设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
演丰中学细化方案
作者: 出处: 发布时间:2014-12-24 阅读次数:23773

探索“一校带多校”“一校带多点”改革试点
工作实施方案

  一、 学校基本情况
  我校创建于1956年,地处演丰革命老区,校园环境优雅,占地面积53447.59?,建筑面积8480?。绿化面积14000?。学校有计算机室1间,多媒体教室2间,远程教育播放室1间,标准化的物理、化学、生物实验室,教学设备齐全,是读书育人的理想场所。学校现有教学班6个,学生220人,教职工31人,其中专任教师28人,本科学历18人,专科学历10人,学历达标率为100%,其中高级教师4名,中级教师10名,初级教师13名。市级骨干教师5人,学科带头人8名。我校现有学生电脑73台,生机比为3.7:1。教师队伍中,50岁以下的教师都能运用现代教育技术于课堂教学中。但由于我校师资水平参差不齐,教师学科配置不科学,先进教学信息匮乏、前沿教育信息技术滞后等诸多原因,难于满足演丰镇作为城乡一体化示范镇相匹配的教育水平需求。迫切需要加大教育装备的建设力度。
  二、 指导思想
  作为“区域教育装备综合改革试点单位”,我校将按照海南省教育规划纲要实施意见确定的战略目标和发展任务,坚持育人为本,以“保障教学、服务教学、促进教学”为核心价值观,积极探索“一校带多校”、“一校带多点”的管理新模式,有效推进我校教育信息化进程,促进我校教育教学质量的全面提升和跨越发展,完成作为试点单位先试先行的使命。
  三、工作目标
  建立健全我校教育信息化相关规章制度,并落实,服务于学校教育教学工作;以信息技术缩小与城市间的数字鸿沟,共享优质教育资源,促进城乡义务教育资源均衡发展,促进教育公平,提高教育质量;以教学实践为载体,全面服务素质教育和新课程改革,为培养建设国际旅游岛所需的创新型、复合型人才输送合格人才;抓住此次改革契机,以教育信息化促进演丰教育跨越式发展,促进演丰城乡一体化教育事业建设全面发展。
  四、工作任务
  1、搭建校园局域网
  我校现有普通教室9间,每间教室都安装有多媒体电子白板并接入互联网信号,可以上网,而且电脑室、实验室、图书室等各功能室包括校园监控也都接入互联网,形成局域网。
  2、建设校园网络
  校园网是满足信息化教学环境的一项基础设施,是教育信息化建设的重要组成部分,是全面实现素质教育的重要手段,是教育技术装备现代化的主要体现,也是教育现代化的重要标志之一。但我校由于各方面条件所限,目前仍没有建立校园网,制约我校在教育信息化方面的发展。我校现多方面筹措,争取2014年底搭建校园网。
  3、建设录播教室
  因实施“一师一优课,一课一名师活动”及教育信息化的需要,我校将努力建造一间录播教室。预计于2015年上半年完成。
  4、打造云端智能数字教室
  云端智能数字教室包含100寸电磁白板搭配100寸可水写白板,双0.35超短焦投影机、远程高清互动终端、教育云终端机电脑主机以及音响设备、视频展台等周边设备,并配合教育云客户端进行使用。通过云端智能数字教室的建设,可使课堂教学方式更加丰富,教学模式更加新颖,课堂变得更加生动、形象,可充分调动学生们的学习兴趣,提高学习效率;远程互通教学,可使各地区的优质学校发挥更多的作用,带动我校与优质学校一同开展丰富有趣的教学活动,达到优质课程的共享;远程互通教研及教师培训,可使教师们不断提高教学水平及信息技术水平,为研究如何让信息技术与课堂教学深度融合创造了一个高效、便利的环境,同时该系统内丰富的教学软件资源使教师不断制作出优质的教学资源,便于形成区域性的优质教学资源库以及便于优质资源的共建共享。总之,希望通过云端智能数字教室中先进的科技技术使教育教学更加丰富多彩。预计于2015年上半年完成。
  5、依托国家数字教育资源公共服务平台及省“琼教云”平台,创建校园综合教育教学平台,逐步建立和应用网络学习空间。开通教师空间、学生空间和学校空间,开展实名制网络学习空间环境建设,逐步开展网络空间教学应用,把信息技术和网络环境融合到师生日常的教学活动与学习活动中,有效提高我校教育教学质量。
  6、构建校园网络软硬件基础平台,创设校园网络环境。
