设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
儋州市白马井镇中心学校教育装备综合改革试点工作实施方案
作者: 出处: 发布时间:2014-12-24 阅读次数:23822

  为贯彻落实《国家长中期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,根据《海南省教育厅关于开展教育装备综合改革试点工作的通知》 (琼教〔2014〕19号)的要求,积极创建“教育装备综合改革试验点”,大力开展实验教学、教育装备新技术应用研究,着力开展教育装备管理新机制、新方法实验研究,结合我校实际,制定了此建设实施方案。
  一、指导思想理念
  按照海南省教育规划纲要实施意见确定的战略目标和发展任务,坚持育人为本、以点带面、因地制宜、分类指导,鼓励探索和创新,着力实现教育装备工作的全面、协调、可持续发展,以“保障教学、服务教学、促进教学”为核心价值观,提高教育装备工作对全省教育事业发展的贡献力。
  二、单位概况:
  我中心校下辖有16所完小,2所教学点,1所中心幼儿园。现有专任教师419人,其中本科学历69人,约占总数的16.4%;大专学历292人,约占总数的69.7%。中学一级教师1人,中学二级教师3人,中学三级教师1人,小学高级教师165人,一级教师224人,二级教师22人,普工3人。省级骨干教师1人,市级骨干教师4人,学科带头人2人。
  校本部现拥有多媒体大教室1间(170?),配有多媒体设备一套,座位160个;电脑教室一间(160?),内设55台电脑并配备多媒体设备一套;仪器室一间,配有标准一类仪器一套;科学实验室一间(88?),设有实验工作台和安全设施,并通电通水;藏书室一间(35?),内藏图书有一万多册;图书阅览室一间(180?),配有电子触屏白板一套,座位120个;电子图书馆库存20万册电子图书;舞蹈室一间(140?);教师办公室3间,其他科组办公室4间,均配有电脑、空调,办公条件优越。另外,学校接入互联网宽带网络10兆,还配设有内网服务器、校园智能广播、电子闭路监控系统等。
  所辖15所完小除南庄小学外,基本消除危房,教学及其他用房基本满足。电教设施方面:平均每所学校配备了5台教师办公电脑,但没有学生信息技术教室,没有多媒体教室,目前仍有11所学校未能接入宽带网络,给试点工作带来了诸多不便。
  三、课题:
  探索解决农村学校“宽带网络校校通”、“在线教育”、智能语音教具等问题的有效机制。
  四、目标:
  以信息技术建起数字鸿沟,扩大优质教育资源覆盖面,促进义务教育资源均衡配置,促进教育公平,提高教育质量。
  五、内容:
  围绕试点目标,通过建设、应用、管理、统筹等方面,完成以下四个方面的任务:
  (一)开展信息化环境建设,形成学校数字鸿沟的机制。
  1、按照标准制定实施义务教育学校标准化和信息化建设,注重我校实验教学、智能语音教具、音体美和卫生器材等设备设施标准化配备;着力解决“宽带网络校校通”问题,加强信息化条件建设,为扩大优质教育资源覆盖面提供基本前提;推广中心校带动其他完小、教学点的教学组织模式,形成“一校带多校”、“一校带多点”的管理新模式,依靠“制度加技术”解决边远农村地区适龄儿童就近接受良好教育的问题;突出“班班通”多媒体设备、网络计算机教室等设备设施配备。
  2、利用信息技术解决“缺师短教”的问题。针对我镇农村小学、教学点办学规模小、课程难以开齐开好等问题,“以农村包围城市”的策略,多做雪中送炭的实事好事。着重抓好教学点数字资源全覆盖项目的应用工作,并把资源扩大覆盖到当地的村小;抓好智能语音教具系统的试点工作,解决学生因方言影响导致语言表达能力、思维能力不高的问题;积极推行在线教育,以在线课堂、专递课堂、名师课堂、名校网络课堂等资源提升农村教师素养,开展以中心校辐射教学点的在线教育试验,实现主课堂与所带的教学点教学互动,将优秀教师的教学活动传输到村小或教学点,解决音体美、英语等课程开设问题,节约因增加教师人员经费支出等办学成本,形成长效帮扶机制。
