设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
文昌中学教育装备信息化综合改革试点工作情况汇报
作者: 出处: 发布时间:2014-12-23 阅读次数:23896

海南省文昌中学教育装备信息化综合改革试点工作情况汇报
2014年11月24日

  根据《海南省教育厅关于开展教育装备综合改革试点工作的通知》(琼教[2014]19号)和《海南省基础教育信息化省级试点实施方案》以及《海南省教育厅关于公布教育装备综合改革试点单位名单的通知》(琼教[2014]10号)精神,按照省教育厅的统一安排,我校为“推动信息技术和教育教学的深度融合,探索利用信息技术转变教学模式改革机制”试点单位。目前,我校该项目的实施工作基本情况为:
  一、装备情况
  (一)专用室设备设施
  我校建有校园网络中心机房,配有4台服务器,分别作为学校网站和教学资源网站使用;配备有防火墙、核心交换机、路由器等接入设备,能够与互联网连接,实现了与省教育信息中心的联网。校园网络覆盖到每一个教学、办公场所和教师宿舍,通过电信300M光纤宽带连接internet。网络中心机房装有国家认证单位承建的防雷系统。
  我校现有7间学生计算机教室和1间教师电子阅览室,每间教室有60台学生计算机并安装有多媒体投影机设备,全部与互联网连接。高中学生平均15人/台,初中学生平均16.9人/台。我校115间教室全部安装了含有数据液晶投影机、电脑、电子白板的多媒体设备并全部与互联网连接,实现所有教室均使用电子白板等多媒体设备进行教学。学校把位于图书馆的两间计算机教室(共120台)开放作为学生电子阅览室,并全部与互联网连接。
学校教师备课计算机配备分为集中式和分散式两种。(1)集中式:教师电子备课室1间,有60台计算机,配有彩色打印机、扫描仪、刻录机和数码照相机等设备,并与互联网连接,供教师使用;(2)分散式:学校通过补助的方式鼓励教师个人购买计算机,共计有350台;(3)学校各部门配备了40台办公计算机,供学校中层以上领导办公及备课使用。
  学校行政办公和会议场所分布在四幢大楼里,设有大小会议室五处,均配备了多媒体;学校在大门、办公楼和学生食堂设有电子屏幕;有校园网和教研网网站以及两个校园广播系统与教学广播系统两套广播系统;学校的卫星电视地面接收系统运转正常。为确保校园安全,我校在公共场所设置监控镜头200多个;为配合海南省标准化考场建设,我校在用于国家级、省级考试的几栋教学楼教室里全部设置了监控镜头。
  (二)教材配备
  我校建立有教学资源库,实现了校内资源共享,现有人教数字校园资源库、电子图书馆、金太阳等,并与友好合作的资源网站实现链接,为本校教师提供给了大量的课件、试题等教学资源。
各学科均配有符合课程标准和现行教材按学科配套教材光盘5套以上;语文、外语、音乐每科均有2套以上的符合课程标准和现行教材的录音教材;物理、化学、生物等学科配有相关教材和实验专用多媒体教学软件;各科学均配有包括图片、音频、视频等课件素材。
我校各学科均有自制的多媒体教学软件,累计达2400课时以上。2010年9月以来,学校自制录像教材12节和微课20个,各学科多媒体或电子白板优质课实况录像累计达24节课。
  (三)网上阅卷及试卷分析软件
  鉴于我校每年我校初三、高三年级高、中考备考以及常规教学任务繁重,考试较多,操作过程复杂,规范考试阅卷流程及辅助试卷分析势在必行,我校于2014年初购买了阅卷及试卷分析软件及相应设备。
根据现代技术教育的特点,我校布局科学,按照标准全面考虑室内场所的座位、活动、采光、照明、遮光、温度、通风、供电、供水、环保、卫生、安全等诸多因素,排布整齐清洁,色调和谐,安静优美,墙壁为无尘涂料。为兼顾学生上课的方便,教学场所分布在几处教学大楼里。
  二、使用情况
  就目前的我校的装备情况而言,与部颁省颁标准尚有一定差距。我们将工作的重点放在有限的装备的使用上,使其发挥出最大的效益。我校相关学科教师都能够熟练地进行现代教育技术教学,学校电脑室、多媒体教室的使用率都很高。各班的电子白板多媒体教室使用的课时都在80%以上,运用现代教育技术手段教学教师为100%,计算机教室、电子备课(阅览)室等使用率都在80%以上。大部分教师善于将信息技术与学科教学进行整合,探索出新的教学模式,80%以上的教师能有机地使用教学软件资源,部分教师还尝试典型课例录像,2010年9月以来,我校积累了许多优秀的电教课录像资料。我校还经常承接国家、省、市三级教育行政或研究部门举办教研交流活动,许多课题研究通过了国家或省级鉴定,我校为我省两所参加中央电教馆数字校园实验示范高中之一。
