设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
文昌市东郊中心小学教育装备综合改革试点工作实施方案
作者: 出处: 发布时间:2014-12-24 阅读次数:23776

  为贯彻落实《国家长中期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》以及党的十八大、十八届三中全会提出的“构建利用信息化手段扩大优抚教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距”的精神,根据海南省关于开展教育信息化试点工作的有关要求,结合文昌市教育局的工作部署和学校实际,现制定《文昌市东郊中心小学教育装备综合改革试点工作实施方案》。
  一、基本情况
  文昌市东郊中心小学是全市最大的中心小学之一,覆盖总人口数约5万人,共有13所完全小学,3个教学点,学生总人数为2489人,107个教学班,教职工总人数为217人。近年来,在上级部门的关心和支持下,我校借助推进学校教育均衡发展之东风,不断改善学校办学条件,加大学校各功能教室仪器器材及教育装备的投入,13所教学点和3个教学点基本完全接通宽带网络,3个教学点已安装数字教育资源全覆盖设备,乡村每个教学班全部配备智能语音教具。但由于我校教育信息技术装备基础薄弱,起点低,教育技术需要缺口功能很大,与上级的要求还有较大的差距。因此迫切需要进一步加大学校教育信息化的工作力度,完善学校教育信息化装备,提高教育教学质量,办好人民满意的教育。
  二、指导思想
  贯彻海南省教育规划纲要实施意见战略目标和发展任务,落实海南省基础教育信息化试点工作实施方案精神,坚持育人为本,以点带面,因地制宜,分类指导鼓励探索和创新,着力实现教育装备工作的全面协调、可持续发展,以“保障教学,服务教学,促进教学”为核心价值观,提高教育装备工作对本地区教育事业发展的贡献力。
  三、试点目标
  深化教育领域综合改革,加强学校教育技术装备基础建设和教育信息化环境建设,加强和推进教学模式的变革,探索新技术支持下教和学的应用,以信息技术缩小学校之间教学的鸿沟,给教师提供学习、交流、课堂展示等平台,发挥中心校教学的辐射作用。通过数字教育资源全覆盖,解决教学点的“缺师短教”问题,促进学校之间义务教育资源均衡配置和优质资源共享,切实提高农村学校的教学效果及质量。
  采取“用什么建什么”的原则,用三年时间稳步推进实施。具体进度安排如下:
  2014年预期目标:全面推进教育信息化“兜底线,保基本”建设工作,加快“宽带网络校校通”建设步伐,为全镇13所完小接通宽带网络光纤,3个教学点完成数字教育资源全覆盖项目安装并使用;完成中心校、建华山小学33个教学班多媒体建设装备,完善各种应用功能与国家教育资源,教育管理公共服务平台对接,推动全体教师利用“网络学习空间”开展教学研修活动,加快学校、教师和学生(家庭)三大基础数据库建设,实现学校情况、教师档案、学生学籍等数字化、网络化管理。
  2015年预期目标:继续加大投入,扩大优质资源覆盖面,所有学校、教学点完成“宽带网络校校通”建设任务。100%的班级完成智能语音教具的配备。中心校、建华山小学完成“优质资源班班通”配备设施。收集整理有关资料,进一步完善课题理论依据,进行理论层面上的研究,抓好基础性、常规性应用与课题研究相结合,在上级部门及专家组的指导下,加强教师的计算机操作应用能力,以“在线教育”为抓手,积极开展微课、慕课、一师一优课,翻转课堂等一系列教学活动。把优质资源传输到村小及教学点,形成长效帮扶机制。利用“蜂窝行动”人人通,建成人人可享优质资源的信息化学习环境,70%教师利用“网络学习空间”开展教学研修活动。