  3、充分利用信息化手段加强管理,提高教育管理层次和水平。发挥信息技术作用,加强学校教育教学、行政和后勤管理,对学校课程开设、教学质量监测、教学监督检查、学生学籍管理、人事档案记录、人员考勤考核、资产经费登记核算使用、校务公开等实行信息化管理,规范学校管理行为,提高管理效率和办学效率。
  (二)开展聚焦教学应用,扩大优质教育资源覆盖面,形成教育公平质量的保障机制。
  1、提高教师应用能力。按照教师需要,分对象、分层次加强对教师信息技术应用能力的全员培训,提高教师信息化素养,转变教师观念。将教师信息技术培训作为校本研修的重要内容,使教研和培训有机结合,通过现场诊断和观课磨课等方式,帮助教师解决实际问题,实行学用结合,提高培训效果。建立约束和激励机制,形成教师应用信息技术的良好氛围。建立教师教育技术能力资格证制度,将教师信息化应用情况作为新任教师上岗、教师资格定期注册、继续教育学分认定、职称评定的内容之一,实施考核。在教师工作量计算、绩效工资发放、评选评优等方面,将信息化应用列入其中实施奖惩。制定标准和方法,对教师信息技术应用能力进行测评,并将测评结果作为对教师考核的依据。
  2、实行常态化的应用。将应用的核心放在教学上、集中在课堂上,将在线课堂等应用纳入课程管理和教学计划,使之固定化、制度化,通过应用信息技术,解决在学校传统教学模式中无法解决的困难和问题,成倍地提高教学效果和质量。加强对常态化应用的管理,建立常态化应用的各项制度,对应用的每个环节都作出详细规定。加强对教学应用常态化的监督检查和考核,将考核结果纳入对学校、对教师的评价中。实行信息技术有机应用,提高常态化应用效果。加强信息技术在教研工作中应用,推动教育教学和教研方式变革。积极探索常态化应用的模式、渠道和方法。
  (三)开展创新管理办法,寻求最大化提高教育技术装备使用效益,形成教育装备可持续促进教育公平的机制。
  1、加强教育装备管理信息化平台建设,建立教育装备基础数据库,建成并开通使用学校装备业务系统。建设教育装备管理基础数据库、数据中心、装备管理系统、装备公共信息服务平台、网络信息安全与运行维护保障体系,实现与国家级、省级和其他教育管理信息系统的有机衔接。实现区域内的信息统筹和装备业务应用平台整合,提高装备信息化的投资效益和建设水平。
  2、充分利用信息化管理系统,实现监控实验教学及评估仪器设备使用效益。根据《海南省中小学校办学条件管理系统(网络版)》,实现对学校教育资产的实时监控管理。
  (四)形成促进教师信息技术应用能力的提升机制。
  1、根据省级研究制定的教师信息技术应用能力标准,培训课程标准和能力测试指南等,建立我校教师信息技术应用能力标准体系;将教师信息技术应用能力作为教师资格认定、职务(职称)评聘和考核奖励的必备条件;推动“校校通”按照需求实施教师信息技术应用能力新一轮全员提升培训。
  2、提高教师应用能力。按照教师需要,分对象、分层次加强对农村教师信息技术应用能力的全员培训,提高教师信息化素养,转变教师观念。将教师信息技术培训作为校本研修的重要内容,使教研和培训有机结合,通过现场诊断和观课磨课等方式,帮助教师解决实际问题,实行学用结合,提高培训效果。建立约束和激励机制,形成教师应用信息技术的良好氛围。建立教师教育技术能力资格证制度,将教师信息化应用情况作为新任教师上岗、教师资格定期注册、继续教育学分认定、职称评定的内容之一,实施考核。在教师工作量计算、绩效工资发放、评选评优等方面,将信息化应用列入其中实施奖惩。
  六、预期效果:
  围绕省级数据中心工作,完善各种应用功能,与国家教育资源、教育管理公共服务平台对接,推动教师利用探索解决农村学校“宽带网络校校通”、“在线教育”、智能语音教具等问题的有效机制,开展教学研修活动,促进教师专业发展。
  七、保障措施:
  1、资金保障。
