设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
(国兴中学)教育装备综合改革试点工作汇报
作者: 出处: 发布时间:2014-12-23 阅读次数:23681

  我校一直重视凸显实验教学在学生学习中的功能,注重加强实验室设备配置与建设管理,2011年承办了全省实验工作现场会,获得了较好的评价。但从实现实验功能的较高要求来看,特别是对学生创新精神和实践能力的培养和发展来看,还未达要求。基于存在的问题,我们开展了《提升实验教学水平,培养学生实践能力》的课题研究。基本目标是更好地“推进实验三开”,提升实验教学水平,培养实验为主的实践能力。
对于此课题的实验工作,我校课题组及各子课题主要做了以下工作,进行了有效的实验探究。
  1、 成立学校课题领导小组和物理、化学、生物学科子课题研究小组。
  2、 制定了切实可行的课题研究方案。
  3、 组织课题组成员学习教育装备综合改革试点工作的精神与要求,不断完善学校课题与子课题研究方案。
  4、 组织课题组成员到实验教学质量较好的兄弟学校取经学习。
  5、 争取省财政项目支持,建起了生化实验教学楼,建筑面积3419平方米,投入资金592万元。
  6、 完善实验装备硬件,投入230万元按《中学理科实验教学建设标准》,重新给化学、生物学科配备成套设备。投入180万元装备化学和生物探究实验室。目前,各学科的实验室数目:物理6间、化学7间、生物5间、信息技术4间、通用技术4间,还有其他功能室。
  7、 各子课题组制定了子课题研究方向及目标,物理:以培养学生的实验能力和创新意识为导向,科学合理地拓展实验教学;化学:化学实验“三开”的课时安排及开发探究性实验的研究;生物:生物实验室实验、生物园实践与生物课程整合提高中学生物教学效果。各子课题组完成实验室建设方案并上报学校课题组。
  8、 学校课题组对子课题研究加强指导,开齐开足各学科实验课。将实验演示改为学生分组操作,新增加了不少实验项目。
  学校在教育装备综合改革试点工作上需要寻求的支持:
  1、 迫切需要省电教馆的支持,教育装备综合改革试点专家指导委员会的专家指导。
  2、 希望专家能够帮助学校进行相关的顶层设计。
  3、 希望得到省财政的支持,进一步完善实验配备。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站