设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
屯昌县红旗小学汇报材料
作者: 出处: 发布时间:2014-12-19 阅读次数:23835

红旗小学“探索实行常态化应用及提高教师应用能力的有效机制”试点工作开展情况汇报

海南省电教馆各位领导及教育装备综合改革试点工作组的各位专家:
  我校在今年5月份在上级领导的关心支持下争取成为省教育厅教育装备综合改革试点单位,并承担“探索实行常态化应用及提高教师应用能力的有效机制”课题研究。在原有的基础上进一步加快了信息化工作推进速度,取得了一定成效。现将有关工作总结如下:一、我校课题开展情况
  为了把申报的课题研究工作落到实处,保质保量,实事求时地完成好课题的研究工作,使课题研究工作能够有效地推动我校的教育科研工作的进程,提高教师的专业化素质,真正发挥课题研究对我校各项工作的促进作用,在课题研究前,我们做了大量的准备工作。
  (一)高度重视,加强领导。
  1、组织保障
  课题的主持工作由学校的权力核心——学校王校长带领下的校长室亲自主抓指导。设备的投入管理、维修由行政后勤室谭主任负责,教师的培训工作由分管教师培训工作的谢教导负责。课题项目分工具体明确。学校的各部门都参与到该试点工作中来了,可以说对于本试点工作,我校是尽全校之力来开展,争取获得最大的成效。
  2、能力保证
  本课题的研究,我校从学校各科组中挑选了学校中,业务能力最强的所有骨干教师参与研究,包括了学校的骨干教师王莹老师、张凯锋老师、韦丽琼老师、林道存老师以及省学科带头人张樱凌老师等,这些教师常年工作在教学研究一线,工作认具负责,对研究工作有一定的经验。
  (二)制定方案,明确目标。
  在申报并确定由我校来承担的课题任务后,5月22日王校长立即集中组织相关人员召开专题会议讨论研究,全面规划了本次试点工作的试点目标、研究思路、具体措施、进度安排、组织机构等内容并形成具体的实施方案。细化分工,明确目标,落实责任。
  (三)强化宣传、深化认识。
  (1)召开动员会。为全面推进课题试点工作,5月28日集中了课题组主要负责人员召开了工作部署会,会议重点强调了此次工作的重要性,时间要求和工作要求。6月4日,我校在全校教师大会上召开了动员会,会上进行了周密部署和动员。
  (2)摸底调查,测算经费。6月5日,学校后勤室组织相关人员对学校的电脑及现有网络等与课题有关的设备进行了全面的调查统计摸底。6月10日集中课题组主要负责人讨论研究,形成试点工作的经费测算。
  (四)加大投入,完善设备。
  为更好地完成课题任务,我校在全校所有的教学班教室安装了25套多媒体设备的基础上,今年秋季教师每人一套办公电脑设备也已在本学期投入使用。为使我们的网络设备使用时能畅通,我校于今年秋季开学挤出部分经费把原有的10M网速提高一倍。后期,我们还得到教育局电教站的支持,摄像机、班级广播等电教设备也即将配备到位。
  (五)狠抓培训,促进应用。
  要推进全校教师常态化应用信息技术及提高教师的应用能力,就必须从教师的信息技术培训开始,让教师了解信息技术的重要性及信息技术在教学在工作中发挥的巨大作用。自承接本课题任务后,我校就组织多种形式的相关培训活动,例如:针对班级教室的多媒体设备,我们组织教师参加厂家工作人员主讲的应用能力培训,由学校计算机教师张凯锋、王莹老师主讲的应用能力二次培训,由各科组长主持的学科重点应用技能交流研讨活动等,这样通过多次反复的培训让我们教师的设备应用能力得到全面的提升,为后期教师自觉主动的应用打下基础。

二、课题研究方面的困难
  本课题开展中的主要困难,我认为主要有两个方面:1、课题中涉及机制方面的研究,这不像简单的人某一方面能力的提高那样,可以通过一道题、几个活动去实现,在机制方面研究出成果无异于一项创新发明,它有许多不确定的因素,包括理论的和实践性的,所以我们也面临着很大的挑战。2、课题经费及技术方面的困难。本课题重点内容之一是研究教师对电脑的常态化运用,虽然我校已给全体教师配备充分的电脑设备和完善的网络资源,但这还远远不够。我们还设想要打造一个精品校园网站,建立学校的资源库,购进一批更为先进的电子设备,而这些都需要一笔不小的经费及相关的技术人员,这对于只是一所城镇小学的红旗小学来说,也确是一个大问题。也希望能得到上级的大力支持。
  下一步,我们将按照省教育设备综合改革试点工作的有关要求,因地制宜,大胆探索,积极创新,把我们的课题实施方案细化,形成明确的工作思路。并加大投入课题所需的教育装备,认真摸索,确保我校教育设备综合改革试点工作子课题的有效开展,促进教育教学质量的全面提高,推动我校教育教学工作迈上新的台阶。

屯昌县红旗小学
2014年11月5日

 

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站