近四年,我校努力探讨新课程背景下的“高效课堂”教学模式,开展丰富多彩的教育教学和科学研究活动,充分调动了广大师生的积极性,为高考取得优异成绩做出了巨大贡献(详见“学校概况”部分内容),现代教育技术和学科整合也取得了累累硕果。
  三、工作设想
  (一)工作目标
  宏观目标:
  推动信息技术和教育教学的深度融合,探索利用信息技术转变教学模式改革机制所要达到的宏观目标为:建设数字化教育教学环境,推进教育教学信息化进程,促进学校教学方式的变革,培养学生的创新精神和实践能力,实现信息技术环境下的素质培养与创新教育。
  具体目标:
  1.优化教学过程,提高教学质量和效益
  在先进的教育思想、教育理论的指导下,把以计算机及网络为核心的信息技术,作为教学环境的创设工具和促进学生学习的认知工具,应用到各学科教学过程中。将各种教学资源、各个教学要素和教学环节,经过组合、重构,相互融合,提高教学质量,促进传统教学方法的变革。
  2.培养学生的信息素养
  培养学生获取(包括信息的发现、采集与优选)、分析(包括信息的分类、综合、查错与评价)、加工(包括如何有效地利用信息来解决学习、工作和生活中的各种问题)和利用信息的知识与能力(包括信息的排序与检索、组织与表达、存储与变换以及控制与传输等),为学生打好全面、扎实的信息文化基础,同时具备对信息内容的批判与理解能力,并能在虚拟的环境中具有良好的伦理道德和法律意识。
  3.培养学生掌握信息时代的学习方式
逐步改变传统的学习方式,从接受式学习转变为自主、探究、研究和协作学习。使学习者能够利用资源,在数字化情境中进行自主发现,学会利用网络通信工具进行协商交流、合作讨论式的学习,学会利用信息加工工具和创作平台,进行实践创造的学习。
  4.培养学生终身学习的态度和能力
  充分认识信息时代知识更新率加快,各学科间相互渗透,出现了更多的新兴学科和交叉学科的特点,要求学习者能够具有主动汲取知识的愿望并能付诸于日常生活实践,能够独立自主地学习,能够自我组织,并能控制整个学习过程,并对学习情况进行自我评估。
向未来的现代化教学环境,全面提升学校教育教学质量的真正意义上的数字化学校。
  四、进度安排
  我校是教育部和海南省挂牌的“现代教育技术实验学校”,在推动信息技术和教育教学的深度融合,探索利用信息技术转变教学模式的改革上必须走在前头,先试先行。为此,我校近三年的实践与探索努力方向的预期进度为:
2014年:以我省开展教育装备综合改革试点工作为契机,充分利用现有装备,进一步改善学校基本设施,提高装备的使用率;加强对教师的现代教育技术使用能力培训,逐步建立起学科支持网,积极开展“一师一优课、一课一名师”和慕课、翻转课堂等信息技术与学科教学深度融合的一系列探索。
  重点工作主要有:第一,立足于现有装备的使用;第二,制定和完善《海南省文昌中学基础教育装备信息化综合改革试点工作实施方案》。
2015年:加强应用,做精做细,将各学科的教学资源、教学要素和教学环节,经过组合、重构,相互融合,达到提高教育教学质量目的。初步构建具有本校特色的新的教育教学模式。
经过反复论证,我校希望得到省电教馆资金的全力支持,亟需增添以下设施设备:
  1. 建立DIS物理实验室
  DIS物理实验与传统实验相比,更形象、更直观,能够从根本上改进物理教学的方式,大幅度提高教学效率,有利学生自主探究。我校是省教育厅授予的首批“海南省物理学科基地”项目学校,DIS物理实验室的建立,有利于物理学科基地建设项目工作的推进。
预算资金约为70万元。包括学生用15套数字化物理实验仪器(朗威®DISLab),教师1套(朗威®DISLab),能同时满足60人标准班4人一组的实验需要,并配备相应的实验器材与附件。
  2. 全自动录播教室
为了充分发挥我校的名师资源力量,起到带动辐射作用,实现区域优质教学资源共享,满足校内制作优课、微课的需求,促进教师专业成长,实现中央电化教育馆提出的“一师一优课,一课一名师”的工作目标,急需建设全自动录播教室一间。
预算资金约50万元。
  3. 科普智慧墙、室(趣味物理实验)
最近,我校专门组织部分领导和骨干教师赴江苏省南通一中考察学习取经,认为他们在开展趣味物理实验方面很有特色。为了激发学生的探究性学习兴趣,激励学生在课余时间动手做实验,在游戏中探索科学的奥秘,拟建设科普智慧墙、室(趣味物理实验),预算资金约40万元。
  4. 数字校园管理系统
