设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
五指山市教育装备综合改革试点建设实施方案
作者: 出处: 发布时间:2014-12-24 阅读次数:23692

  为贯彻落实《国家长中期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,根据海南省教育厅印发的《海南省教育厅关于开展教育装备综合改革试点工作的通知》(琼教办〔2014〕19号)的要求,为积极创建“教育装备综合改革试验点”工作,大力开展教育装备建设、应用、管理、统筹等方面的各项试点工作,结合我市实际,制定了“五指山市教育装备综合改革试点”建设实施方案。
  一、基本情况
  五指山市位于海南部五指山腹地,是国家级少数民族贫困市,总人口11万多。目前全市有完全中学一所,初中学校三所(其中一所为民办学校),完全小学11所,教学点49间,在校初中生2905人,小学生8885人。我市成立之始,经济、文化建设、教育教学质量与兄弟市县相比存在很大差距。这几年,特别是近两年,我市以落实“三通二平台”为抓手,全面提升我市教育信息化发展,学校借助教育信息化平台,教育教学质量明显提升,办学质量得到社会各界的肯定。
  目前,我市中小学教育技术装备建设在省教育厅农村义务教育薄弱学校改造计划项目大力支持和推动下,市政府加大投入力度,全市中小学教育技术装备总体水平得到逐年稳步提升。截止2013年底,市完全中学、各初中学校、市第一小学都接入20M光纤,各乡镇中心校都接入10M光纤,49所教学点都接入2M光纤;全市中小学校(不含教学点)共有教学班259个,目前已装备多媒体教学设备班级数249间(套),其中省薄弱项目资金配备63套,市级资金配套186套,占全市中小学(不含教学点)班级数的96.2%;各中小学都配备学生电脑室和老师电子备课室,装备计算机2129台,中学701台,小学1428台;中小学校拥有各类实验室及功能教室110间,其中小学77间,中学33间;建有图书馆(室)的中小学校有14所,小学纸质藏书量119456册,生均纸质藏书量16.7册(未含教学点),中学纸质藏书量80255册,生均纸质藏书量27.6册。全市49间教学点已于2013年实现“教学点数字教育资源全覆盖”项目,使我市各教学点同时用上“天网和地网”,同时为每间教学点教师备配三台办公电脑。
  二、指导思想
  五指山“教育装备综合改革试点”建设,主要按照五指山教育规划确定的目标和发展任务,坚持育人为本、以点带面、因地制宜、分类指导,鼓励探索和创新,着力实现教育装备工作的全面、协调、可持续发展,以“保障教学、服务教学、促进教学”为核心价值观,提高教育装备工作对全市教育事业发展的贡献力。
  三、试点目标
  制定完善教育装备发展相关规划,以信息技术缩小城乡数字鸿沟,扩大优质教育资源覆盖面,促进城乡义务教育资源均衡配置,促进教育公平,提高教育质量;以实验教学、实践教学为载体,全面服务素质教育和新课程改革,培养建设所需的人才;创新管理办法和投入机制,促进教育装备工作可持续健康发展;抓住此次改革契机,以教育装备促五指山的发展。
  四、试点任务
  围绕试点目标,通过建设、应用、管理、统筹等方面的试点,完成以下两个方面的任务:
  (一)、探索“一校带多校”、“一校带多点”的管理模式及利用信息技术解决农村边远地区“缺师短教”的问题。
  1、针对我市教学点办学规模小、课程难以开齐开好等问题,“以农村包围城市”的策略,多做雪中送炭的实事好事,着重抓好教学点数字资源全覆盖项目的应用工作,并把资源扩大覆盖到各教学点;
  2、积极推行在线教育,以在线课堂、专递课堂、名师课堂、名校网络课堂等资源提升农村教师素养,开展以中心校辐射教学点的在线教育试验,实现主课堂与所带的教学点教学互动,将优秀教师的教学活动传输到村小或教学点,解决音体美、英语等课程开设问题,节约因增加教师人员经费支出等办学成本,形成长效帮扶机制。
  (二)、探索以市为主的教育信息化技术支持的服务体系;
  1、充分利用信息化手段加强管理,提高农村教育管理层次和水平;
  2、发挥信息技术作用,加强农村学校教育教学、行政和后勤管理,对学校课程开设、教学质量监测、教学监督检查、学生学籍管理、人事档案记录、人员考勤考核、资产经费登记核算使用、校务公开等实行信息化管理,规范学校管理行为,提高管理效率和办学效率。
  上述二个试点任务紧紧围绕我市义务教育均衡发展的中心工作,以教育装备先行,促进教育均衡发展;以试点为抓手,促教育质量提升的模式,采取“用什么建什么”的原则,用三年时间稳步推进实施。具体进度安排如下:
  2014年预期目标:1、利用2013年省级薄改项目资金完成水满中心学校“班班通”建设任务;2、利用地方财政资金,力争为18间教学点的网络扩容到6M;3、开展基于互联网的小学门户网站建设与服务平台“蜂窝行动”。
  2015年预期目标:1、利用地方财政资金,基本完成全市中小学教师、教学点老师人手一台办公电脑的配备任务;2、利用2014年改薄项目资金完成中小学实验室和图书馆(室)标准化建设及各类功能室标准化建设;3、争取教育厅支持,完成“在线课堂”项目建设,以达到探索“一校带多校”、“一点带多点”的管理新模式及利用信息技术解决农村边远地区“缺师短教”的问题。4、抓好“一师一优课、一课一名师”活动,鼓励教师参与“晒课”活动。
  2016年预期目标:总结试点工作经验,持续优化中小学校信息化学习环境,所有中小学教师利用“网络学习空间”开展教学研修活动;开展基于“班班通”条件下课堂教学模式探究,以在线课堂、微课、慕课等形式将优秀教师的教学活动传输到教学点或村小,形成长效帮扶机制;全面落实中小学实验课程计划,要求中小学开齐、开足实验课程,教师基本具备学科实验教学能力,学生具备一定的科学素养、创新思维和实践能力,实验课程真正成为推进素质教育的重要载体;充分发挥教育装备的使用效益,培养更多的创新型、复合型人才。
  五、试点保障
  (一)组织保障。成立我市教育装备综合试点工作领导小组及成立区域专家指导委员会,围绕“兜底线,保基本,上水平”的方针,构建市、学校二级教育装备管理体系,明确职责,分级管理,整体提升我市教育装备管理应用水平,全面加快教育装备进程。
  (二)资金保障。建立和完善教育装备经费投入保障机制,采用多种方式筹措资金,做好资金使用的统筹规划,加快我市教育装备利用地方财政资金,建设步伐。教育装备经费列入市级政府财政预算,确保资金落实并不断加大投入,形成长效机制。增加用于教育信息化建设和教学仪器设备更新维护、教师培训经费,提高设备的使用率的教师使用水平。
  (三)队伍保障。切实抓好我市教育装备队伍建设,根据各级各类教育单位的规模,明确教育装备队伍的配备标准、岗位设定和职称序列,建立多层次、多形式、重实效的教育装备人才培养制度,保证教育装备专业技术人员的岗位培训。
  (四)制度保障。建立和完善教育装备工作绩效评价和激励评估体系,提高教育机构评估中教育装备建设和应用水平标准,形成专项督导制度,定期开展教育装备建设和管理应用的专项督查评估。开展教育装备管理机构标准化建设督导评估验收。定期开展教育装备工作总结表彰,激励学校重视教育装备建设,全面加快教育装备工作进程。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站