设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
定安仙沟思源实验学校教育装备综合改革进展材料
作者: 出处: 发布时间:2014-12-19 阅读次数:24016

定安县仙沟思源实验学校教育装备综合改革(教育信息化)试点工作汇报

  一、定安仙沟思源实验学校教育信息化工作概况以及主要成效
  1.信息化基础设施建设和计算机等装备落后匮乏。这几年来,全校师生1940人,计算机目前配备115台,人均0.06台,电子白板一半已坏,硬件基础有待提高。
  2.“宽带接入”工程基本建成。中小学都实现了计算机接入互联网,但教室网口、网线、网线槽等已损坏不能使用,宽带速率20M,由教育局投入10M专款,学校自负10M费用,以光纤方式接入因特网,但网速平均分配后,网速不够,光纤接入设备老化。
  3.中心机房原有的服务器,已不能教育信息网发展的需求,H3C路由器及核心交换机一台和交换机4台。网络总控室实现人机分离,保障了信息技术人员的身心健康。
依托中国移动校讯通平台,网站得到了迅速的发展,逐步开通了政务公开、教育新闻、教育快讯、公告、等栏目,网管中心每天快捷地发布教育新闻。网站云服务器为各中小学提供了网站空间。为每个中小学各班开设100兆网站空间及家校联系服务短信平台。
  4.教师全员培训得到高度重视。为了适应信息技术教育发展的需要,提升我校现代教育水平,每学期都有信息技术培训课程,形成占教师队伍5%的计算机技术骨干队伍:初级计算机硬件维护能力和软件使用维护能力。积极组织教师参加全国计算机应用技术证书考试(中小学教师信息技术模块),大部分教师都获得全国计算机应用技术证书。
  5.教师远程继续教育工程硕果累累,全校共有124名中小学教师报名参加网络继续教育进修学习,已有全部获得毕业证书,并有14人次获得优秀学员称号。
  6.信息技术与学科整合教学逐步深入,2014年6月我校列入全省教育装备综合改革(教育信息化)试点学校。着力抓好本校的教育技术研究课题,继续完成省级课题后期工作,按时间安排拿出研究成果,在全校推进教育装备信息化技术进课堂活动,多门课程完成了课件研发及远程研修、互动交流等。
  7.信息技术竞赛活动开展得有声有色。
  (1)配合省电教馆落实电脑绘画、信息技术推广等活动。
  (2)学校门户网站被中国移动海南公司评为优秀网站,校讯通使用十佳学校称号。
  (3)连续几年获得电脑绘画多个名次的奖项,信息技术课程还获全省调教课比赛一等奖
  二、定安仙沟思源实验学校教育信息化工作推进措施
  (一)加强领导,积极推进教育信息化工作
  加快中小学校教育信息化发展步伐,以信息化带动教育现代化,积极抢占教育制高点,实现基础教育跨跃式发展,全面实施素质教育,已成为我校教育改革与发展的迫切需要。
  1.成立教育信息化工作领导小组,稳步扎实推进教育信息化工作。教育信息化工作涉学校、教师、学生、家庭、社会等各个方面。成立教育信息化领导小组,形成了教育信息化工作三级管理体系,有计划地推进教育信息化工作。
  2.把教育信息化工作列入各部门工作常规内容。把信息技术教育工作纳入考核体系范围内,评估突出以下内容:把信息化摆上学校议事日程;认真组织教职工积极参与;加强信息化的环境建设,积极开展信息技术教育与学科整合;制订发展计划和管理制度,以教育信息化促学校的发展和改革,促素质教育的全面实施;重视教育科研,积极开展课题研究,以科研促教育信息化发展,促全面提高教育质量。
  (二)重视培训,提高教师运用信息技术进行教学教研的能力。
  师资培训是搞好教育信息化工作的关键,为了确保教育信息化的顺利实施。主要做了以下工作:
  1.重视专任教师的培养。由于我校信息技术教育逐步普及,专任教师严重不足。做好岗前信息技术培训辅导工作及课前操练信息技术推广培训工作。工作任务必须以电子版加纸质版上报。
  2.做好培训工作。对教师进行全员培训,制定激励措施,鼓励广大教师学习和应用信息技术,参加全国计算机应用技术证书考试(中小学教师信息技术模块)。
  3.重视专业技术人员队伍建设。网管中心的专业技术人员是教育信息化工作至关重要的力量,重视网管中心的专业技术人员配备,确保设备发挥最大的效益。推行网管专业技术人员走出去培训计划,切实把信息技术的发展思维带进来。
  (三)齐心协力,初步建设学校教育教学门户网站及资源共享中心。
  建立了教育本校门户网站及教学资源共享中心,服务学校、宣传学校。发动全校教师积极参与撰写一篇优秀论文、编写一课优秀教案、制作一件优秀课件;鼓励和支持教师搜集、制作反映学校特色学科的教育信息资源,对积极参与资源建设教师给予表彰及奖励。
  (四)积极探索,加快信息技术教育普及与应用
  1.以点带面,加强现代教育技术实验校建设。充分重视先进试点学校的示范作用,要努力建成现代教育技术实验校,在信息技术教育方面做出示范,发挥辐射作用。通过"典型引路、点面结合"的方法,全面推进信息技术教育的普及与应用。
  2.加强教育科研,重视信息技术与学科教学整合。确立"以科研为先导,以应用为抓手"的指导思想,积极探索创建新型的教学模式,培养学生的创新精神和实践能力。
  一是紧密结合新课程改革,积极开展教育科研,鼓励支持开展网络环境下的教与学课题研究 。
  二是充分运用网络教育教学资源共享中心的资源,在教学实践中积极探索信息技术与学科教学整合。