  2016年预期目标:继续收集整理有关资料,编制调查问卷,进行调查,召开研讨会,商讨模式,深入研究课堂教学和实验验证的具体方法和手段,以课题研究成果引领,不断总结工作经验,持续优化学校信息化教学和学习环境,95%教师利用“网络学习空间”开展教学研修活动,100%的学校教师和学生(家庭)基础数据实现数字化、网络化管理;构建“在线课堂”一师一优课、微课、慕课、翻转课堂等优秀教师的教育教学活动的共享。深层次地开展网络教学环境下课堂教学模式探究,更新育人模式,提高本地区学校教育教学质量。
  四、试点任务
  围绕试点目标,在上级主管部门的支持下,用3年左右时间,稳步推进各学校宽带网,教学教育资源网络学习空间建设,配选优质的数字教育资源,努力做到全覆盖,在抓好基本应用的基础上积极开展信息技术与教育教学模式和课题研究活动的探索。
  1、成立学校教育装备试点工作领导小组和课题研究小组,分工负责,组织学习有关理论和文件精神,借鉴研究应用现代教育信息技术手段,智能语言教具及在线教育等新技术、新理论,认真开展工作,明确其目的和意义。
  2、积极推进学校宽带网接通,教学教育资源网络学习空间等建设,按期完成配备及使用。
  3、提高教师应用能力,按照教师需要,分对象、分层次加强对教师信息技术应用能力的全员培训,提高教师信息化素养,转变教师观念,将教师信息技术培训作为校本研修的重要内容,使教研和培训有机结合,通过现场诊断和观课、磨课等方式,帮助教师解决实际问题,实行学用结合,提高培训效果。
  4、加强资源应用工作,通过“一师一优课、一课一名师”等教学研究活动,开展启发式、探究式、讨论式、参与式教学实践活动,推进信息技术“课堂用、经常用、普遍用”,将应用的核心放在教学上,集中在课堂上,将在线课堂等应用纳入课程管理和教学计划,使之固定化、制度化。通过应用信息技术,解决学校传统教学模式中无法解决的困难和问题,解决教学点长期以来“缺师短教”的问题,有效地提高教育教学质量。
  5、探索基于网络资源条件下课堂教学模式,提高现有设备的使用效率。加强适用、实用、好用的优质网络资源建设,探索各学科微课、慕课,翻转课堂等实践研究,不断总结和推广,加快“网络学习空间”普及和应用,探索电子白板远程协作,课堂直(录)播等云端一体化、多样化的教学方式,督促指导教师、学生利用“网络学习空间”开展网上研修活动,提高教育教学效果,提高现有设备的使用效率。
  五、保障措施
  1、成立领导小组
  组长:潘海飞(职责:试点工作的主要决策人和负责人,负责总体规划宏观调控)
  副组长:陈育培、郑文庆、符宏专(职责:分别组织实施校长决策,检查试点工作的实施,协调各部门的工作。)
  成员:邢夏、郑灿、潘小青、郑玉妹、云雪、陈华强、郑经奋、云文(职责:具体负责信息技术使用,课堂研究,网络学习空间应用等的指导、实施、调度和督查)。
  2、强化管理,抓实过程
  学校主要领导和业务领导深入了解,对教育装备改革工作进行督促和检查,及时进行工作总结,办公室每学期把有关资料整理归档;教导处每年组织一次课堂改革示范课评比,组织开展“一师一优质,一课一名师”活动,将信息化应用情况作为教师继续教育教学认定,职称评定的内容之一,实施考核。
  3、经费投入
  学校确保有专项经费投入,用于教师培训,教学研究活动,设备维修,评价奖励等方面的开支。
  六、主要存在问题
  1、乡村小学宽带网络设施落后,绝大多数学校没有接通宽带网络光纤,计算机配备不够,师机比为3:1,生机比除中心校外,(23.5:1),农村学校全部远远达不到上级要求标准。
  2、“班班通”设备,“在线教育”设备所有学校目前还没有,无法实施信息化教学。
  3、如项目投备投入使用后,教师对多媒体操作技能不够熟练,有待加强培训。
  4、缺乏专业的计算教师及网络管理人员,学校在设备调试、故障排除、设备维修上较困难,将是学校今后实施过程中的瓶劲。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站