运行效率,扩展传统校园的业务功能,最终实现教育过程的全面信息化。并且,我们在教育教学活动中要不断探索建设优质、适合、好用的教育资源体系,服务于课堂教学与学校管理,从而达到提高管理水平和效率及教育教学质量的目的。
  三、工作目标
  根据《海南省教育厅关于开展教育装备综合改革试点工作的通知》精神,结合我校实际,未来三年我校教育信息化试点的工作目标是:
  (一)总体目标:
  在现有信息化基础设施建设的基础上,构建学校教学资源网站,配置教师电子备课平台、互动教学平台、学生网络自主学习平台和教育服务平台。通过这四个平台,推进信息化教育技术在学校管理和教学过程中的普及应用,提高学校教育信息化管理水平,打造数字化校园。
  在网络硬件建设完善的基础上,加强应用资源建设。利用学校各职能部门的力量,积极推动教育资源建设与使用良性互动,建设“网络学习空间”。组织师生参与教育资源公共服务平台的共建共享,丰富教育资源公共服务平台,开发使用优质教育资源。注重根据师生的需求,有针对性地开发适合我校师生实际的优质教育教学资源,建设优质、适合、好用的教育资源体系,通过优质课、优秀课件等教研活动,开展启发式、探究式、讨论式、参与式教学,丰富优质教育资源。整合学校教育资源,初步建成能为全体师生提供综合服务的数字化平台。
  (二)具体目标
  1、进一步完善硬件,充实软件,与省教育厅教育资源、教育管理公共服务平台对接,初步建成“琼教云”优质教育资源共建共享平台,推动教师利用“网络学习空间” 开展教学研修活动。加快学校、教师和学生(家庭)三大基础数据库建设,实现学校情况、教师档案、学生学籍等数字化、网络化管理。
  2、加强现代化教育技术的继续培训,建立具有能够高效应用信息技术的教师队伍,具有研发能力的骨干教师队伍,能够胜任网络管理的网管员队伍。
  3、加强资源建设,配置与课程同步的教学资源并开发校本资源,服务课堂教学,完善管理平台,提升学校信息化管理水平。
  4、科研引领,塑造学校信息化的办学氛围,开展信息技术应用的各类研究与实践,促进学校信息技术应用的有效性,塑造学校信息化的办学特色。
  5、建立相关制度,形成学校教育教学资源的收集、开发和运用机制,推进信息技术在教育教学中的普及和应用。
  6、开展课堂教学应用研讨活动,聚集课堂,开发和应用校本教育教学资源,既要有教的资源,又要有学的资源;逐步形成一套各年级各学科的电子教案和课件;通过信息技术的应用和整合,各学科都要有相当数量的课堂实录作为教研的素材,为教师的网上教研提供资源,拓宽教研的组织形式,优化教研的质量。
  7、建设与课程同步的学生网络学习平台,引导和培训学生利用网络进行自主学习。
  四、工作内容和进度
  根据学校教育信息化、数字化的建设目标,计划利用三年时间完成基本建设任务。
  1.第一阶段:(2014年度)
  (1)以组建信息化、数字化工作领导小组为起点,领导小组全面负责学校信息化工作,做到分工明确,各司其职,并对相关技术人员进行技术上的培训。
  (2)进一步完善校园网络建设,升级现有网络容量至20M,对个别陈旧设备升级换代,增强网络可靠性。安装Ftp服务器、建设校园网站,建立学校网页。
  (3)新建教师电子备课室、学生电子阅览室各1间。配置与课程同步的教学资源,整合学校资源,建立老师电子备课平台和学生电子图书。
  (4)初步培训教师的基本信息素养,一是培训课件的制作和网络资源库资源的下载和使用,使教师的课件都能自己制作。80%的教师能使用电子备课平台。
  (5)建设录播教室一间,为 开展“微课”、“翻转课”教学、教研活动打下良好基础。
  2.第二阶段:(2015年度)
  (1)建设以互动教学平台和教育服务平台为基础的教育资源公共服务平台和教育管理公共平台。用好省厅建立的“琼教云”优质教育资源共享平台,推动教师利用“网络学习空间”开展教学研修活动,80%的教师能使用互动教学平台和教育服务平台,实现学校情况、老师档案、学生学籍、学生成绩等网络化管理。
  (2)建设与课程同步的学生网络学习平台,引导和培训学生利用网络进行自主学习。
  (3)全员培训:一是培训教师对网络资源库资源的使用。二是培训教师使用互动教学平台和教育服务管理平台。三是培训学生学会利用网络学习平台进行自主学习。四是培训家长使用教育服务管理平台,了解学生在校成绩及量化等,参与学校管理。五是以“一线教育”为抓手,积极开展微课、慕课、翻转课等系列教学评比活动,以评代训。
  (4)不断丰富学校的教学资源库,使各门学科的教学资源真正达到资源的共享,为我校教育教学提供可靠的资源。
  (5) 优化教育服务管理平台的建设,为教师、家长能科学管理班级及学生提供方便平台,提高教师的工作效率和学校的管理效率。
  3.第三阶段:(2016年度)
  (1)建立完善的资源中心,各类软件资源有序整合管理。为师生搭建完善的网络平台。
  (2)完成教师机的更新和升级换代,彻底改善每位教师的网上办公效率。
  (3)学生能运用信息技术为工具,更好地学习各类学科。培养学生合理安全有效地运用网络。
  (4)基本完成信息化校园建设任务,实现学校、教师、学生基础数据数字化、网络化管理。使现代教育技术真正为师生教育教学服务,使数字化校园成为师生学习的网络栖息地。
  五、预期效果
  全面提升我校教育信息化水平,初步实现教育管理信息化,教育教学信息化,教育科研信息化,学生学习信息化,家校沟通信息化。使教师的信息化应用能力达到我县一流水平,使学生应用教育信息化资源学习的能力得到大幅提高,实现我校教师、学生、资源和外界的互联互通,使信息校园成为我校教育教学质量提高的重要手段。
  六、制度建设及保障措施
  (一)制度保障
  1、将信息化应用推进列入学校新三年发展规划。学校需在教育管理、教育教学过程、教育教学资源建设、教育科研、家校联系、社区互动等方面深入推进信息技术应用层次,做好规划,确定目标,提供保障。
  2、校长是信息化建设第一责任人。要结合学校实际,认真研究并制定有关信息技术应用的考核办法、管理制度和激励机制。进一步加强教育信息化工作的评估和管理力度,推动教育信息化向纵深发展。
  3、建立激励和促进机制,通过以评促“建”,以评促“管”,以评促“用”,以评促“优”,促进学校信息化工作稳步发展,将全校农村教育信息化工作提升到更高水平。
  (二)组织保障
  加强制度建设,提高学校教育信息化的管理水平。学校建立信息化装备与应用推进工作领导小组,形成工作推进机制,制定推进方案,完善相关规章制度,促进学校设备的规范管理和使用,保障各项工作的探索与实践。具体负责本部门对项目推进各项工作的安排、指导、支持与协调。具体名单如下:

  澄迈县第三中学教育教育装备试点工作领导机构
  组 长:谭龙智
  副组长:蔡亲光 陈学良
  组 员:黄克高 曾一锋 曾维焕 李南俊 刘传列 黄大明 邱清祥 李亮 田春玲 周惠君 李畅秦 张小芳 各教研组长 各年级长
  领导机构下设办公室,黄克高担任办公室主任
  具体分工:
  硬件组:曾一峰(组长)、邱清祥
  负责网络机房、网站、录播室、电子备课室、电子阅览室等硬件建设。
  培训组:蔡亲光(组长)、李亮、田春玲、周惠君
  负责全体师生信息技术培训。
  课题组:黄克高(组长)、各教研组长
  负责“探索建设优质、适合、好用的教育资源体系”相关课题研究工作。
  教学组:曾维焕(组长)、黄大明、各教研组长
  负责开展“一师一优课,一课一名师活动”,加大信息技术与教育教学的融合工作。
  应用组:刘传列(组长)、黄大明、各年级长
  负责信息技术在学校管理中应用的组织工作。
  后勤组:李南俊(组长)、李畅秦、张小芳
  负责建设、培训后勤保障工作。
  (三)经费保障
  落实学校教育装备试点工作开展需求预算,确保信息技术、实验教学等装备的维护、更新和培训需要的经费。

澄迈县第三中学
2014年11月10日

 

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站