设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
龙华区教育装备综合改革试验区建设实施方案
作者: 出处: 发布时间:2014-12-24 阅读次数:23824

  为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《规划》),根据《海南省教育厅关于开展教育装备综合改革试点工作的通知》(琼教[2014]19号)“大力开展实验教学、教育装备新技术应用研究”文件精神,结合我区教育装备建设和信息化发展的实际情况,暨推进落实海口市龙华区人民政府批复龙华区教育局《关于建设“龙华教育应用服务云平台”工作经费的请示报告》(海龙教研报〔2014〕2号)文件精神,特制定“龙华区教育装备综合改革试验区”建设实施方案。
  一、基本情况
  海口市龙华区现辖5个镇(城西镇、龙桥镇、新坡镇、遵谭镇、龙泉镇)、6个街道(中山街道、滨海街道、金贸街道、大同街道、海垦街道、金宇街道)以及64个居民委员会、54个村民委员会、309个自然村。全区土地面积为300.6平方公里,全区常住人口63.35万人;户籍人口44.62万人,其中非农业人口31.14万人,农业人口13.48万人。全区共有各普通中小学62所;全区中小学校学生共计4.5万人;全区教职工0.25万人。截止2013年底,全区普通中小学校拥有各类实验室及功能教室270间;装备计算机4851台,生机比为15:1,师机比为1.46:1;多媒体进普通教室间数达632间;拥有校园网的中小学校13所;建有图书馆(室)的中小学校有44所;纸质藏书量92.2万册。2013年海口市龙华区已实现义务教育均衡发展基本均衡!
  “龙华教育应用服务云平台”是在借鉴全国优秀经验的基础上,顶层设计、科学规划,基于“国家数字教育资源公共服务平台”及“琼教云”现有教育教学资源基础上,利用云计算技术、网络及硬件基础设施环境构建的区域教育协同应用服务云平台,将以最便捷、最高效、最经济的方式推进我区教育装备和信息化建设。(一期)以云计算数据中心和“教学质量检测评价”等核心应用为切入点,随着教育城域网网络建设的加速、将逐步渗透进全区所有学校的日常教学教研、办公管理、家校联系等教育教学的各个方面。将为教育管理人员、教师、学生、家长提供更全面、更务实高效教育服务的建设目标。
  二、指导思想
  龙华区“教育装备综合改革试验区”建设,按照海南省教育规划纲要实施意见确定的战略目标和发展任务,坚持育人为本、以点带面、因地制宜、分类指导,鼓励探索和创新,着力实现教育装备工作的全面、协同、可持续发展,以“保障教学、服务教学、促进教学”为核心价值观,提高教育装备工作对我区教育事业发展的贡献力。
  三、试点目标
  积极探索现代信息技术与教育的全面深度融合,充分发挥教育装备和信息化在教育改革和发展中的支撑和引领作用,建设覆盖全区各级教育行政部门和学校的教育应用服务云平台。项目以促进师生全面发展为重点,构建教育社区中心、网络教研中心、网络课程中心,完善教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台,整合视频应用系统,实现常规教研网络化、备课教学现代化、资源建设系统化、教育管理科学化,提高相关业务工作的针对性和实效性,全面提升我区教、学、研水平。
  本项目是我区大力推进“网络学习空间人人通”的重要举措,可为我区开展区域性网络教学研活动提供全方位的支持和服务,同时构建有区域特色的教育资源共建、共享、共用体系,不仅能够使农村教师与城市教师共享优质教育资源,还能促进区域内义务教育师资队伍的均衡发展,促进教师教学能力的提升和教学水平的提高。这不仅是项目实施的最终目的,也是缩小城乡教育资源差异、实现义务教育均衡发展、创建教育强市的迫切需要和必然选择。
  四、试点任务
  (1)形成完善的教育信息化公共服务平台架构,为全区师生发展提供全方位的支持和服务
  通过构建融教育社区中心、网络教研中心、网络课程中心、教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台、视频应用系统于一体的教育信息化公共服务平台,为全市师生发展提供全方位的支持和服务。