  建立和完善教育装备经费投入保障机制,采用多种方式筹措资金,做好资金使用的统筹规划,加快教育装备建设步伐。教育装备经费应列入省、市县各级政府财政预算,确保资金落实并不断加大投入,形成长效机制。提高学校公用经费标准,公用经费新增部分主要用于教育信息化建设和教学仪器设备更新维护,教师培训经费优先用于提高教师信息化使用技能培训。加强教育装备经费监管,提高资金的使用效益。
  2、工作领导机构。
  切实抓好我校教育装备队伍建设,根据我校的规模,明确教育装备队伍的配备标准、岗位设定和职称序列,建立多层次、多形式、重实效的教育装备人才培养制度,保证教育装备专业技术人员的岗位培训。
  (1)行政领导小组
  组长:谢华庆
  副组长:林伟 许毅坚
  成员:各学校校长
  (2)技术领导小组
  组长:谢润棠
  副组长:许毅坚
  成员:董喜豪 黄炯 刘志豪 各学校信息技术组组长
  (3)学科领导小组
  语文科:吴美荣 林汉松 苏贤春 各学校语文组组长
  数学科:谢润棠 钟高平 林丽婷 各学校数学组组长
  英语科:黎秋爱 谢汉传 范高兰 各学校英语组组长
  信息技术科:黄炯 林雪慧 朱多学 各学校信息技术组组长
  品德科:符文爱 各学校品德组组长
  美术科:谢成吉 各学校美术组组长
  体育科:李春棠 各学校体育组组长
  音乐科:郑书壮 各学校音乐组组长
  工作职责:
  (1)行政领导小组工作职责
  统筹、协调、规划全镇教育技术装备建设工作,根据各学校发展和教学需要,负责制定教育技术装备建设的规划并组织实施。建立健全学校教育技术装备管理制度,明确职责,落实措施,使教育技术装备现代化建设工作制度化、规范化、科学化和信息化。
  (2)技术领导小组工作职责
  加强装备的管理,确保教育技术装备的日常应用,将教育技术装备的破损率减到最低。
  做好教师信息技术应用的培训工作,促使教师用好装备、用好平台,为教师使用装备提供技术服务。
  加强本地资源建设和利用。建立学校教育教学资源库,实现资源共建共享,为信息技术在教育教学中的应用服务。
  (3)学科领导小组工作职责
  利用国家教育资源公共服务平台,建立学科教研工作室,积极开展学科教研工作。
  切实加强教师信息技术能力使用与达标考核,促进全体教师在会用的同时能常用、用好、用出效益。
  八、工作进程:
  1、动员对试点单位工作的认识。
2014年5月8日,我校教育装备综合改革试点工作启动暨成立教育装备工作领导机构,落实工作职责,明确任务。
  2、制定教育装备综合改革试点工作实施方案。
  根据《海南省教育厅关于公布教育装备综合改革试点单位名单的通知》(琼教备〔2014〕20号)的精神,我校于2014年5月12日制定了相关的工作实施方案,11月17日修改细化方案进程。
  3、申请教育装备到中心校,并配备到各校。
  4、装备技术培训。
  培训时间     培训内容   主讲人 受训人                 地点
  2014年6月11日 电子触屏白板 谢润棠 校本部全体教师及其他完小信息技术员 中心校校本部
  2014年6月12日 多媒体设备 许毅坚 校本部全体教师及其他完小信息技术员 中心校校本部
  2014年6月13日 智能语音教具 董喜豪 校本部全体教师及其他完小信息技术员 中心校校本部

  5、加强推广。
  受训的信息技术员把学到的技术推广到本校,形成“一校带多校”、“一校带多点”的管理新模式,中心校一直担当技术支持。校本部同时开展“班班通”设备教学,在丰富了教师的教学资源的同时也开拓了学生的视野。

  附:
  目前我校实施教育装备综合改革试点工作所欠缺设备设施如下:
  1、多功能录播室1间
  2、电子白板46台;
  3、电教博士30台;
  4、教师办公电脑150台;学生教学电脑200台;
  5、40兆光纤到校本部,其他完小接上10兆光纤的宽带网络。

儋州市白马井镇中心学校
2014年11月17日

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站