搭建校园网基础网络,建立校园网络管理系统。校园网主干速率使用百兆光纤,所配备硬件确保均能支持网络管理,打造一个安全可靠的智能校园网络管理系统,为课题实施及以后的大规模教学应用做好基础准备。
  5、加强信息技术培训
  我校现有专任教师28人,50岁以下25人。教师队伍中,普遍采用信息技术实施教学,使用电子白板多媒体教学设备热情高涨,通过为期六天的电子白板应用技术的培训,大多数教师现已掌握并运用到教学中。但大多数教师只能运用最基本的功能,信息技术与学科整合的能力有待提高以满足现代教育教学需求。
  五、试点进度安排
  试点工作分3年完成。
  试点准备阶段(2014年4月——2014年9月)
  申报课题,确定课题名称、研究内容和人员分工,制定详实可行的课题研究实施方案,用以明确课题研究方向,统一课题研究人员思想,指导课题研究人员开展工作。召开开题报告会,对课题作进一步论证和修改完善,对课题活动提出明确要求,作出具体安排,实行规范管理。
  试点实施阶段(2014年10月——2016年7月)
  1、 组织开展培训
安排课题组负责人和主要研究人员参加课题研讨和培训会议,接受培训,获取信息,回校后向课题组全体成员传达精神,并利用有关资料对课题组成员进行培训。
  2、 购置必要的设备
争取上级有关部门资金的支持,用于校园教育教学平台的建设及试点工作内容所需的硬件和软件。
  3、 加强研讨交流
课题组将定期召开例会对课题研究活动进行布置和总结,并指导下步工作。举办专题研究讲座、报告,介绍先进做法,推进课题的深入开展。
  4、 开展各种形式的教育教学活动,以活动促应用,提升教师信息化的应用能力,并奖励先进。
  5、 搜集整理资料,撰写课题研究论文。
  试点结题阶段(2016年8月——2016年12月)
  课题组制定并向省电教馆提交结题预案。按计划对课题组前期工作进行总结,对有关文字资料进行分类整理;细化课题组成员分工,明确任务和进度,落实到人,确保按时按质按量完成结题的所有准备工作,确保课题顺利通过结题验收。
  六、保障措施
  1、试点课题领导小组
  组长:黄杨(校长)
  副组长:陆琼锋(教学副校长)、符坤(政工副校长)
  组员:王腾定、吴雯倩、林志壮、陈晓妹、王娟、蔡祖泽
  (一)全面推进试点工作。课题领导小组负责制定试点工作和校园综合教育教学平台工作实施方案,指导开展网络建设和平台建设工作,做好应用平台的环境建设和技术支持;定期组织教师实施开展平台应用培训,提升教师基以网络下的各种应用的信息技术能力。
  (二)广泛开展网络教研。教学部门要充分利用好校园综合教育教学平台,积极开展网络集体备课、主题研讨、同课异构、学科培训及信息技术与课堂教学竞赛等活动,提升教师的教学水平,推进我校的课改步伐,提高教育教学质量。
  (三)制定信息技术应用考核办法、管理制度和激励机制,落实教育教学信息化应用工作、利用校园综合教育教学平台提供的教育资源及特色教育资源,营造课堂信息化教学氛围,促进信息技术与学科课程的深度融合,切实转变教与学方式,提高课堂教学效果。
  (四)完善评估管理。建立健全教育信息化长效管理运行机制,制定切实可行的平台建设使用评价系统,制定教育信息化工作评估考核,通过过程管理、制度评价来提高平台的建设质量和使用效益。以评促“建”,以评促“管”,以评促“优”,促进信息化试点课题工作的稳步发展。
  (五)资金保障。为了确保试点工作内容顺利开展并取得预期效果,希望得到省教育厅、省电教馆以市区财政的资金支持,并采取多渠道筹集资金的办法,使建设经费得以落实。
  七、预期效果
  通过三年课题研究其预期效果为:
  1、 校园网初具规模,实现学生、教师、学校三通。
  2、 校园综合教育教学平台初具规模,整合各学科优质教学资源,逐步达到教育资源数字化。
  3、 通过校园综合教育教学平台实现教研活动网络化,提高教师教研水平。
  4、 通过试点课题,培养造就一支适应现代化教育要求的教师队伍。
  总之,以此次试点工作为契机,我们将努力实现设施完备、功能齐全、运行高效、应用广泛的教育信息化校园,不断提高学校办学条件。

海口市演丰中学
2014-11-29

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站