设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
洋浦中学教育装备综合改革试点工作汇报材料
作者: 出处: 发布时间:2014-12-23 阅读次数:23665

洋浦中学教育装备综合改革试点工作汇报材料
----探索基于网络资源条件下课堂教学模式,提高现有设备的使用效率的有效机制及中小学各学科微课、慕课、翻转课堂等实践研究课题

  自教育装备综合改革试点工作开展以来,我校严格按照实施方案推行各项工作,现将工作进展情况及存在问题进行如下总结:
  一、工作进展
  我校的“探索基于网络资源条件下课堂教学模式,提高现有设备的使用效率的有效机制及中小学各学科微课、慕课、翻转课堂等实践研究课题”已经完成了对现有资源、设备的分析、使用及对教师的设备使用培训工作。根据学科特点,教师依据自己的兴趣自愿组成小组,制定实验计划和方案。
  目前我校正在进行的工作是微课的制作培训,根据微课“短小精悍”的特点,选择的适合的软硬件如:(1)手机+白纸;(2)PPT+录屏软件;(3)电子白板等制作短小的视频,这些视频可以是某一个知识点、某一个难点甚至是例题解析。同时,我们也观看其它网站的微课视频从中获取经验。
  二、存在的问题
  1、教师的培训、观念的转变
  对于微课、慕课、翻转课堂我们没有进行过正规的培训,我们所涉及到的知识大多是网上得来的,零散不系统。对于微课、幕课、翻转课堂的认识也比较片面,有的甚至有概念上的错误。对于翻转课堂的形式与传统的教学模式又完全相反,可以这么说,跟我们所有教师所接受的、接触的教学模式正好相反,所以在观念的转变上比较困难。但是要想改变学生的学习模式,教师观念的转变恰恰是必要的。对于微课、慕课、翻转课堂的实施有时也很盲目,因为有的知识点或课程的章节并不适合微课模式或者不必要,所以在具体的章节、知识点是否使用这种教学模式的界定上也存在困难。
  2、教学设备的没有到位
  微课、慕课、翻转课堂的实施上我们需要一些必须的设备,比如:服务器、平板电脑等硬件设备短缺。这就为我们后续工作的进行带来困难。
  三、下一步工作计划
  1、在微课培训的基础上,对各学科固定章节的知识点进行梳理,尝试制作有关知识点、难点、例题解析等的微课视频以及相应的任务清单。
  2、在一个时间段内实验性的利用制作的微课视频开展教学活动。
  3、针对参加微课教学的师生进行问卷调查:调查内容关于微课视频的使用情况、教师对微课教学工作的满意度、学生本阶段知识掌握情况应用能力、学生上课的态度、是否还想使用微课教学等进行问卷调查,并对调查结果进行整理分析,并以此为依据对下一步工作计划进行修订。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站