设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
三亚市第一中学-现阶段工作汇报
作者: 出处: 发布时间:2014-12-23 阅读次数:23684

《推动信息技术和教育教学的深度融合,探索利用信息技术转变教学模式改革机制》现阶段工作汇报
三亚市第一中学

  一、学校教育教学装备现状
  2012年校园网增添无线网络设备,办公楼区可实现无线上网。校园网出口带宽扩大至20M (共享)+20M(独享)。2009年10月至2012年10月教育局向我校发放台式计算机135台,作教师网络学习和共享资源使用。2010—2011年分四批次,给教师配备每人1台笔记本电脑,作为备课上课使用。2011年10月至2013年9月我校共安装教室、实验室多媒体电子白板104套,实现了“班班通”。学生电子阅览室等。
学校根据海南省教育厅的指示,还会继续完善学校的教育教学装备。
  二、重点在于教育装备的有效运用
  1、 对学校全体教师进行了多媒体电子白板的应用培训。
  2、 培训老师们多媒体课件的制作与应用。
  3、 指导老师们对数字化教学资源的收集与整理。
  4、 学校数字化教学资源的建设。
  5、 开通了相关优秀教学资源网,例如:学科网、高中教师网、高考优学网等。
  6、 建设了学校教学资源网络应用平台。
  7、 开展了“高中数字化教学资源假设与应用实践课的案例研究”课题研究。
  8、 利用教师博客开展教学资源和实践课的研讨。
  9、 为弥补局限,总结经验,每学期开张校级公开课50节左右。
  10、 制定并应用教育装备的管理制度。
  三、存在的问题
  1、 多媒体的应用大多数处于辅助性阶段。
  2、 有待转变教师的观念,以及教师对现代技术的接受和应用。
  3、 有待研究教育装备与教育教学的深度融合。
  4、 有待研究利用现代教育技术改变教学方法和学生的学习方式。
  四、下一步工作计划
  根据省电教馆的工作指导,认真做好写一部工作。
  1、细化实施方案,制定具体的研究目标、研究方法以及工作措施。
  2、调查并申报学校所需要的教学装备,健全学科特色教室的建设,以及所需的教学装备的统计和经费预算。例如:通用技术实验室等。
  3、根据课题研究方案,组织研究教师队伍进行培训、交流和调查活动。
  4、通过专题讲座、集体备课、观摩课、研讨课、录像课等形式开展教研活动,相互学习、取长补短。逐步完成信息技术环境下以“学生为中心”的教学模式的创新研究、教学方法和策略研究、网络环境下的学习方法的研究、信息技术环境下发挥学生主体性的教学目标达成研究等。
  5、抓好“班班通”“校校通”“人人通”。
  6、组织课题研究课例展示汇报会,搞好课例研究。
  7、及时总结好的做法与经验,在校内交流推广,探索、形成适合本校实际的教学方法和应用模式,撰写研究论文。
  8、建构现有设备运用效率的有效机制。
  9、建设信息技术环境下的优质教育教学资源体系。

2014年11月10日

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站