  3.开好课程,培育学生信息素养。积极创造条件,开设信息技术教育课程及综合课程,推进普及信息技术教育。目前全校均已开设信息技术教育课程,中学开课率达100%,中心小学开课率达100%,在教学中重视教育学生正确认识和理解与信息技术相关的问题。学生已会网络答题、知识竞赛、问题搜索等信息技术手段。
  4.建立学校网站,构建基于网络管理及学习环境。学校运用校园门户网络环境,建立学校网站,把适合对内或对外公开的校务和教育信息分别在网上发布,促进学校民主管理,加强学校与学生、家长、社会沟通。同时,开放电脑教室、电子阅览室等,运用教育教学资源共享服务性网站,开展基于网络下的自主学习和协作性学习。作业布置、家校联系、通知通报等等。
  5.加强网络道德教育,认真组织学习《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》和公安部《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《海南省信息保护条例》,加强对师生有关网络法律法规的教育,坚定政治信念,增强法律意识,帮助学生树立健康、合理、安全使用网络的意识和正确的网络道德观。同时,采取技术防范等措施隔离有害青少年身心健康的网站,落实计算机信息网络安全管理规定和《全国青少年网络文明公约》的要求,管好自家人,建好自家网。
  三、存在的问题和不足:
  1.由于学校办公经费的不足,电脑的维修费用高,通常坏了的电脑很难及时的修理好,这样学校电脑数量越用越少,再则上网费用居高不下,一个月至少上交10M网费600元以上的费用一年是7200元,这对于办公经费不足的学校来说无疑是雪上加霜,上网费及速率用严重影响了我校“班班通”工程的实施,学校所有设备及网络硬件、电子白板老化及损坏,无法正常工作。
  2.信息技术教师的工作量大我校中小学部各一名教师,中层领导充当网管,机房机硬件维护工作量大,缺乏机制和制度规范,学校没有统一的标准来衡量,急需制订统一的标准及维护制度,在考核中作为教师的工作量,以促进学校信息技术教师的积极性及科学发展。
  3.电子白板严重缺乏,36间教室只配备了18套,还差18套。
  4.班班通无法实现,一是网速均分后较慢,二是设备已坏,如交换机、网口、网线等等。
  5.电脑配备严重不足且已配备的老化或有部分不能使用。
  四、2014年教育信息技术化工作计划
  2014学年是我省被定为教育装备试点、教育信息化试点省份,我校被评为教育装备试点学校。努力推进实现教育信息化,以信息化带动教育现代化的契机。继续推动了我校“三通两平台”工程,加快信息技术教育与学科的整合,积极推进全校教育信息化管理建设,努力开创教育网络建设事业新局面。
  (一)继续全面实施“三通两平台”工程。计算机配备是教育信息化的基础,力争计算机配备数量与学生比要达到试点提出的要求,中学、小学要保证开设信息技术课基本做到上机时每人一台,教师办公信息化。
  (二)添置中心机房硬件设备,如:建立校园网、硬件防火墙、UPS、改造光纤接入、更新交换机、使班班通畅通等等。
  (三)继续完善学校门户网站(http://dasy.108800.net/SQLXXTWEB/WebTemplates/YSCG/index.aspx)及博客(http://my.hersp.com/9901)平台,抓好网站建设,重点培育班主任网络管理应用,以应用促建设,积极推进信息化的进程。加快初步建设全校教育信息数据库,尽快实现两平台,教育资源共享平台与教育信息化管理平台。首先在全校实现办公自动化、无纸化的基础上,加快教育信息数据库建设,以中小学生学藉电子化管理为切入点,逐步建立学校、教师、学生基本信息数据库,为教育决策、教育管理等提供可靠、准确的数据。
  (四)以信息技术教学应用为先导,加强教师及学生的培训和竞赛,促进信息技术与各学科的整合。
继续配合相关学科搞好各教研组组长、信息技术教师的业务培训,发挥他们在学校教学的技术骨干作用,本学期继续通过专题讲座、系列培训等形式开展信息管理、及数据库技术、校园网建设的若干问题、网络信息、作业布置等技术的培训。保障学校门户网站的正常应用,不断提高信息技术的应用水平
  (五)以信息技术与学科整合教学为重点,促进学生素质全面发展。
  1.加强信息课程的建设和有效实施。系统地开设信息技术课程,根据不同学段学生的信息技术发展需求及其认知特点,确定不同学段的信息技术教育目标和培养重点,根据不同学段的课程目标,确定信息技术教育的内容框架。
  2.努力提高信息技术与学科整合教学的层次和水平。一是开展培训。在全员培训基础上,把辅助教学培训转向学科教学整合培训,努力提升全体教师信息素养,以课程改革为载体,把教学资源引入课堂教学中,推进息技术与学科整合教学方式、评价方式等方面的革新。二是加强教育研究。加强信息技术教育研究和探索,适应信息技术教育发展的需要。在教育研究上注重实用,重点解决信息技术教育发展中的问题,把研究与建设、研究与应用、研究与发展结合起来。
  3.积极推进校园网络文化建设。一是建立有特色的学校网站,积极推进校园网络文化建设。在设立校园网站基础上,建立班级主页和家校联系平台,开展网上教研,构建网络学习环境,丰富校园网络文化。二是开设网上德育活动、集邮基地等专栏,加强学校德育教育和拓展文化引领的氛围。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站