设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
海南临高第二思源实验学校教育技术装备使用情况及工作计划
作者: 出处: 发布时间:2014-12-23 阅读次数:23892

教育技术装备使用情况及工作计划
——海南临高第二思源实验学校

  一、 基本情况
  我校2012年9月开始建校,建校初期电化教育技术装备中有:2间共102台电脑教室(2台教师机),1间32台教师电子备课室,21间电子白板教室,办公室10台电脑。到了2013年秋季,安装2套多功能会议报告厅(基中一间可以容纳300人,另一间可以容纳160人),又增加15间电子白板教室(没有显示器),总共36间电子白板教室全部到位。
  二、 进展情况
  (一)、2012年9月至2014年初,除了学生电脑教室按课程开设上课外,其36间电子白板几乎都属于睡眠状态,教师进电子备课室进行备课的老师也寥寥无几。到了2014年4月份,省教育厅电教育馆定我校为教育技术装备试点单位后,我校马上成立了教育技术装备研究小组,由范鹏校长亲自挂帅,电教主任谢卓源作技术上的指导及策划,从4月份至今校内给全体老师培训技术装备使用已经开展了6场,有些不会的科组还互相培训。由此拉开一场教育技术装备使用大变革,至此我校在利用电化教育设备来管理及教学教育应用上发生了质的变化。目前教师利用电子白板上课的使用率大概50~60%左右,并且上升的趋势还是比较乐观的。学校两个多功能会议报告厅几乎都承担了全县教育局安排大大小小的会议、培训、报告以及教学教研活动等等。
  (二)、目前已经成立教育技术领导小组及课题研究主要成员,但是由于所需的课题研究设备缺少或没有,造成研究进度缓慢,一些想开展的研究都无法开展,所得的效果还是没有按预想的要求。
  三、 存在问题
  1、 我校的教师几乎都是从农村乡下划转过来,并且中老年教师占的比重大,现代教育技术装备的使用对他们来说是从零开始。所以使用率还是没有达到预想的要求。
  2、 校内技术人员少,人手不足,影响设备正常运转。
  3、 原有的设备质量差,故障多,维护面广,费用高,而且维护经费少。
  4、 原有的设备损坏时,配件当地商家没有,只有到厂家购买,不方便且费时。
  5、 教师学习培训的设备少或没有,影响教师领会教育技术装备应用的进度。
  6、 安装设备的公司,验收签字后几乎不负责任履行合同做售后服务。
  7、 原来学校申报的配套设备至今没有安排到位,造成教育技术装备使用效果、效率不够理想。
  四、 建议
  1、 建议成立专门培训小组,对全省进行技术上和使用应用上进行巡逻培训。
  2、 对维护人员进行专项经费的划拨,使他们得到应有的劳动报酬及激励维护效率。
  3、 建议专家指导委员会成员近期内到各试点单位了解情况后,根据学校的实际情况及有效的要求进行配套设施。
  4、 建议以后试点学校的设备由学校提出申请,上级审批,经费直拨到学校,由省技术员负责提供技术指导,学校自行设计安装、调试(成功例子:2006年农村中小学远程教育设备是由当地学校自已安装),以方便保证学校设备正常运转(自己设计的东西自己容易了解)。上级主管部门负责监督及指导。
  五、下一步工作计划
  1、重新细化实施方案,并按照方案有步骤计划实施。
  2、继续加强完善教育技术装备常规工作管理。如相关的使用、出借、保管、维护保养和安全制度等等。
  3、进一步加强校内教育技术装备使用培训。实施帮扶工程及小组互培工程。
  4、实行设备阶梯管理,分层管理,落实细化人员分工。
  5、添置必要的电教设备,并记录各种设备的使用情况及使用效率。
  6、开展适合本学科特点的教学模式的研究。组织教师尝试运用信息技术,改变教学方式,创设出适合信息化的教学环境,尝试在网络环境下信息技术与学科的整合。
  7、注意收集资料归档。
  8、学期末认真总结反思本学期教育技术装备实施情况及效果。

2014年11月13日
 

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站