通过本项目的实施,将为区、校提供教育信息化公共服务平台及各级门户网站,实现各级平台的互联互通。平台建设以“统一认证、统一数据”为基础,网络学习空间与各应用、资源系统之间通过统一数据系统实现高效同步,使各应用系统间数据不成为信息孤岛,全方位为教研、教学、学习提供服务,为信息交流提供方便、快捷的渠道,以促进教育教学与信息化的深度融合。
  (2)构建网络学习空间,形成与学校、学科、师生等相对应的网络化组织体系
  本项目是我区大力推进“网络学习空间人人通”的重要举措,项目将为我区每位师生提供一个集学习、工作、交流于一体的实名制网络学习空间,集成教师日常教学教研所需的各类服务和工具,体现“以人为本”的核心理念。平台将为多层次用户团队(包括从师生个体 <-> 班级团队 <-> 学校团队 <-> 学科团队 <-> 区域团队)提供相应的资源、工具、环境的支持和服务,实现“自上而下”、“自下而上”的双向良性互动。
  (3)建设网络教研中心,为开展区域性网络教研活动提供全面支持和服务
  与传统的定点、定时的常规教研组织形式相比,网络教研更能满足教师对教学问题随时探讨的需求,能够改变研教分离的状态,使得更多教师参与教研、实现深度教研成为可能。通过本项目为我区教师日常的教学工作、教学研究、教学交流、教研评比、成果展示等提供强有力的信息化支撑平台,能够从教师个体研修、同伴互助、专家引领三个层面协助教师专业成长,为开展区域性网络教研活动提供全面的支持和服务,从而创建“人人、天天、点点”都可网络教研的理想环境,全面提升区域教学教研水平。
  (4)建设网络课程中心,搭建网络课程制作、授课、学生学习的平台
  建设网络课程中心,为日常教学过程中的备课、预习、授课、作业、复习、答疑、辅导等活动提供信息化支撑平台,为学生提供与课堂教学进程同步的网络课程教学服务,同时也为学生自主学习、交流研讨、师生互动、学习成果交流、学习记录和评价提供完善的功能支持。
  (5)完善教育资源公共服务平台,整合现有资源,实现教育资源共建共享
  资源建设是教育信息化公共服务平台建设中重要的组成部分,在设计上,教育资源分为两层次,一是自由化的资源超市,二是通过推荐评选产生的优质资源。建立学科内容齐全、标准规范、覆盖各级各类教育资源库,形成各类资源主题,建立资源共建共享和再生的可持续发展机制,开展分区域、分层次、分类型的教育信息资源应用推广,形成 “人人享有、人人利用、人人贡献”的本地化的、动态生成的优质教育资源库。
通过本项目设计一套良好的资源管理机制和生存法则,将资源建设融入教师日常教研业务中,以教研业务开展促资源建设,同时生成性资源进一步为教研活动服务,提升教研活动的效率与效果。通过教研业务与资源建设的互相促进、优质资源库的建设与应用,建立功能完善的资源搜索引擎,从不同的角度和层面强化学科资源知识点之间以及与跨学科知识点之间的关联,实现优质教育资源的广泛共享,实现与学科资源一站式获取,实现全区优质资源的汇聚与动态更新。
  (6)完善教育管理公共服务平台,实现多级教育管理信息互联互通
  教育管理公共服务平台软件由国家教育部开发提供,系统安装部署在省里,为了与省数据中心建立数据交换,需要根据省数据接口规范标准建立数据交换系统。通过本项目,一是要利用平台实现教育管理、数据统计功能,二是建立数据交换系统,为本地化的教育管理与数据统计服务。
  通过本项目扩展协同办公系统功能,并将应用范围扩大到区域范围内,为我区各级单位提供规范化管理、共享的协同工作环境,提升工作效率。各级领导可在任意一点掌控全局,监控单位以及下属单位工作运行,从而达到提升管理效率的目的。利用电子政务系统,各种信息数据能共享使用,减少信息孤岛,从而提高我市教育管理效率,为决策提供重要参考。
  (7)整合视频应用系统,直播、录播、点播,全面应用于教、学、研
  基于视频系统的远程教研模式最接近于传统的教研形态,教研平台各核心功能模块都可直接调用录播系统,教研部门可以随时通过系统组织网络教研活动,教师打开网页就可以观摩远程教研的各种现场直播,还可以参与远程互动,因此能极大提高一线教师参与学科教研的效率,减少区域教师参与学科教研的工学矛盾,促进教师专业成长。
  通过视频应用系统可实现全区网上视频互动、语音交流、课堂教学在线直播、课件在线点播等功能,满足我区近万名教师的同时在线研修活动,满足小规模、个体之间协作交流,远程点对点互动、网上在线观摩研讨等需求。
  (8)建设教师培训中心,专业引领、同伴互助、自主学习为一体研修模式
