设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
兰洋镇中心学校教育装备综合改革试点实施方案
作者: 出处: 发布时间:2014-12-24 阅读次数:23699

  为了贯彻落实海南省教育厅关于教育装备综合改革试点的有关文件通知精神,切实加强我校教育技术装备管理,提高教育技术装备的应用水平,充分挖掘和发挥课程资源与教育教学中的应用,提高学生的科学素养,促进学生全面发展,全面提高教育教学质量,促进我校规范化学校建设,根据省分给我校试点工作重点内容,为了确保本次课题研究顺利有效实施,结合我校实际,特制定试点工作实施方案。
  一、学校基本情况
  兰洋镇中心校是一所九年义务教学学校。现有21个教学班,在校生874人,教职工85人,其中本科学历25人,教师学历达标率100%,有省级骨干教师1人,市级骨干教师8人,师资雄厚,有很高的自身素质。学校内部设施设备完善。每间教室配有现代化一体机及演示平台。还有六大功能室即图书室、电脑室、舞蹈室、美术室、乒乓球室、语音室。均有先进的设备,图书室拥有图书5万多册,其中新增2万多册,每天借阅300多册。
但还未做到每位教师配一部电脑。我镇其余9所完小,3所教学点只是3位教师配一部电脑,每所学校仅配备2至3台智能语音教具。与发达地方比较还存在很大的差距。各校之间信息化进程不均衡。信息技术与教育教学融合变革作用尚不明显。因此,迫切需要进一步加大我镇信息化的工作力度,以信息技术基础措施建设为试点工作,创新基础教育信息化工作机制,提高教育教学质量,办好人民满意的教育。
  二、指导思想
  根据海南省教育规划纲要实施意见确定好战略目标和发表任务,深入学习贯彻国家,省、市县教育事业“十二五”规划,紧紧围绕课程改革,确立以“智能语音教具”和“在线教育”为辅助教学,引导全校教师立足课堂,兼顾课外、健全制度、落实常规、强化服务、抓好教育技术装备的“管”与“用”,有效提升教师的教育技术装备应用能力,提高教育技术装备的使用率进一步推进课程改革和素质教育,全面提升教育教学质量。
  三、试点目标
  制定完善教育信息化相关管理制度,理清我校各科室的权责,统筹组织和实施。以“智能语音教具”和在带宽网络校校通、班班通的信息环境下,利用“在线教育”为辅助进行以学生为中心的课堂教学模式创新,提高学生的汉语、英语的口语水平和学生学业成绩,缩小城乡数字鸿沟,促进城乡教育均衡发展,提高我镇教育教学质量,为我市教育达到省的上等水平创造有利条件。
根据省厅“用什么建什么”的原则,用三年时间,逐步实现“宽带网络校校通”、“网络资源班班通”,以“智能语音教具”和“在线教育”为辅助,使所有教师有效地使用信息资源进行教学、研修活动,提升学生的口语水平和学业成绩,提升教学水平和教学质量。  具体进度安排如下:
  2014年预期目标:
  1、校本部接入宽带20M以上,实行所有教室都配备一部一体机或白板机,并连接外网,实现“班班通”。下面完小选择4所(南罗、二小、三小、兰洋小学)接入10M宽带。争取局再配备24部“智能语音教具”,使每班具备一部,初步完成信息化环境建设。
  2、建立我校网页,与“琼教云”、云教学空间等对接,初步建成优质教育资源共建共享平台;初步开展“一师一优课,一课一名师”活动。
  3、一至三年级实现以“智能语音教具”为辅助进行语文、英语口语教学,50%的教师能使用平台上的资源进行辅助教学。20%的教师开通个人空间;初步建立学校情况、教师档案、学生学籍等数字化、网络化管理。
  2015年预期目标:
  1、校本部完成配备1个教师备课室;2个学生计算机教室;配备1套数字校园广播系统;教师电脑再配备30部;完善1间专用录播室;配备1间混用的数字化阅览室;配备一套数字校园安防系统。下面完小配备6间学生计算机教室(每间20至25部电脑);36部一体机,完成6所试点完小“优质资源班班通”,解决薄弱科目教师不足问题。
  2、完善我校网页;深入开展在“智能语音教具”和“在线教育”为辅助手段的以学生为中心的课堂教学模式的探索,使一至三年级学生的汉语口语水平80%达标,四至六年级80%的学生学业水平提高。
  3、完善学校情况、教师档案、学生学籍等数字化、网络管理,60%的教师开通个人空间。继续完善“一师一优课,一课一名师”数字资源库。
  2016年预期目标:
  1、继续推广我镇完小宽带网、数字教育资源、网络学习空间建设。
  2、一至三年级90%学生的汉语口语水平达标;四至六年级90%学生的学业水平提高到一定水平。90%的教师开通网络空间;90%以上的教师利用网络学习开展研修活动。
