设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
洋浦一小:试点工作推进情况汇报
作者: 出处: 发布时间:2014-12-18 阅读次数:23780

关于教育装备综合改革(教育信息化)试点工作进展情况汇报
海南省洋浦第一小学

  2014年5月,海南省洋浦第一小学获批为海南省第一批中小学教育信息化试点单位。同月我校制定了《海南省洋浦第一小学教育装备综合改革试点工作实施方案》,对我校数字化校园建设制定规划,进行广泛深入的研究,并开展了相关宣传、建设方案及预算编制等工作,形成了学校数字校园建设三年规划与试点建设方案。截至目前,试点建设工作取得长足进步,形成了总体规划,分步实施,突出重点,科学建设的新局面。
  一、精心谋划,整体推进。在全面摸底调查的基础上,按照“建、管、配、用”的原则,制定了《洋浦第一小学教育信息化示范校创建实施方案》,最大限度发挥教育教学设备使用效益,全面推进各项工作的开展,取得阶段性成果。我校坚持“硬件建设与软件提升一起抓、均衡发展”的原则,在完成了宽带校园网,电子白板等硬件基础设施建设的基础上,不断加强应用平台建设。
  二、完成了“人人通、云教学”培训
  我校教师于本月3日完成了“人人通、云教学”培训,并且每个老师和学生都有了一个帐号,包括手机端和电脑端的登录培训等。
  三、建议老师们上网进行自我培训
  我们建议老师们上网了解什么是微课、慕课、翻转课堂,进入网易公开课学习别人是怎么制作微课的,了解一下“可汗学院”,看看可汗学院的微课,百度搜索各种微课,通过这些自我培训,对微课、慕课、翻转课堂等概念有个初步的认识,并且可以自己制作微课。
  四、存在的问题
  经费不足,学校宽带是3M光纤,远远达不到100M的要求,学校没有无线网络、方案中的硬件无法落实等等,缺乏技术人员的支持,老师现代信息技术能力不足,需要培训等。
  第一、在经费方面需要政府的支持,100M宽带费用,无线网络建设,电子书包,服务器、平板电脑,视频录制设备等等,这些配备,这些都需要大笔资金,需要上级财政的支持。第二、技术人员的配备,也需要政府的支持,需要在编制上加以考虑。第三、教师信息技术能力的不足,也需要上级主管部门关注,对老师进行全员培训。第四、对于经过培训还达不到要求的教师,怎么办也是一个需要解决的问题。
  五、下一步计划
  要求老师和学生充分利用“人人通、云教学”资源平台,使之成为老师和学生的好帮手、好助手。对老师进行微课、慕课、翻转课堂等培训。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站