设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
海口一中:信息技术环境下协同教育教学研究的进展情况
作者: 出处: 发布时间:2014-12-23 阅读次数:23720

  根据《海南省教育厅关于公布教育装备综合改革试点单位名单的通知》(琼教备〔2014〕20号)精神,我校被海南省教育厅确立为教育装备综合改革试点单位。根据文件精神,从信息技术与教育教学深度融合试点方向延伸,我校试点工作重点内容为:加强信息技术环境下协同教育教学研究,促进教学模式改革,培养学生动手能力与技巧的探索。现将研究进展情况汇报如下:
  一、基本观点
  协同教育教学,既是一种育人方式,更是一种育人观念。信息技术环境下的协同教育教学,是学校、家庭、社区三位一体,利用现代信息技术对学生进行教育教学的方式。主要而言,我们试图与日常教育教学进度同步,侧重于协同教学研究。
  二、基本措施
  1、组织学习,夯实基础。为全面提升教师信息技术应用能力,促进信息技术与教育教学有效融合,我校组织教师学习教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》、《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见》(教师[2013]13号)、《中小学教师信息技术应用能力标准(试行)》(教师厅〔2014〕3号),以及海南省教育厅有关文件精神,并结合实际认真贯彻执行。
  2、立足实际,常态研究。被确立为试点单位后,我校从具体实际出发,要求广大教师与日常教育教学工作同步,基于日常教育教学实践,进一步加强信息技术环境下协同教育教学研究,促进教学模式改革,努力培养学生的创新精神和实践能力。
  3、借力“国培”,提升能力。从2014年10月起,组织全校教师参加“‘国培计划(2014)’—海南省中学教师信息技术应用能力提升培训项目”学习,现已进入第二阶段学习。
  4、强强联合,拓展研究。2014年11月12日,民盟中央“烛光行动”——北京四中网校远程教育合作学校授牌捐赠仪式在我校隆重举行。我校拟借助民盟“烛光行动”成为北京四中网校远程教育合作学校的契机,进一步贯彻落实教育部和海南省教育厅有关文件精神,充分利用北京四中网校的优质教育教学资源,提升教师的教育理念、业务素质和教学水平,努力培养学生的创新精神和实践能力。
  三、存在问题及工作建议
  1、存在问题
  最核心、最重要的日常教育教学、校本培训受严重影响。
  一是培训项目多,教师太辛苦。除教育教学、班主任等日常工作外,目前全校教师都在忙于参加海南省中小学教师全员培训、“国培计划”(2014)—海南省中学教师信息技术应用能力提升培训、海口市专业技术人员网络在线培训等多项全员学习。培训多而不集中,老师往往忙不过来,睡眠不足,影响正常工作。
  二是项目要求多,登陆平台多。中国基础教育服务平台、科研课题信息平台、中国教师研修平台、海南省基础教育综合信息平台、海口市专业技术人员培训平台、海南省中小学骨干教师研修平台、海口市青年教师助推站平台、学校教研博客平台等,每一平台都要建立学校主页,都要有密码、账号,都要求及时上传资料。
  2、工作建议
  一是抓好最核心、最重要的日常教育教学、校本培训等工作,在与日常教育教学进度同步的基础上开展信息技术与学科教学融合研究。
  二是从实际出发,求真务实,努力把各种培训、平台工作简约化和统一化。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站