设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
琼海市潭门镇中心小学中期报告
作者: 出处: 发布时间:2014-12-18 阅读次数:23933

琼海市潭门镇中心小学开展教育装备综合改革(教育信息化)试点工作前期报告

  一、课题名称:探索实行常态化应用及提高教师应用能力的有效机制
  二、 实施课题主要进展情况
  1、设立了课题研究办公室。我校设立课题研究办公室,李刚校长为课题研究办公室主任,负责课题研究的全面工作。
  2、成立了课题实施领导机构。课题组组长:符志保;副组长:苏文俊;组员:韩卫畴、何杏、吴家宇、梁敏、冯学兰、何色岑
  3、选定课题,制订计划,组织老师学习有关理论和实践的资料,调查研究,摸清教情与学情。
  4、制定和健全学习和交流的制度。
  5、方案正在制定之中,制定好后请有关专家提出修改方案,并进一步作可行性和可能产生的效果分析,最终完善了课题实施方案。
  6、进一步论证、完善课题研究方案。
  7、组织教师集体学习,个人尝试实践。参加实验的教师积极参与活动。
  三、主要阶段性成果
  1、2014年7月,启动《探索实行常态化应用及提高教师应用能力的有效机制》课题开题报告。
  2、2014年10月,召开参加课题实验教师座谈会。
  3、2014年10月,召开课题研究研讨会。
  4、2014年10月,进行课题研究。
  5、2014年10月至11月,利用交互白板开展教研活动。
  四、课题实施有力保障
  1、在课题实施过程中,琼海市教育局电教站给予强有力的保障, 2014年8月给我校配置了18套电子交互白板设备,并出资支持我校建设校园网。
  2、为了提高参加课题实验教师的综合素质,琼海市教育局在2014年8月还举办了信息技术教师培训班,我校参加课题实验的教师都参加了这次培训学习,极大地提高了他们的教学水平,为课题的顺利实施提供了有力的保障。
  3、虽然校园网正在建设之中,安装的电子交互白板设备不能使用网络教学资源,但老师们都是先下载教学资源保存在U盘里,利用U盘辅助电子交互白板设备进行教学,为课题的实施发挥积极的作用。
  五、课题实施中有待解决的问题
  1、完善实验教学设施,我校有20个班级,现在尚有两个班级缺少电子交互白板设备,教师教学使用的电脑有些已经破损,不能正常使用。学校已向教育局申报,局里最近已作出决定:在2014年11月给我校配置2套电子交互白板设备和6台电脑,以满足我校的实验教学需求。
  2、海南省上次配置给我校的三台电子交互白板设备,由于设置上没有幻灯机投影器,给教学带来不便,学校准备打报告申请配置。
  六、今后的工作思路
  我们准备用三年的时间(2014年7月至2017年7月),完成课题的结题工作,现在已有半年的时间,课题的实施已取得可喜的成果,在今后两年半的时间里,我们将做好如下工作:
  1、继续组织课题实验教师参加市局举行的培训活动,提高课题实验教师的综合素质,保障课题实验的顺利实施。
  2、充分发挥信息技术在协同教育教学活动中的作用。
  3、利用信息技术,探索实行常态化应用及提高教师应用能力教育教学模式。
  4、建立“琼教云”优质教育资源共建共享平台。
  5、推动教师利用“网络学习空间”开展教学研修活动,信息技术环境下变革创新教学模式的理念和实践逐渐普及。
  6、加快学校、教师和学生家庭三大基础数据库建设。
  7、开展教育信息化与教育教学深度融合的探索。
  8、积极开展微课、慕课、翻转课堂等一系列教学活动。
  9、开展一师一优课,一课一名师活动,过关评优,论文撰写,案例分析,同课异构活动。
  10、总结提高,骨干示范演示。
  11、课题材料整理,总结研究执行情况,做好结题工作。
  12、撰写科研报告,全面展示研究成果。
  13、制定课题延伸计划。
  14、请有关专家评估验收。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站