设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
三亚教育装备综合改革试点工作汇报材料
作者: 出处: 发布时间:2014-12-23 阅读次数:23781

三亚市“国家数字教育资源公共服务平台规模化应用的探索及探索以县为主的教育信息化技术支持服务体系”工作情况汇报
三亚市教育局

  三亚市辖2个区6个镇(现撤并4区1个管委会),陆地总面积1919平方公里,户籍人口68万人,其中,少数民族人口占41.2%。全市共有各类学校275所,其中,幼儿园88所(其中,注册幼儿园79所,筹设幼儿园9所),普通中小学178所,教师进修学校1所,职业中专学校2所,高等院校5所。全市各级各类学校学生18.1万人;在园幼儿2.56万人,小学在校生6.13万人,初中在校生2.87万人,高中在校生1.22万人,中等职业学校在校生0.82千人,高校在校生4.5万人。全市教职工1.1万人,其中:公办中小学校教职工0.5587万人,其中教师0.5233万人。
  全市普通中小学校拥有各类实验室及功能教室618间,实验室及功能教室仪器器材设备总值达2778万元;装备计算机6227台,生机比中学为15:1,小学为37:1,教师计算机3600台,师机比1.5:1;公办中小学校共有班级数2009个,已装备多媒体教学设备班级数1893间(套),覆盖率达96%;建有图书馆(室)的中小学校有104所,占学校总数的60%;纸质藏书量181.3万册,生均纸质藏书量中学和小学分别为34.7册和17.1册。目前,由于三亚教育技术装备基础薄弱、起点低,教育技术装备需求缺口仍然很大,与发达省市比较差距很大,全市中小学校现代教育技术装备未达标准,教育信息化建设尚未达规模化。民办转公办老教师占比例也大,就传统教育来说也没能达到通常标准,迫切需要进一步加大三亚教育装备的建设力度。
  一、国家数字教育资源公共服务平台规模化应用的探索实施情况
  根据《海南省教育厅关于开展教育装备综合改革试点工作的通知》(琼教〔2014〕19号)精神,结合我市实施国家教育部“三亚市国家数字教育资源公共服务平台规模化应用专项试点地区”工作,市政府、我局高度重视,希望通过国家、省的试点工作,认真贯彻落实教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》的总体要求,促进优质数字教育资源的共建共享,提高学校教育信息化应用水平,缩小区域、城乡、校际差距,促使我市义务教育均衡发展。
  (一)工作进展情况
  按照海南省教育厅关于开展教育装备综合改革试点工作的要求,制定了《三亚市教育装备综合改革试验区建设实施方案》,提出总体目标和试点任务:围绕试点目标,通过建设、应用、管理、统筹等方面工作,采取“用什么建什么”的原则,到目前为止,教育装备项目完成情况:
  1、已经建设全市中小学校“多媒体进教室”装备教室达2009间,多媒体进教室覆盖率达到96% ;“教学点数字教育资源全覆盖”教学点8所。
  2、已经完成第一期43所学校简易校园网以及网络汇聚中心的建设,投入资金2000万元,43所学校的学校到云中心的光纤接入己在2013年完成。第二期投入3000万元,完成全市剩余135所学校简易校园网及中心机房建设,现正在安装之中,计划11月底完成验收工作。
  3、2014年与电信、联通、移动公司等签订了裸光纤租用合同,每年由财政统一支付309万元。共计178条本地裸光纤电路用于内网数据传输和2条1000M光纤,用于三亚市教育局互联网出口和教育局中心机房与海南省教育厅信息中心机房数据传输。
  4、第三期项目教育资源公共服务平台三亚“教育云平台”和资源建设建设,计划投入专项资金5200万元;分二批次建设,一次性评审,第一批2600万元,市2014年财政预算内资金已经到位。《三亚市教育城域网整体规划方案》现己通过第三方项目建设方案概算评审,近日,市信息化领导小组会议通过进入采购招标工作程序,该项目建设滞后跨年度,第三期第一批争取在2014年底采购设备安装工作,第二批计划在2015年10月前完成。
  5、“三通”工作成果:(1)宽带网络校校通。185所(含民办学校7所)中小学校光纤接入教育城域网,边远地区带宽最低达到10 M。(2)推进优质资源班班通。我市公办中小学校共有班级数2009个,已装备多媒体教学设备班级数1893间(套),覆盖率达96%,今年投入450万元,购置科大讯飞畅言多媒体交互式教学系统软件,为1770间教室安装优质数字资源。并依托省义务教育学科课程网络资源和国家教育资源中心优质教育资源服务教学,使全市中小学教师使用优质资源进行教学活动的班级全覆盖。(3)推进网络学习空间人人通。依托海南教育网、海南省教育资源公共服务平台,建立实名制教师学习空间,目前由于我市教育数字资源及教育管理公共服务二大平台建设还没完善,中小学广大师生主要通过“好研平台”交流教学工作,每年还通过该平台组织教师远程研修活动。据统计,目前全市有120所学校(含幼儿园)、约5000名教师、6万名学生注册开通了海南好研网络学习空间,空间提供教育资源、教师培训、学生综合素质评价等服务。(4)结合国家数字教育资源公共服务平台规模化应用工作,积极开展全国信息化教育十二五规划课题:“三亚市中小学教学资源数字化平台建设与应用研究”,于2014年6月4日结题,获优秀课题。并通过海南省出版公司出版《教育信息化的探索与实践》--“三亚市中小学教学资源数字化平台建设与应用研究优秀论文集”收集我市中小学校教师论文65篇,在“科研兴教、以研促教”的办学道路上迈出的一大步,更是一个新的起点。