  3、总结“在农村小学信息化基础建设中,探索以学生为中心的课堂教学模式创新”的课题成果,不断推广。
  4、校本部的学生、教师基础数据实现数字化网络化管理。
  四、试点任务
  围绕试点目标,进行规划,制定实施方案,按照相关标准建设。在抓好基本应用的基础上用三年左右时间,通过以“智能语音教具”和“在线教育”为辅助,探索以学生为中心的课堂教学模式的创新,从而稳步推进我中心校“宽带网络校校通”、“在线教育”、“智能语音教具”的应用等工作。完成“探索农村学校信息化基础设施建设的推进机制”任务,通过建设、应用、管理、统筹等方面的试点任务,形成以下机制:
  (一)、建立网络化校园建设的保障机制
  1、学校要成立宽带试点项目管理领导小组,统筹组织和协调建设。制定《软件装入监管制度》、《一体机教室管理使用制度》和《多媒体教室管理使用制度》、《智能语音教具使用制度》等系列制度。确保设备正常运行。同时做好学应用等各类档案资料的收集、整理与建档工作。
  2、大力提倡利用网络资源和设备,进行教育教学资源与各学科的整合。规定每位教师利用多媒体教学每周不少于两节,积极鼓励教师在课堂教学的各个环节充分利用现代信息技术,在备课环节让教师应用计算机教室查阅资料,提高备课的效率。
  3、健全完善责任制、工作细则、培训制度、网络信息发布制度、教学资源收集整理和审查入库制度、网络安全运行维护制度等。要把教师了解和掌握信息技术的程度,以及在实际工作中的运用情况
  (二)、建立教师学习机制
  1、人员培训是网络化校园能否正常运行和发挥使用效益的关键所在。要合理制订培训方案和计划,制订培训考核测评办法,分对象、分层次开展培训。加强校长、网络管理员和学科教师的培训,逐步完成教育技术能力培训。
  2、学校明确培训任务,对45岁以上教师,要求其掌握常用的操作方法,对中青年教师,则要求掌握计算机、网络的相关基本知识、技能,同时还要具备获取、处理和应用课件的基本能力。在内容安排上,要重点培训“如何利用一体机进行课堂教学”“如何对教育资源进行二次开发和加工、学科教学整合利用”等。通过各种行之有效的培训和实践,使广大教师的信息素养大大增强,使教师从制作演示型课件的阶段转向以改变传统教学方式为重点的阶段。
  (三)、建立教研活动的长效机制
  为了使宽带项目真正达到有效应用,学校有必要持续开展课堂应用评优与网络化教学系统应用研讨活动,检验教师掌握和熟练运用一体机、优课网络化教学系统的能力。鼓励教师上课充分运用网络资源,教师要抓住学生对电脑、网络等新鲜事物感兴趣的心理特征,因势利导,课前精心设计制作课件,创设情境,化静为动,化虚为实,吸引学生,使课堂变得有声有色,图文并茂,极大地调动学生学习的积极性。
  教师受益的同时学生也在受益:学生开阔了视野,激发了学习兴趣,共享了优质教育的成果。
  五、保障措施
  (一)、成立领导小组
  组长:薛云(职责:课堂教学改革的主要决策人和负责人,负责总体规划、宏观调控。)
  副组长:陈伟才(职责:组织实施校长决策,检查改革的实施,协调各部门的工作。)
  成员:校本部班子成员、中心校办公室人员、林益盏、卜启娟及各年级组长。(职责:具体负责整个改革的指导、实施、调度和督查。)
  (二)、强化管理,抓实过程
  一强化管理。学校主要领导和业务领导深入了解,对教育装备改革工作进行督促和检查,及时进行工作总结;教务处每学期要把有关改革资料整理归档。二抓实过程。教科室每年组织一次课堂教学改革示范课评比活动,每期组织各年级学科课改展示课;学科组每期开展一次集体研讨交流,每位教师每期必须上一次公开交流课。
  (三)、培植典型,示范带动
  1、按照面向全体与突出重点相结合的原则,在全面推开的同时着力培养一批骨干教师,及时总结他们的成功经验,为其他教师提供便捷有效的学习途径,推动课堂教学改革向纵深发展。一是分学科组织“导学案”教学设计和课堂教学评比活动,提高教师的课堂教学水平;
  2、是组织教师结合实际总结课堂教学的经验与做法,开展教学论文评选,提升教师的教学理论水平;
  3、是组织教师从自己的“学案”中选出优秀“学案”,从成功案例中选出优秀案例,参与评比,教师研究好教学案例,促进教师成长。
  (四)经费投入。学校应有专项经费投入,用于教师培训,教学研究活动,评价奖励等方面的开支。

兰洋镇中心校
2014年5月13日
 

 

点击查看:探索解决农村学校“宽带网络校校通”、“在线教育”、“智能语言教具”等问题的有效机制

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站