设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
琼海市王文明中学开展教育装备综合改革试点工作情况汇报
作者: 出处: 发布时间:2014-12-23 阅读次数:23731

  根据《海南省厅关于开展教育装备综合改革试点工作的通知》和《海南省教育装备综合改革试验区建设实施方案》,我校制定了《王文明中学开展教育装备综合改革试点工作实施方案》,从今年的4月分至今,我校根据方案的进度安排,我们基本完成了第一、二阶段的试点工作,即建立了组织机构,制定并完善了管理制度,初步建立评价机制。完成了硬件配备,进行教师培训,逐步建立推进实验“三开”的新模式。现将具体情况汇报如下:
  一、学校基本情况:
  1、我校现有12个教学班,每个年级4个班,最大班额45人,在校学生488人。物理、化学、生物科任教师各2人,各科实验室管理员均由该学科其中一名科任教师兼任。
  2、学校现有物理、化学、生物实验室和仪器室各1间。每个实验室配备实验桌凳50套,能满足2人一组的学生分组实验。
  3、实验室配套设施基本齐全,电源、光源、水源都能按要求到室、到桌、到位。
  4、物理、化学、生物配置仪器按国家基本标准配置。其中,化学仪器260种,12430件,金额7万元,物理仪器223种,2193件,金额7.6万元,生物仪器274种,3829件,金额7.7万元。各学科学生分组实验按24组配备,能满足二人一组的要求。
  二、学校开展实验“三开”试点工作情况
  为了做好实验“三开”试点工作,学校成立了以校长挂帅任组长,以基层领导为成员的试点工作领导小组,由理化生组负责具体实施。坚持“硬件、软件同时抓,“配、管、用一体化”的管理,在器材配置、教师培训,管理应用等方面建立常抓不懈的有效机制,充分发挥实验室的服务功能、教学功能。
  1、加强培训,提高教师素质
  我校的实验教学任务由多名理化生等学科教师共同承担完成。学校除对新上岗的教师进行业务培训外,还多次组织管理人员到兄弟学校参观学习。重点培训实验室规范化管理、实验技能规范操作等,并进行定期考核,对实验教师的业务素质、业务学习,领导小组每学年均要进行一次测评,并将检查、测验结果列入年终考核中,与教师的绩效挂钩。通过培训考核,使实验教师能规范、科学、熟练使用本学科仪器进行实验教学。管理人员经常深入实验现场对实验教师进行指导,这些措施和做法有力促进了实验教学的开展。
  2、加大管理力度,完善各种制度。
  建设是基础、管理是关键、使用是根本。学校十分重视每学期实验教学的开展情况,学期初要求任课教师制订实验教学计划,按计划上好每节实验课。要求演示实验和分组实验均要达到95%以上。为确保实验课能正常有序地进行,试点领导小组成员经常深入实验课进行听课和检查,了解实验教学及实验仪器的使用情况。
  根据国家和省市的有关规定,学校进一步明确了实验教学工作职责,建立健全了学校实验教学各项管理制度和职责,如《实验员职责》、《实验课安全管理制度》、《易燃易暴、剧毒物品、化学药品管理制度》、《学生实验规则》、《实验人员管理制度》、《实验仪器设备管理、使用、赔偿制度》等。学校制订了各项规章制度和工作职责,把实验管理工作细化到学校工作过程管理和质量考核之中,责任到人,实行规范化管理。
  3、扎实上好实验课
  学校初学校组织相关学科教师认真学习新课标和实验教学有关规定,明确各册教科书的实验内容及分组、演示实验项目、要求。学期初组织教师认真制定实验教学计划,做到应开实验必做,努力完成实验教学目标。各年级教师都能按照规范要求,认真做好实验,发挥仪器作用,使实验教学落实到每个班级。每次实验要记录执行情况,实验课前做到精心准备,在实验过程中注重学生实验引导,按照操作规程,认真完成各个实验环节,实验后要求学生填写好实验报告单,并对实验结果进行分析与小结。
  4、完善各类实验档案
  每次实验都做好记录,认真填写教师实验记录、学生实验记录、实验通知单、仪器取用单、损坏仪器登记单、危险药品领用登记册等各种表册,及时反馈实验效果。并将记录情况归入档案资料予以长期保存。
  5、大力开展实验教研活动
  我校实验员虽然都经过一定的专业培训,但都是兼职实验教师,为了使我校实验教学达到高效的目标,在理化生教研组内开展了有针对性的教研。并把教研成果及时推广,极大的提高了实验教学的效果。
  6、实验“三开”试点工作有力推动了学校教学质量的提高。
  随着实验“三开”试点工作的逐步开展,我校理化生等学科实验工作日趋达到实验“三开”的要求,卓有成效的培养了学生的学习兴趣,提高了学生动手创新能力,有效的提高学校的教育教学质量。同时,也促进了实验教师的专业化成长,我校王运颜老师在2014年海南省初中生物教师实验操作技能竞赛中获得了二等奖。
  三、学校实验“三开”试点工作中尚存的问题:
  1.实验室专业技术人员缺乏,目前,我校理、化、生学科每个学科都只有两位科任教师,除了担任常规教学工作外,还要兼任实验室管理员工作和学校的其他管理工作,受时间和精力限制,有些实验室的常规管理和教学工作不能得到很好的落实。
  2.目前我校的三间实验室尚未配备多媒体设备,不利于开展实验直观教学。
  3、目前我校实验室缺乏照相机、摄像机等器材,不利于开展实验教学需要的图片素材的采集,也不能很好的记录实验“三开”试点工作的过程。
  四、下一步的工作计划
  1、争取上级部门的支持,加大投入,逐步完善实验室的设施和设备,为进一步开展实验“三开”试点工作奠定坚实的物质基础。
  2、进一步制定和完善实验工作考评制度,保障实验教师的合法权益,形成科学合理的激励机制,调动实验教师的工作热情。
  3、根据教材实验特点和学生的心理要求,制定具体的实验课外活动措施,定期举行科技知识专题讲座,开展小制作、小发明的评选活动,促进实验教学的有效开展。
  总之,学校在实验“三开”试点工作中不断加大力度,不断完善,做了不少的工作,取得了良好的成绩,今后我们将更加重视实验教学工作,进一步加强实验教学的领导,落实各项制度和措施,巩固试点工作成果,积极探索实验教学新模式,大力提高实验教学效果,积极培养学生的创新精神和实践操作能力,使我校的实验教学工作再上一个新台阶,更好的为学生服务,为教学服务。

2014-11-5

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站