设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
澄迈县第二中学教育装备综合试点学校汇报材料
作者: 出处: 发布时间:2014-12-23 阅读次数:23720

教育装备综合试点学校工作情况汇报
澄迈县第二中学 吴君福

  我校是全省教育装备综合改革试点单位之一,我是分管这方面工作的领导,自上学期参加省教育装备工作会后,我根据学校实际情况,认真对这块工作进行摸底,找出存在的问题并积极上报教育主管部门帮助解决;同时为达到创建、申报省一级学校的目标,我按照省一级学校评估方案细则,对教育装备这方面的工作进行了梳理及规划,现将把我校的情况向大家汇报。
  一、学校的基本情况
  学校占地面积90亩。现有教学大楼5幢、学生公寓楼1幢、学生食堂1间、教学实验楼1幢、教职工275人、教师243人、学生3750人。
  二、教育装备情况
  我校是一间县级普通完全中学,虽然建校多年,但实际情况仍旧是基础差、底子薄,因县里教学装备历来投入较少,导致目前我校教学装备陈旧,可用设备较少,远远不达到学校创建一级学校的标准和要求。
学校现有物理实验室2间、器材室1间;化学实验室1间、器材室1间;生物实验室1间;多媒体教室3间、电脑教室2间;美术教室1间;图书馆1间;教师办公室5间。图书馆图书数量达11.5万册;学校66个教学班全部安装使用电子白板。
  三、主要存在的问题
  1、设备陈旧、可使用设备较少,远远达不到教学要求、同时很多实验装置配备不齐全;
  2、专用仪器柜少;
  3、管理人员少,且现有实验人员没有经过专门的培训,在开展实验课时往往跟不上教学的需要,造成实验教学逐渐成为摆设;
  四、下一步工作计划
  根据我县教科局工作要求和学校工作计划安排,我校从今年开始,开展了创建一级学校的相关工作;力争明年达到一级学校评级标准,为此教学装备这一块也要跟上学校建设的步伐。教育装备工作开展情况和下一步的工作目标:
为迎接省级督导评估,我校提前为教学装备的安装做好了准备,学校首先把一部分教室拆除,用于改造实验室、功能室,至今已经腾出了3间物理实验室、3间化学实验室、1间生物实验室、3间计算机教室、3间学生阅览室、1间教师阅览室等,以上教室已经做好准备,迎接新器材、新设备的到来。
  1、 建校园网中心机房1间,微格教室和数字化检测中心1间,开通20兆光纤校园网;
  2、 功能室建设:
  ①物理实验室4间、物理器材室2间、化学实验室4间、化学器材室2间、生物实验室2间、通用技术实践室1间、体育器材室1间;
  ②电脑教室4间、美术教室1间、乐器教室1间、声乐教室1间、舞蹈教室1间;
  ③图书馆1间、学生阅览室4间、教师书吧1间、电子阅览室1间、印刷室1间;
  ④教师坐班办公室5间、电子备课室1间、配置教师办公电脑100部。
  上面就是我校教育装备的基本情况和期望目标,希望省电教馆和县电教站的各位领导大力支持我校教育装备的改革与建设,能按照一级学校的标准,不断增添、配备各类教学设备和当下急需的设备,逐渐改善我校办学条件,逐步实现教学仪器设备达标。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站