设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
海中初中部海南省教育装备综合改革试点
作者: 出处: 发布时间:2014-12-23 阅读次数:23706

海南省教育装备综合改革试点工作
利用信息技术转变教学模式和学习方式课题研究进展情况

  一、课题研究目的
  在信息技术条件下,运用无线局域网与有线网络的无缝连接,建设校园无线网络覆盖平台。其目的是:
  (一)、打破学生学习班级界限、教师任课班级界限,共享全校学习资源。
  在校园无线网络设有学习主页、主页以外网隔绝,学习主页设有各种学习资源,学生教师均有各自相对独立的空间。学生可通过无线网络获取知识,在学习过程中的疑难问题可与校内的任何一位教师研讨交流,打破了学生学习上的班级界限,任课教师界限。实现全校范围内的学习教学资源共享,达到教育资源人人均衡的目的,提升办学品牌,为我省的现代化教学提供更丰富的经验。
  (二)、转变教师的教学模式,构建问题驱动课堂的教学模式。
把课堂教学转变为问题驱动式的提问、讨论、讲解。利用校园无线网络拓宽学生获取知识的渠道,建构学生主动参与学习,教师引领学生系统化科学化的掌握知识,打造更为生动活泼的师生互动的课堂教学模式。
  (三)、改变学生的学习方式,培养学生主动学习和获得知识的能力。
  改变学生通过课堂获得知识渠道的单一学习方式。利用校园无线网络,课前在教师的指导下学习与课本知识相关的信息。通过生生讨论,教师答疑的方式,让学生明晰课堂学习的知识主线,为课堂的讲评、提问、讨论提供基础。达到学生通过自我主动建构来学习知识,培养学生在信息技术条件下的学习能力。
  二、 工作进展情况
  海南省教育装备改革试点课题《利用信息技术转变教学模式和学习方式》于2014年5月获批后,2014年7月课题负责人陈东华副校长为全校教师作课题的开题报告,2014年9月课题负责人陈东华副校长为全校教师作课题开展研究的专题报告,2014年10月教研室组织实验班的教师进行课题工作座谈会,并提出《利用信息技术转变教学模式和学生学习方式》的课题研究实施指导意见。由于课题研究所需校园无线网络覆盖平台尚未建成,难以按原来的设想开展研究,特申请延期进行研究。
在现有的条件下,为了更好开展课题研究。经学校研究决定,拟在实验班级初二(1)班、初二(2)班、初一(1)班中的语文、数学、英语、政治、历史、生物、地理、物理的科任老师在本学期按以下要求开展课题研究。
  (一)、改变课堂教学模式研究所采取的方法
  1、请科任教师根据教学大纲的要求和学生学情选,所教课程的一个章节或单元的内容,进行课改实验的探究。科任教师课前把任教内容的学习指导纲要及学习内容。(包括基础知识、能力训练、教学重点、教学难点等)以纸质方式,印发给学生课前学习。
  2、课堂上教师根据学生课前学习反馈,对教学重点、难点开展教学,教学形式可采取讲授、启发性、合作式、探究式。教师指导学生通过归纳、分析来建构知识的系统化,提高学生的学习能力。
  3、课后布置练习。根据学生的学习内容提出问题和思考及下节课要预习的学习内容。引导学生自主学习、并能主动预习下节课的内容。
  4、课前,根据教学内容,从学习能力、知识认知、知识掌握等方面或某一方面设计课前问卷,并于课前对学生进行问卷测试。上完课后,对课前问卷的同质内容再设计问卷,课后进行问卷测试。通过课前、课后的问卷测试了解学生经过改变教学模式后,学生在知识、能力等方面的提高。
  (二)、改变学习方式研究所采取的方法
  1、组织学生对课前教师所发给的学习资料,根据学习提纲开展学习。
课前学习的方式形式多样,可采用自学、小组合作探 究学习等方式,对学习过程中的疑难问题要及时作好记录。
  2、课堂学习要在老师的指导下,主动参与课堂学习,生生互动,师生互动。通过归纳、概括、思维导图等学习方式,把章节、或单元的知识系统化,学会举一反三,灵活运用的能力,提升学科的学习能力。
  3、主动根据教师提出的招展学习内容,课后通过书刊、杂志、网络等途径,拓宽学习渠道,形成主动探究的学习能力。
  (三)、实验的方案及资料收集
  1、参加先行实验课老师按课题实施指导意见,制定单元或章节试验于第10周周五前(11月7日)交到教研室陈芸老师处。
  2、各实验老师要做好实验问卷方案的测试及数字分析,并于本学期结束前复印一份交陈芸老师归档。
  三、存在的问题
  由于学校尚未实现校园无线网络覆盖,现有的有线校园网的连接、终端设备限制较多,不可能实现教与学在时间和空间上的拓展。若使用服务商提供的无线wifi,一是义务教育阶段学生使用费用的问题,二是初中学生自制力差,无限制地开放网络,对学生的学习弊大于利。难以实现课题研究的目的,难以按课题原来的方案进行课题的研究。缺乏独立的网络管理软件 支撑,导致之前所提师生互动、生生互动难以实现。
由于实验存在上述瓶颈,往下的研究难于继续,故申请实验延期开展。
四、下一步工作计划
  1、认真按照省厅的要求,根据11月6日—7日召开的试点工作推进会议精神,踏实做好各项课题研究准备工作。
  2、按上级要求做好相关工作。

海南中学初中部
2014年11月11日

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站