  (二)存在的问题与困难
  1、目前,我市试点工作启动会议还未召开,宣传发动工作不到位,责任分工不明确,不形成合力,只停留在电教站孤军作战之中,将影响到工作的推进和开展。
  2、经费投入有限且分散,造成学校终端计算机设备、设施缺口数量大,给开展规模化应用工作和学习空间人人通带来不便和影响。
  3、我市中小学校信息技术学科教师队伍力量相对薄弱,特别是边远小规模学校显得尤为突出,负责学校信息化工作的技术人员奇缺,难以适应教育信息化发展的要求。
  4、部分教师信息化水平低、操作技能不高,资源融合应用教学教研深度不够,严重影响公共平台建成后的使用效益。
  (三)下一步工作思路
  一是提高对教育信息化的认识、加强领导,把工作切实抓实抓好。二是加大培训力度,加强对校长、信息技术学科教师队伍的培训,以适应教学理念、方式、方法的要求。三是坚持“信息技术与教育教学深度融合”的核心理念,以“应用驱动与机制创新”,做好教育教学工作,提高教学质量。
  二、三亚市探索以市(县)为主的教育信息化技术支持服务体系实施情况
  (一)试点工作进展
  1、明确工作思路、制定实施方案。以学校现代教育技术设备正常运行为目的,提高教学设备使用率为宗旨,结合我市实际,在学校教育技术硬件设备进一步完善的基础上,建立设备运行维护维修服务外包体系。根据试点工作要求,我们制定并印发了《三亚市中小学校现代教育技术设备运行维护维修服务外包工作实施方案》。维护维修服务范围和目标:运维方保障三亚市教育局及所属学校(共178所)现代教育技术设备维护维修。维护内容包括:多媒体教室(投影机维护;电脑维护;中控维护;电子白板、音箱话筒维护)系统调试维护;校园监控系统、卫星接收设备、计算机教室、电子备课室、电子阅览室、功能室、各类办公室、LED电子屏、复印机、速印机、传真机、打印机、等办公设备的保养维修以及配件更换。服务内容包括:常规维护、深度保养、应急响应、回访服务。
  2、成立技术支持服务工作领导机构,由局分管领导和电教站及运维方工作人员组成。领导小组下设办公室,具体工作主要由电教站负责组织实施。运维服务工作主要职责。保障三亚市教育局及所属学校(共178所)现代教育技术设备维护,设备完好率达98%。由电教站指定一名工作人员,运维方派工作人员一名驻场办公,负责日常具体工作,采取值班制,接听学校报修电话、网络报修信息,协调维修工作人员及时到达学校维护修理。做好维护修理各种表册记录如:《学校仪器设备报修登记表》、《上门服务记录清单》、《学校现代教育技术设备巡查保养表》、《设备维修记录单》、《学校设备零配件领取登记表》等。对维护服务承接和实施单位的服务质量和效果的评估、监督和考核由三亚市教育局电教站负责。
  3、具体做法。一是做好调研模底工作,为领导决策提供依据。2014年3月初,根据市场调查,包括上海市长宁区的经验和海口地区的情况,为制定外包工作量的依据和初步的价格标准。3月底,根据本地区设备使用情况,制定出维护外包的服务要求和时限等。二是加大经费投入,保证运维可持续发展。4月,根据以上方案和测算教育系统设备所需常年维护费用(详见附表),并做好计划安排专项经费。
  附表:教育系统设备常年维护费表
  序号 学校数量 学生人数 平均班级数 维修单价(元) 总价(元) 备注
  1 130 0~500 7 5000 650000 含教育局办公设
  2 25 500~1000 16 12500 312500
  3 13 1000~2000 26 20000 260000
  4 10 2000~4000 50 30000 300000
  1522500
  今年共投入450万元,其中:教育技术设备运行维护维修服务外包150万元,采购零配件150万元,零星购买维修配件150万元。6月,通过公开招标,7月,与外包维护商签订服务合同。7月-8月,学校配合维护商,对设备现状作一次基本调查和简单维护。9月开始,检查服务商运维情况,收集运行过程资料,作为笫二次外包调整及技术支持服务体系提供依据。
  (二)存在问题
  1、外包商技术人员的维修能力有限,不能适应学校种类繁多的设备维护维修,如:投影机、一体机等。
  2、市区运维响应比较快,多数学校比较满意;但是边远学校服务有待提高。
  3、部分产品元件需要返回厂家维修,周期过长。
  4、还是停留在等待学校报修的状态,主动服务还跟不上。
  5、深度保养做不到位。
  (三)下一步工作计划
  进一步开展调研工作,认真总结交流经验,分别对因内部(学校)原因和外部(服务商)原因,制定出有针对性的运维计划、制度和培训,细化管理,让维护维修的渠道畅通,让设备维修及时,使设备能发挥最大效益。
  以上是我局在“国家数字教育资源公共服务平台规模化应用的探索和探索以市(县)为主的教育信息化技术支持服务体系”工作开展以来的情况,我们也清醒地看到当前我市教育装备、教育信息化工作存在许多困难、问题和挑战,我们将按照教育部、省教育厅的部署,进一步重视和加强建设,抓住海南省推进全面改造薄弱学校教学仪器装备的良好机遇,坚定信心,开拓进取,加速推进我市教育装备、教育信息化工作的发展。

2014.11.13

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站