设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
海口市玉沙实验学校教育装备综合改革试点工作汇报材料
作者: 出处: 发布时间:2014-12-23 阅读次数:24337

教育装备综合改革试点工作汇报材料
海口市玉沙实验学校

  一、学校基本情况
  学校现有28个教学班,其中一年级5个班,二年级4个班,三年级6个班,四年级4个班,五年级3个班,六年级3个班,七年级3个班。在校学生1510人,在职在岗教职工62人,临时招聘教师21人;校级领导4人,中层干部5人;在职在岗专任教师学历达标率为100%,其中大专学历以上学历58人,占93.5%。教师中具有高级教师资格1人,一级教师资格30人;市级骨干教师5人,省级骨干教师1人。
  二、工作进展情况
  目前,我校的教育装备陆续增加。基本上每间教室都配有多媒体教学设备,每位教师都配备了一台台式电脑,中层以上领导没人配有一台手提电脑。本学期之前,学校内设多媒体教室、电脑室、电子备课室、实验室、美术室、舞蹈室、音乐室、图书阅览室、器材室、校医室、心理咨询室、少先队室等,为全校师生提供了较好的现代化教育环境。
  三、存在的问题
  由于我校的二期工程(初中部)在建中(计划明年投入使用),今年秋季初中部已开始招生,加上一年级生源增加,班额由春季的23个,增加到28个,导致各功能室无法正常使用,加之设备使用老化,故障率高,特别是受二期工程的影响,校园网络建设这一块迟迟未得到落实,只是建立基本的网络解决教师的办公、教学问题。整个校园仅有几条4兆的网线,10兆光纤进校园的设想一直得不到解决,严重影响了学校的信息化教育及日常工作。因此,我校教育信息技术装备基础还十分薄弱,教育技术装备需求仍然很大,与一流学校相比较,差距还很大;信息技术与教育教学的融合不够深入,信息化对教育教学的促进作用不够明显。
  四、下一步工作计划
  1、2015年上半年,我校二期工程即将竣工,学校将重新规划和投入个功能室的实验,加快“校园网”建设步伐,接通10M宽带网络光纤;加快“优质资源班班通”建设步伐,力争做到100%的教学班级配备“班班通”设备;生机比、师机比达标。
  2、完成数据中心第一期建设,完善各种应用功能,与国家教育资源、教育管理公共服务平台、省级数据中心对接,初步建成校级教育资源库,推动教师利用“网络学习空间” 开展教学研修活动,信息技术环境下变革创新教学模式的理念和实践逐渐普及;加快学校、教师和学生(家庭)三大基础数据库建设,初步实现学校情况、教师档案、学生学籍等数字化、网络化管理。积极开展教育信息化与教育教学深度融合的探索。
  3、在抓好基础性、常态性应用与课题研究相结合的基础上,继续加大投入,不断完善教学需求的各类信息技术终端设备。以“在线教育”为抓手,组织教师利用“网络学习空间”深入开展教学研修活动,积极开展微课、慕课、翻转课堂等一系列教学活动,积极开展课题研究工作,探索网络环境下的教育教学及学习的工作模式,继续做好数据中心建设工作,深入开展教育信息化与教育教学深度融合的探索,基本实现校园数字化、网络化管理。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站