  通过本项目的实施,设计开发教师远程培训系统,为区域教师提供一种切实可行的、高效的中小学教师培训模式。通过开展基于信息化平台的多层次教师网络培训,嵌入教师工作过程,开展跟进指导和服务,为教师终身学习和日常教学教研工作服务,从而提高教师培训的针对性和有效性,促进教师专业素养的提升,为建立开放性的教师继续教育体系打下良好的基础。
  通过本项目创新中小学教师培训模式,有助于形成“自上而下”与“自下而上”良性互动的继续教育培训格局,有助于“重心下移”后对各级培训机构的监督与管理,有助于实现研修一体、校本培训、远程培训等多样化的培训模式,有助于从根本上解决教师继续教育的工学矛盾,从而为建立开放性的教师继续教育体系打下良好的基础,促进继续教育从内容到模式、从效率到质量上的提高。
  (9)推进学科基地建设,加速学科教师间的协作与交流
  通过本项目的实施,推进学科基地建设。通过建设学科网站群平台,将相同学科学段的学科带头人、名师、教研员、文章、资源集中起来,支持各学科建立学科网站,支持教研员、课题组建立网上协作群组,从而构建一个建用并举、教研合一的交互式学科资源建设应用环境,加速各学科教师间的协作与交流,促进学科教研更好更快地发展。
  (10)拓展城镇教师支援农村教育新渠道,促进区域教育均衡发展
  本项目可为实现城镇教师支援农村教育开辟一条新渠道,对缩小教师之间、学校之间、区域内城乡之间、区域之间的差异,促进区域教育均衡发展具有重要意义。
通过建设教育信息化公共服务平台,使校本研修走出学校,突破本校、本区的局限,促使城镇和农村的学校之间、教师之间实现“手拉手、结对子”,共同分享优质的研修活动和教育资源,先进帮后进,缩小差距,共同提高,进而促进区域教育的均衡、协调发展。
  上述十个试点任务紧紧围绕我区义务教育均衡发展的中心工作,以教育装备和应用建设先行,促进教育均衡发展;以试点为抓手,促教育质量提升的模式,采取“用什么建什么”的原则,整个项目分作二期完成:
  第一期建设主要内容为:云机房及数据中心建设、基础云平台建设、20所学校云阅卷和教学质量检测评价应用平台建设;
  第二期建设主要内容为:构建教育社区中心、网络教研中心、网络课程中心、教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台、视频应用等多个业务应用系统的建设、剩余42所学校云阅卷和教学质量检测评价平台建设、全区各学校校园网和相关教育装备的补全;
  计划争取在2015年底完成第二期建设:教育教学应用平台和资源库的建设以及支撑各类应用和资源库运行的软硬件平台和相关教育装备的建设等。
  五、试点保障
  (一)组织保障。龙华区人民政府批准我局建设“龙华教育应用服务云平台”后,成立领导小组,组建项目推进办公室。项目领导小组人员设置如下:
  组 长:吴健好
  副组长:黄光逸 张志红 符晓亮 符 影
  成 员:唐延彬及各科室负责人、34所学校校长
  由各科室人员参加的工作领导小组,各科室都有具体工作任务和职责,负责全区项目工作的统一部署和组织实施,领导小组下设办公室,办公室设在龙华区教研室,负责日常工作,具体布置每年的设备经费预算,采购方案计划,设备安装,人员培训,应用及管理指导等。做到明确工作职责,局各部门齐抓共管。
  (二)资金保障。建立和完善教育装备经费投入保障机制,采用多种方式筹措资金,做好资金使用的统筹规划,加快我市教育装备建设步伐。教育装备经费将列入我区财政预算,确保资金落实并不断加大投入,形成长效机制。提高学校公用经费标准,公用经费新增部分主要用于教育信息化建设和教学仪器设备更新维护,教师培训经费优先用于提高教师信息化使用技能培训。加强教育装备经费监管,提高资金的使用效益。
  (三)制度保障。建立和完善教育装备工作绩效评价和激励评估体系,提高教育机构评估中教育装备建设和应用水平标准,形成专项督导制度,定期开展教育装备建设和管理应用的专项督查评估。开展区教育装备管理机构标准化建设督导评估验收。定期开展教育装备工作总结表彰,激励各类学校重视教育装备建设,全面加快教育装备工作进程。

海口市龙华区教育局教研室
2014年05月15日

点击查看:基础教育云平台建设方案

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站