  我校为海南省两所参加中央电教馆数字校园建设项目实验示范高中学校之一。为实现数字化办公、教学、管理和家校互通,利用云计算技术,整合现所有信息技术资源,建立基于数字化的管理体系,我校与深圳拉丁方公司合作,对建立数字化的管理体系进行了反复研究论证,觉得有较强的可行性。特别是根据现行的学校编制,我校作为一所有6000多学生、454名教师的学校,未来的职工人数将从现在的55人缩减为16人,靠传统的管理方式方法根本无法应对学校的现代化管理。
预算资金为130万元。
  2016年:基本实现利用信息技术进行教育教学,全面提高办学的质量和效益。总结经验,发现问题,制定措施,以利于进一步发挥信息技术在教育教学的作用。通过省教育厅的评估验收。
  五、保障措施
  1. 队伍建设
  (1)成立项目推进领导小组
  组 长:潘正怀
  副组长:黄谟师、翁书平、郑祝利、胡静、邢焰
  成 员:吴志军、余明川、傅启地、张熙锐、伍振阳
  (2)成立项目推进管理小组
  组长:傅启地(全面)
  成员:伍振阳(维护)、林展鹏(网络)、冷元波(培训)、计新明(评价)
  (3)成立项目推进研究小组
  组 长:吴志军
  副组长:傅启地、张熙锐
  成 员:各学科组组长;庄彩云、付维桥、史贻华、谭理川、杨舫玲、许俊道、许环球、张世银、黄良方、李映婷、张丽丹、祝俊英、吴多浩、范越丽
  明确校长为第一责任人,由分管校长牵头,成立数字校园工作领导小组,成员包括有关部门领导,统一协调各学科研究小组的工作,由信息技术组统一提供技术支持,不定期地对全校教师开展相关培训,整体提高信息素养。
  具体的工作由各学科研究小组负责,组成优秀教师团队。学科组的任务是建立网上学科教学支持系统,不断丰富完善其内容,深化信息技术与学科整合的研究,提高教育教学水平,拓展教育教学时空。
  校德育室、校团委和各班班主任组成德育教育工作组,任务是通过心理测评、论坛等多种渠道了解学生;以班级网页制作评比、论坛交流等为主要形式,推进校园网络文化建设;策划设计网络版的德育(班主任)工作平台,对学生进行综合素质测评。
  教务工作由教导室、教研室和信息技术组网络开发人员负责,任务是对校务、课程、教师、学生等工作的开展进行有效管理。
  信息发布组由校办公室的工作人员组成,任务是及时发布项目推进情况的有关信息。
  2. 建章立制
  我校已经制订有《文昌中学现代教育技术建设发展规划》以及《文昌中学电教研究远近期计划》《文昌中学电教教材建设与开发规划》《文昌中学教师信息技术培训计划》《文昌中学电教设备使用与管理制度》《文昌中学教学硬件档案册》《文昌中学教学软件档案册》《文昌中学设备外借登记册》《文昌中学设备使用登记册》等规章制度并严格执行。按照学校的部署,每学年度、学期初都制订现代教育技术工作计划,学年、学期末进行工作总结。
随着“推动信息技术和教育教学的深度融合,探索利用信息技术转变教学模式的改革”项目的推进,我校将根据新问题,制订新制度。
  3. 严格管理
  目前,在现代教育技术的管理上,我校对准备阶段、教学过程和结束清理都做出明确规定与妥善安排,及时收集整理教学全程的基本信息情况并汇总上报。我们要求教学和专职管理人员认真备课,掌握课标教材或指导书,明确教学目的、要求、原理、步骤、方法、所需设备、元器件(软件)与材料,懂得数据处理,掌握操作技能、安全注意事项以及应急措施。要求任课教师和专职管理人员严格遵守教学纪律,准时上课,不迟到、不早退、不脱岗。在教学过程中,任课教师及专职管理人员共同承担责任,做好指导工作,培养学生遵守规章和正确操作的习惯。课程结束后,专职管理人员要认真检查设备情况,做好善后工作,发现问题,及时处理并上报学校。学期结束后,学生的学习情况由学校统一布置,分层次进行评价。
  4. 培训考核
  教育教学质量的高低,决定的因素是人。对于现代教育技术来说,除了科任教师外,最重要的是管理员。我校努力提高他们的素质,采取措施组织培训学习,严格持证上岗,统一工作服装,明确岗位责任,坚持定期考核,经常督促检查,落实福利待遇,保持队伍稳定。学校为他们订阅了学习杂志,要求专职人员做好岗位日记,提高设备的档案管理和维修保养能力,提升完好率。在项目建设和推进过程中,我们还将进一步提高管理人员的素质。
  5. 经费投入
  希望得到省教育厅、省电教馆以及文昌市财政的资金支持,并采取多渠道筹集资金的办法,使本项目的经费得以落实。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站